Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

ФНС России опубликовала новые рекомендуемые формы и форматы документов, используемых при вступлении в налоговый мониторинг и нахождении на налоговом мониторинге

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что ФНС России Письмом от 31.08.2020 № БВ-4-23/13939@ (в ред. Письма ФНС России от 30.09.2020 № СД-4-23/16001@) направила новые рекомендуемые формы и форматы представления документов, используемых при вступлении в налоговый мониторинг и проведении налогового мониторинга.

1. Новые рекомендуемые формы документов

Напомним, что в настоящий момент формы документов, используемых в мониторинге, закреплены Приказами № 323[1] и № 509[2].

Письмом направлены:

  • изменённые формы документов, уже используемые на практике (например, форма заявления о проведении мониторинга; форма информации о лицах, доля участия которых в организации, представляющей заявление о проведении мониторинга, составляет более 25%, форма регламента информационного взаимодействия (РИВ); форма информации об организации системы внутреннего контроля (СВК);
  • новые формы документов.

Ниже мы описываем изменения, которые посчитали наиболее существенными.

1.1. Информацию об организации СВК и РИВ рекомендуется представлять в форме совокупности таблиц, а не в текстовом виде (как в настоящий момент).

1.2. В РИВ предлагается максимально подробно раскрывать данные об информационных системах компании. В частности, предлагается указывать вид информационной системы (например, система планирования производства, система бухгалтерского и налогового учета, система формирования налоговой отчетности, система представления отчетности в налоговый орган), информацию о наличии в системе персональных данных, о предоставлении к ней доступа налоговому органу, конкретных функциональных возможностях информационной системы.

1.3. В РИВ добавляется новая Глава IV «Информация о порядке внесения изменений» (согласно Приказу № 323 порядок и сроки внесения изменений и дополнений в РИВ хотя и должны быть описаны в этом документе, но не выделяются в самостоятельную главу).

1.4. Расширяется перечень сведений, которые компании необходимо представлять в налоговый орган. Среди такой информации:

  • информация о разницах, возникающих между бухгалтерской и налоговой прибылью (убытком), образовавшихся в результате различных правил признания доходов и расходов;
  • информация о расчете удельного веса обособленных подразделений организации-налогоплательщика;
  • информация о расшифровке доходов и расходов по ОКВЭД по данным бухгалтерского учета;
  • информация о сопоставлении операций по бухгалтерскому учету с показателями для целей исчисления НДС;
  • информация о структуре взаимосвязей внутри группы компаний.

comment.jpg

Вышеупомянутую информацию предлагается представлять в виде таблиц согласно приложениям к Требованиям к РИВ. Однако к Письму эти таблицы не приложены.

1.5. Исключается возможность представления РИВ на бумажном носителе. При этом появляется дополнительный способ: через информационные системы организации, к которым налоговым органам предоставляется доступ. Направляемый РИВ предлагается подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью.

comment.jpg

Поскольку согласно Приказу № 323 РИВ представляется, в том числе, в бумажном виде, он подписывается уполномоченным представителем организации с прикреплением подтверждающего полномочия документа.

1.6. Новыми являются рекомендуемые формы следующих документов:

  • уведомления об отзыве заявления о проведении налогового мониторинга;

comment.jpg

Согласно п. 3 ст. 105.27 НК РФ организация, представившая заявление о проведении мониторинга, до принятия налоговым органом решения по этому заявлению имеет право его отозвать. До опубликования Письма форма такого отзыва отсутствовала.

  • учетной политики для целей налогообложения.

comment.jpg

К заявлению на проведение мониторинга компания должна приложить, в том числе, учётную политику для целей налогообложения (пп. 3 п. 2 ст. 105.27 НК РФ). Приказы № 323, № 509 специальной формы для учётной политики организации не предусматривают. Письмо же предполагает, что компания будет представлять свою учётную политику как по специально установленной форме, так и в «обычном», текстовом виде.

2. Новые рекомендуемые форматы документов

Для всех новых форм документов ФНС России предусмотрела электронные форматы предоставления.

Документы (за исключением учётной политики) представляются в формате машиночитаемых XML файлов (файлов обмена). В приложениях к Письму указаны требования к описанию XML файла: имени файла и его логической модели.

Учётная политика предоставляется в формате PDF/A-3. Согласно приложению № 13 к Письму документ, созданный в формате PDF/A-3, состоит из визуальной части, структурированной части и электронной подписи. При этом структурированная часть должна содержать файл представления соответствующего документа в формате XML. Файл в формате XML может представляться в налоговые органы как в составе структурированной части документа, представляемого в формате PDF/A-3, так и в виде отдельного документа в формате XML.

О чём подумать, что сделать

Налогоплательщики, планирующие перейти на мониторинг с 2021 г., могут представить соответствующие документы по новым формам и форматам в срок до 01.10.2020, а налогоплательщики, в отношении которых уже проводится мониторинг – в срок до 01.12.2020.

ФНС России ранее уже неоднократно заявляла, что она планирует принять новые формы и форматы документов, используемые при вступлении и нахождении на налоговом мониторинге. Цель таких изменений – обеспечить полностью автоматизированную проверку представляемых налогоплательщиками документов, исключить их «ручной» анализ и, соответственно, таким образом снизить нагрузку на сотрудников налоговых органов. С учётом постоянного роста числа участников мониторинга и планируемого существенного снижения порогов для перехода на данную форму налогового контроля достижение этой цели представляется крайне актуальным.

Важно помнить, что Письмо на данный момент носит рекомендательный характер. Это означает, что, по крайней мере, формально у налогоплательщиков есть выбор в отношении того, какие формы и форматы предоставления документов использовать: новые в соответствии с Письмом или утверждённые ранее Приказами №№ 323 и 509.

Скорее всего, в ближайшее время будет проходить «тестирование» нового способа взаимодействия между организациями, планирующими или уже находящимися на мониторинге, и налоговыми органами. С высокой долей вероятности формы и форматы документов, пока что только рекомендуемые к использованию, впоследствии будут закреплены на уровне Приказа ФНС России в качестве обязательных для применения.

Помощь консультанта

Команда «Пепеляев Групп» продолжит следить за изменениями в законодательстве и предлагает помощь в консультировании по обширному кругу вопросов, связанных со вступлением и нахождением на налоговом мониторинге, в том числе: подготовка обоснования для входа в налоговый мониторинг для участников (акционеров), оценка имеющейся системы внутреннего контроля и подготовка рекомендаций по её доработке с учётом требований ФНС России, подготовка документов для вступления в мониторинг, подготовка запросов о предоставлении мотивированных мнений, разногласий на мотивированные мнения.



[1] Приказ ФНС России от 21.04.2017 N ММВ-7-15/323@ «Об утверждении форм документов, используемых при проведении налогового мониторинга, и требований к ним».

[2] Приказ ФНС России от 16.06.2017 N ММВ-7-15/509@ «Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля».

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters