Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Поправки в АПК РФ: установление исключительной компетенции российских арбитражных судов по спорам с участием лиц, находящихся под санкциями

17.06.2020
6 мин.
на чтение
Прочитать позже

8 июня 2020 г. Президентом РФ подписан Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав физических и юридических лиц в связи с мерами ограничительного характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза».

АПК РФ дополнен двумя новыми статьями:

  • статьей 2481, устанавливающей исключительную компетенцию российских арбитражных судов по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера, и
  • статьей 2482, наделяющей указанных лиц правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о запрете инициации или продолжения разбирательства в иностранном суде или международном коммерческом арбитраже.

Какие споры будут рассматриваться в РФ

В соответствии с новой ст. 248.1 АПК РФ к исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации отнесены следующие категории дел:

1) по спорам с участием лиц, в отношении которых применяются меры ограничительного характера.

Меры ограничительного характера могут быть введены иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза.

2) по спорам одного российского или иностранного лица с другим российским или иностранным юридическим лицом, если основанием для таких споров являются ограничительные меры, введенные в отношении граждан РФ или российских юридических лиц.

comment.jpg

Если читать буквально, то положения указанной статьи предусматривают исключительную компетенцию арбитражных судов РФ в том числе в отношении споров между двумя иностранными юридическими лицами. Данное положение видится спорным, поскольку фактически принуждает иностранные лица разрешать спор между ними в судах России. При этом, если ответчик по такому спору обладает имуществом на территории РФ, на которое может быть обращено взыскание во исполнение принятого в его отношении решения, и если такой спор все же будет рассмотрен иностранным судом или арбитражем на территории иностранного государства, то на основании п. 3 ч. 1 ст. 244 АПК РФ в признании и приведении в исполнение такого решения на территории РФ может быть отказано по причине наличия исключительной компетенции судов РФ на рассмотрение такого спора.

Отдельно стоит обратить внимание на оговорку в абз. 1 ч. 1 ст. 248.1 АПК РФ о том, что перечисленные категории споров относятся к исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором РФ или соглашением сторон, в соответствии с которыми рассмотрение споров с их участием отнесено к компетенции иностранных судов, международных коммерческих арбитражей, находящихся за пределами территории РФ.

Иными словами, исключительная компетенция российских арбитражных судов распространяется на споры, в отношении которых отсутствует международный договор или соглашение сторон, которыми прямо определен компетентный суд.

Однако в ч. 4 ст. 248.1 АПК РФ указано, что спор может быть рассмотрен российским арбитражным судом также в том случае, если соглашения сторон об отнесении спора между ними к компетенции иностранного суда или международного коммерческого арбитража неисполнимо по причине применения к одному из участников спора мер ограничительного характера, создающих такому лицу препятствия в доступе к правосудию.

comment.jpg

Представляется, что в целях применения указанного положения должны приниматься во внимание только объективные препятствия, как то невозможность принять участие в заседании ввиду запрета на въезд в страну разбирательства. Однако формулировка данного положения допускает и широкое толкование, вплоть до субъективных препятствий и сомнений в беспристрастности иностранного суда или международного коммерческого арбитража.

Кто относится к лицам, в отношении которых введены ограничительные меры

1. Граждане Российской Федерации и российские юридические лица, в отношении которых применены меры ограничительного характера.

comment.jpg

Обращаем внимание, что рассматриваемые поправки вносятся в АПК РФ, который регламентирует судопроизводство в арбитражных судах. Споры с участием физических лиц рассматриваются по общему правилу судами общей юрисдикции (за исключением отдельных категорий споров). Не ясно, стоит ли рассматривать вносимые в АПК РФ поправки в том числе как изменяющие правила разграничения компетенции судов в РФ. С учетом того, что в ГПК РФ аналогичные поправки не внесены, иная трактовка фактически лишит физических лиц – граждан РФ тех механизмов защиты их прав и интересов, которые предоставлены вносимыми в АПК РФ поправками.

2. Иностранные юридические лица, в отношении которых применены ограничительные меры и основанием для их применения являются ограничительные меры в отношении граждан РФ и российских юридических лиц.

Запрет инициировать и продолжать судебные разбирательства за пределами территории РФ

Новыми положениями ст. 2482 АПК РФ предусмотрено наделение лиц, потенциально являющихся сторонами поименованных в ст. 2481 АПК РФ споров, правом на обращение в российский арбитражный суд с заявлением о запрете проводить начавшееся судебное разбирательство в иностранных судах или международном коммерческом арбитраже за пределами территории РФ или, при наличии доказательств того, что такое разбирательство будет инициировано – с заявлением о запрете инициировать его.

Помимо стандартных сведений, требующихся для подготовки заявления в суд, заявителю по делу о запрете потребуется предоставить:

  • информацию о требованиях, которые предъявлены или могут быть предъявлены в иностранном суде или международном коммерческом арбитраже,
  • сведения о месте жительства или адресе лица, в отношении которого необходимо установить запрет,
  • информацию об обстоятельствах, обуславливающих исключительную компетенцию российских арбитражных судов в отношении спора (в том числе, при наличии, – неисполнимости соглашения сторон об отнесении спора к компетенции иностранного суда, международного коммерческого арбитража за пределами РФ).

Указанные сведения должны быть подтверждены документально.

По результатам рассмотрения суд выносит определение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке в кассационный суд округа в течение месяца со дня вынесения определения (аналогично заявлению о признании и приведении в исполнение иностранных решений и иностранных арбитражных решений).

Арбитражный суд при рассмотрении заявления о запрете инициировать или продолжать судебное разбирательство в иностранном суде или международном коммерческом арбитраже также вправе по требованию заявителя присудить ему денежную сумму, не превышающую размер исковых требований, предъявленных лицом, в отношении которого вынесен запрет, на случай неисполнения им судебного акта.

О чем подумать, что сделать

Поправки в АПК РФ направлены на защиту прав физических и юридических лиц, включенных в иностранные санкционные списки. Предполагается, что введение новых положений в АПК РФ позволит избежать ситуаций, когда лицо, в отношении которого введены иностранные ограничительные меры, лишается права на судебную защиту.

Однако далеко не во всех случаях эти поправки будут иметь положительное значение для российских лиц, внесенных в иностранные санкционные списки. Так, использование этих положений для предъявления такими лицами исковых требований (в российские суды) против иностранных лиц скорее всего завершится невозможностью исполнения такого судебного решения на территории иностранного государства.

Кроме этого, не все формулировки поправок точны, в связи с чем в процессе их применения могут возникнуть вопросы как со стороны лиц, права и интересы которых поправки призваны защитить, так и со стороны их потенциальных оппонентов. Так, не ясным остается вопрос о компетенции арбитражных судов по рассмотрению споров с участием физических лиц – граждан РФ и конкуренции с судами общей юрисдикции в этой части.

Кроме того, законодатель хоть и устанавливает исключительную компетенцию российских арбитражных судов по рассмотрению споров с участием подсанкционных лиц и споров, связанных с ограничительными мерами (что предполагает безусловное рассмотрение споров арбитражными судами РФ), однако предоставляет возможность международным договором или соглашением сторон отнести спор к компетенции иностранного суда или международного коммерческого арбитража. При этом, такое соглашение впоследствии может быть признано неисполнимым, если будут создаваться препятствия лицу в доступе к правосудию.

Указанные поправки имеют важное значение не только в свете определения компетентного форума по рассмотрению споров, а также с точки зрения последующего признания и приведения в исполнение на территории РФ решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, поскольку одним из оснований для отказа в признании и исполнении является нарушение исключительной компетенции судов РФ по рассмотрению спора (п. 3 ч. 1 ст. 244 АПК РФ).

Наша помощь

Специалисты компании «Пепеляев Групп» готовы оказать комплексную правовую поддержку по сопровождению судебного разбирательства в арбитражных судах всех уровней, иностранных государственных судах, а также третейских судах и международных коммерческих арбитражах, в том числе процессов по признанию и приведению в исполнение и проконсультировать по любым вопросам, возникающим в связи с применением иностранных ограничительных мер в отношении компании или ее контрагента.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

06.12.2021
Девять практик «Пепеляев Групп» усилили свои позиции в рейтинге Право.ru-300
29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters