Закрыть

Чиновники никак не могут выполнить поручение Медведева без Путина

20.09.2019

Выполнить поручение Дмитрия Медведева об отмене уголовной ответственности за невозврат валютной выручки чиновники не могут уже полгода. В марте 2019 г. он поручил подготовить такие поправки в УК. Но инициатива не устраивает ЦБ и правоохранительные органы. Проблема будет обсуждаться у Владимира Путина. Минфин хочет добиться отмены обеих «валютных» статей УК, которые предусматривают наказание за нерепатриацию выручки и переводы нерезидентам с использованием подложных документов. Минюст подготовил законопроект, касающийся уголовной ответственности за валютные нарушения, но в нем не сказано об отмене или изменении ст. 193.1 УК. Правительство рассчитывает, что экспорт несырьевых товаров к 2024 г. вырастет с $135,1 млрд до $250 млрд – такая цель поставлена в паспорте национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

Компании при подготовке стратегии экспорта услуг называли валютные ограничения одним из основных барьеров, говорит руководитель Центра ОЭСР РАНХиГС. Репатриация экспортной выручки была нужна, когда существовали запрет на вывоз капитала и требование продавать валютную выручку, объясняет старший партнер «Пепеляев Групп» Иван Хаменушко.

Источник: «Ведомости»

Возврат к списку

18.10.2019
Елена Соколовская – новый партнер «Пепеляев Групп»
Подробнее
09.10.2019
Юлия Литовцева в прямом эфире ответила на вопросы по теме: «Управление рисками на этапе заключения и исполнения договоров»
Подробнее
08.10.2019
Искусство проверят по пятому пункту
Подробнее