Закрыть

Может ли работодатель снимать для приглашенного из другого региона сотрудника жилье? Какие при этом уплачиваются налоги?

16.03.2020

Виталий Григорьев
Работодатель вправе арендовать квартиру для приглашенного сотрудника. Условия ее предоставления могут определяться как в трудовом договоре, так и в локальных актах компании. Если аренда жилья обусловлена интересами компании, в том числе необходимостью использовать квалифицированные кадры для работы в филиале в другом регионе, то оплачиваемая за сотрудника арендная плата не включается в его налогооблагаемый доход. С другой стороны, съем элитного жилья с элементами роскоши может свидетельствовать о преимущественном удовлетворении личных нужд. В этом случае стоимость аренды признается доходом сотрудника, с которого работодатель обязан удержать 13%–ный налог. Равно как не уплачиваются страховые взносы, если аренда жилья зафиксирована в документах как социальная выплата, не зависящая от квалификации работника, сложности, качества и количества выполняемых им трудовых функций. 

Например, когда всем сотрудникам предоставляются одинаковые квартиры. В уменьшающие налогооблагаемую прибыль затраты включаются расходы, произведенные для осуществления направленной на получение дохода деятельности. В рассматриваемой ситуации такая цель очевидна — аренда жилья для иногороднего работника в рамках обеспечения структурного подразделения квалифицированными кадрами, чтобы оно функционировало в нормальном режиме. Следовательно, работодатель вправе учесть такие затраты в расходах по налогу на прибыль.

Возврат к списку

09.04.2020
Отложить нельзя рассмотреть: как работают суды в коронавирусную эпоху
08.04.2020
РСПП предложил расширить налоговые льготы для бизнеса на период борьбы с вирусом
08.04.2020
Не зарекайтесь: почему законодательство о банкротстве нужно знать всем
07.04.2020
Мастера спора: Кипр может опротестовать выход РФ из соглашения по налогам
07.04.2020
Как изменилось уголовное преследование бизнесменов во время карантина
07.04.2020
Как выйти из тупика. Новые правила годовых собраний в обществе
07.04.2020
Сохранить нельзя уволить: тонкости кадровой работы в эпоху коронавируса
06.04.2020
Продажи и поставки в период коронавируса: разрешить нельзя ограничить

Вход | Регистрация

Логин

Click here to subscribe our English newsletters