Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

МВД выступило против уголовной ответственности за социнженерию и фишинг

19.05.2020

Леонид Кравчинский
Полина Бардина
МВД не поддержало предложение ввести отдельную уголовную ответственность за кражу сим-карт и социальную инженерию. Действующих мер достаточно даже для борьбы с новыми видами преступлений, уверены в министерстве.

Партнер «Пепеляев Групп» Леонид Кравчинский говорит, что уголовное преследование не является оперативным способом воздействия, когда речь идет об интернете, хотя и может дать какие-то гарантии впоследствии. «Уголовное дело – это уже крайнее средство реагирования государства, гораздо эффективнее и оперативнее пресекать нежелательную деятельность через специализированный орган», – считает он.

Источник: РБК

Публикуем мнение партнера «Пепеляев Групп» Леонида Кравчинского и старшего юриста группы по правовому сопровождению цифровой экономики Полины Бардиной:

В целом мы поддерживаем сдержанную реакцию МВД. Можно сказать, что это редкий случай, когда МВД поступает осмотрительно. Ведь часто уголовные наказания вводятся реактивно, в результате мы видим новый отдельный состав.

В отношении перечисленных деяний (кража сим-карт, "фишинг", "социальная инженерия" и склейка купюр) хочется спросить: они более или менее опасны? Для них будет особый срок наказания? То есть как сопоставлять указанные деяния с уже представленными в УК РФ. Нередко в таких законах напрочь отсутствует обоснование, которое может быть, например, криминологическим или социологическим. Допустим, действующая система не справляется, ничего не помогает, всех оправдывают и в результате не удается привлечь к уголовной ответственности.

Что касается кражи сим-карт, всегда обычной кражей можно нанести больший ущерб, чем кражей сим-карты.

Сейчас можно говорить об отдельной линии законодательства на появление отдельных составов, связанных с совершением преступлений с использованием сети Интернет, предусматривающих большее наказание. Насколько это действительно оправдано? Точно ли деяние опаснее обычных? На наш взгляд, ответ неоднозначный, а подход не всегда понятный.

Мы поддерживаем взвешенный подход, когда должно быть реальное обоснование, почему это деяние должно считаться опаснее или почему должен быть более формальный состав.

Дополнительно хотелось бы сказать, что введение нового состава в УК - не самый удачный способ оперативного воздействия, когда речь идет о сети Интернет. Уголовное средство - это уже крайнее средство реагирования государства, гораздо эффективнее и оперативнее пресекать нежелательную деятельность через специализированный орган. 

Возврат к списку

04.06.2020
Споры после пандемии: что ждет литигаторов
04.06.2020
Обеспечительные меры: когда есть шанс их добиться
04.06.2020
«Пепеляев Групп» вновь признана «Юридической фирмой года» в сфере налогового пра...
29.05.2020
Бизнес попросил Путина объявить амнистию для предпринимателей
28.05.2020
Удобно списывать, но сложно стать юристом: проблемы онлайн-учебы
28.05.2020
Отказ потребителя от договора через интернет или мобильное приложение: возможно ...
28.05.2020
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: можно ли оспорить...
27.05.2020
Александр Панов выступил с докладом на заседании комитета Совета Федерации по со...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters