Закрыть

ВС РФ предлагает дать прямую силу обязательствам России перед ВТО

09.09.2019

Верховный суд (ВС) РФ предлагает узаконить в России непосредственное применение актов Всемирной торговой организации (ВТО) и обязательств России перед ней в таможенных спорах. Такой подход предлагается к обсуждению в проекте постановления пленума о таможенных отношениях, рассказали "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с документом. Однако у него есть оппоненты в правительстве, сообщил один из них. Поводом для нового проекта стало принятие и вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) и закона "О таможенном регулировании в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Новый документ должен привести прежние разъяснения ВС РФ в соответствие новым реалиям.

Эти разъяснения основаны на нескольких судебных процессах по спорам о применении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении пальмового масла, картона и холодильников, которые РФ обязалась снизить, но не снизила в установленный срок, объясняет партнер и руководитель практики таможенного и внешнеторгового регулирования юридической компании "Пепеляев Групп" Александр Косов.

Также в проекте на примере классификации товаров говорится о недопустимости придания обратной силы новому таможенному регулированию. Если решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о классификации товаров приведут к увеличению таможенных платежей, то внесшим ранее таможенные платежи по старым правилам нельзя начислить недоимку на основе новой, говорится в документе. "На практике данный вопрос является чрезвычайно болезненным для бизнеса, которому после издания Комиссией таких решений таможенные органы предъявляют претензии за три предшествующих года, несмотря на то, что все это время декларанты заявляли достоверные и полные сведения о товарах, и зачастую таможенные органы проводили проверки, которые заканчивались без каких-либо выводов о неправильности кодов", - говорит Косов.

Источник: «Интерфакс» 

Возврат к списку

20.09.2019
Чиновники никак не могут выполнить поручение Медведева без Путина
Подробнее
19.09.2019
Эксперты IP Академии обсудили вопросы защиты прав на дизайн промобразцов и товарных знаков
Подробнее
19.09.2019
Елена Соколовская стала модератором сессии II Евразийского форума по картелям
Подробнее