Загрузка...
07.04.2020
4 мин. на чтение

Стоит ли ждать в России проведения судебных процессов с помощью Skype и его аналогов?

en

Эпидемия коронавируса вынуждает людей по всему миру проявлять гибкость и быстро подстраиваться под стремительно изменяющиеся обстоятельства.

Учитывая продление нерабочих дней (Указ Президента РФ от 02 апреля 2020 г.), мы ожидаем дальнейшее приостановление в той или иной степени работы судов. Официальных разъяснений относительно порядка работы арбитражных судов и судов общей юрисдикции в апреле от Верховного Суда Российской Федерации пока нет (в настоящий момент до 10 апреля 2020 г. действует ограничение, введенное Постановлением Пленума от 18.03.2020 № 808, которое, вероятно, будет продлено). Однако большинство арбитражных судов уже начали публиковать разъяснения о порядке своей работы в нерабочие дни на своих сайтах.

Пока суды объявляют об ограниченном режиме своей работы до 30 апреля 2020 г., однако нельзя исключать продление такого режима в дальнейшем, что может повлечь необходимость перехода на онлайн правосудие для целей обеспечения доступа к нему, защищая при этом здоровье и безопасность судей, сотрудников суда, сторон судебного процесса и их представителей.

В мировой практике уже начинают появляться примеры проведения судебных заседаний онлайн посредством таких приложений, как Skype и Zoom.

К примеру, в Великобритании сейчас некоторые заседания проводятся с помощью видео-звонков (из тюрем и некоторых полицейских участков). Ввиду эпидемии Лорд Главный Судья призвал представителей использовать различные приложения для видео-звонков (Zoom, Microsoft Teams и т.д.), поскольку специальное программное обеспечение еще не разработано.[1]

В Америке многие суды перешли к рассмотрению неотложных дел по Skype, назвав это виртуальным залом суда (Virtual Courtroom)[2]. Также в ряде судов используются телефонные звонки, к примеру в Суде по делам о банкротстве США (United States bankruptcy court)[3] или в некоторых судах Техаса[4].

В Федеральном суде Австралии с 2001 г. функционирует сервис «e-court форум», который представляет собой виртуальный зал суда и позволяет сторонам лично либо через своих представителей участвовать в онлайн судебном процессе. Судебное разбирательство проходит в соответствии с обычной процедурой, но при этом нет необходимость лично присутствовать ни судье, ни сторонам в зале суда. Используя данный сервис, суд может получать представленные сторонами документы и письменные свидетельские показания под присягой, давать сторонам указания, выносить распоряжения и предписания онлайн. При этом стороны могут общаться с судом в удобное для них время (с учетом всех сроков и других требований, установленных судьей).

Что же в России?

На сегодняшний день известно как минимум об одном случае проведения судебного заседания с помощью видеозвонка по WhatsApp: 30 марта 2020 г. городской суд в Свердловской области таким образом провел заседание по делу об административном правонарушении[5]. Однако приведенный пример является исключением, поскольку пока суды не готовы к проведению заседаний в формате онлайн ни с законодательной, ни с технической точки зрения.

В то же время некоторые иные государственные органы уже начали практиковать подобный формат в своей работе. Например, Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве с 01 апреля 2020 г. перешло на «удаленное рассмотрение жалоб» с использованием специального портала Web-Видеоконференций Ростелеком. Подробная техническая инструкция, позволяющая принять участие в рассмотрении жалоб, опубликована на сайте Управления[6].

О чем подумать, что сделать

На сегодняшний день невозможно принять участие в судебном заседании, не выходя из дома, однако такая законодательная инициатива уже была озвучена: члены Совета Федерации разработали законопроект о проведении судебных заседаний по видеосвязи[7]. Пока не ясно, как это предложение будет воспринято Правительством РФ и Верховным Судом Российской Федерации, куда был направлен разработанный пакет проектов изменений в законодательство, а также готова ли в принципе российская судебная система к таким нововведениям и есть ли технические возможности для ее реализации. Тем не менее вероятность принятия таких изменений исключать нельзя, учитывая необходимость организации доступа к правосудию, а также учитывая потенциальную высокую нагрузку на судебную систему после окончания нерабочих дней и режима самоизоляции.

Специалисты «Пепеляев Групп» оперативно отслеживают происходящие изменения в законодательстве и готовы оказать комплексную правовую поддержку по сопровождению судебного разбирательства.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

15.07.2024

Маркировка интернет-рекламы: правоприменительная практика регуляторов (ФАС, Роскомнадзор).

В этом выпуске Елена Соколовская, партнер и руководитель антимонопольной практики «Пепеляев Групп», расскажет о правоприменительной практике по маркировке ...

Смотреть

11.03.2024

Приморская ТПП предложила инструмент для решения споров с зарубежными партнерами

На фоне беспрецедентного всплеска деловых связей с азиатскими партнерами (по недавно опубликованным данным Федеральной таможенной...

12.01.2024

Вступили в силу изменения в АПК РФ

С 5 января 2024 г. вступили в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ в части сроков и порядка арбитражного...

09.01.2024

По числу международных исков МКАС традиционно опережает Лондон и Стокгольм — Наталья Присекина

Бизнес на Дальнем Востоке всё чаще прибегает к альтернативным способам разрешения коммерческих споров. Актуальность механизма...

30.06.2022

Дальний Восток – дело тонкое

Сегодня на российской территории Дальнего Востока созданы уникальные преференциальные режимы с набором разнообразных льгот...