Закрыть

Минстрой хочет обложить бизнес новым экологическим сбором

09.11.2017
Ввести неналоговый сбор для финансирования ремонта и строительства очистных сооружений Минстрой предложил в письме, направленном в октябре в аппарат правительства и Минприроды. Платить его придется производителям и импортерам большинства моющих средств и фосфатных удобрений. Рассматривается два варианта: ввести новый платеж или расширить уже существующий экологический сбор, выделив в нем платежи производителей удобрений и моющих средств. Ведомства склоняются ко второму варианту – удобнее администрировать. Распорядится этими деньгами специальный институт развития. Государство увеличивает нагрузку на бизнес и у инвесторов все меньше желания участвовать в новых проектах, говорит член бюро РСПП. Налоговая нагрузка на экономику снижается, зато неналоговая растет. И государство намерено ее повышать – в проекте федерального бюджета на 2018–2020 гг. предусмотрена индексация ставок утилизационного сбора на дорожно-строительную технику на 15%. По оценкам РСПП, только в 2018 г. это обойдется бизнесу в дополнительные 23 млрд руб. 

Минэкономразвития внесло в правительство проект кодекса, регулирующего введение и сбор таких платежей: они должны вводиться не раньше следующего года. Но норму можно обойти, предупреждает руководитель аналитической службы Вадим Зарипов из «Пепеляев Групп», регионы и муниципалитеты могут определять перечень платежей, подпадающих под действие закона.

Источник: «Ведомости»

Возврат к списку

17.11.2017
Госдума одобрила возрождение налога на модернизацию
Подробнее
16.11.2017
«Видимо, внутренний спрос исчерпал себя»: почему Госдума одобрила закон о Tax Free, и что иностранцы будут покупать в России
Подробнее
16.11.2017
Резидентам дали сроки
Подробнее