Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Изменения в законодательстве об электронной подписи

14.07.2020
4 мин.
на чтение

Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о поправках в законодательство об электронной подписи, вступивших в силу с 01 июля 2020 года.

27 декабря 2019 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»[1]Закон о поправках»).

Законом о поправках предусмотрены масштабные изменения в существующем регулировании отношений по использованию электронной подписи, большая часть которых вступила в силу 01 июля 2020 года. Информация о наиболее значимых из них содержится далее.

1. Квалифицированный сертификат

Обязательная идентификация при выдаче квалифицированного сертификата

Законом о поправках предусмотрены особенности выдачи удостоверяющим центром квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. Теперь законом предусмотрена обязательная процедура идентификации лица, обратившегося за квалифицированным сертификатом.

Идентификация заявителя возможна как при личном присутствии, так и без его личного присутствия с использованием:

  • квалифицированной электронной подписи; или
  • информации о гражданине РФ и его биометрических данных, содержащихся в ЕСИА[2] и ЕБС[3].

При идентификации физического лица с использованием данных ЕСИА и ЕБС ему будет предложено использовать криптографические средства. В случае его несогласия – ему будет отказано в выдаче квалифицированного сертификата.

Новые требования к содержанию квалифицированного сертификата

С 01 июля 2020 года в квалифицированном сертификате невозможно предусмотреть ограничения его использования, а также существует необходимость добавлять в содержание сертификата идентификатор, однозначно указывающий на проведение идентификации при выдаче сертификата.

Операторам государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем, использование которых предусмотрено нормативно-правовыми актами и информационных систем общего пользования теперь запрещено требовать наличия в квалифицированном сертификате информации, не являющейся обязательной.

2. Запрет произвольных ограничений признания УКЭП

В связи с принятием Закона о поправках участникам электронного взаимодействия запрещено устанавливать какие-либо ограничения признания усиленной квалифицированной электронной подписи («УКЭП»), кроме установленных законом.

Таким образом с 01 июля 2020 года не допускается отказ от принятия электронного документа, подписанного УКЭП, которая не соответствует каким-либо требованиям, не предусмотренным законом. Например, не получится отказать в принятии электронного документа, если он подписан УКЭП, сертификат которой выдан иным удостоверяющим центром, чем требует другая сторона.

Участникам электронного взаимодействия необходимо обеспечить, чтобы с 01 июля 2020 года в рамках их электронного взаимодействия отсутствовали какие-либо дополнительные, не предусмотренные законом требования к используемым УКЭП.

3. Новые полномочия ЦБ РФ и операторов платежных систем

Закон о поправках предусматривает, что с 01 июля 2020 года условия признания электронных документов, подписанных простой или неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе могут быть также установлены нормативными правовыми актами ЦБ РФ и правилами платежных систем, такие правила Закон о поправках приравнивает к соглашениям между участниками электронного взаимодействия.

Таким образом, акты ЦБ РФ и правила платежных систем могут предусматривать дополнительные условия признания электронных документов, подписанных только простой или неквалифицированной электронной подписью. Как было указано выше, Закон о поправках не допускает установление каких-либо ограничений признания УКЭП.

4. Признание иностранных электронных подписей

Закон о поправках вводит новые условия признания на территории РФ электронных подписей, созданных в соответствии с нормами иностранного права и международными стандартами.

С 01 июля 2020 года признание таких электронных подписей соответствующими признакам усиленной электронной подписи, и их применение в правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляются в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации.

Такие электронные подписи будут признаны действительными, если их соответствие требованиям международных договоров РФ будет подтверждено аккредитованной доверенной третьей стороной, аккредитованным удостоверяющим центром или лицом, уполномоченным на это соответствующим международным договором РФ.

О чем подумать, что сделать

Организациям и физическим лицам, использующим электронные подписи, рекомендуется учитывать новые правила в своем электронном взаимодействии.

Помощь консультанта

Специалисты "Пепеляев Групп" имеют широкий опыт реализации технологичных проектов и готовы оказать необходимую правовую поддержку по обеспечению соответствия электронного взаимодействия требованиям закона.



[1] Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

[2] Единая система идентификации и аутентификации. Создана Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2011 года № 977 «О федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»

[3] Единая биометрическая система. Доступна в сети Интернет по сайту https://bio.rt.ru/. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 22 февраля 2018 года № 293-р ПАО «Ростелеком» является оператором ЕБС по смыслу части 17 статьи 14.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters