Загрузка...
10.08.2015
1 мин. на чтение

Обзор судебной практики ВС РФ по применению законодательства о банкротстве, опубликованной во II квартале 2015 года

Скачать обзор
Заключение мировых соглашений в рамках производства по отдельным заявлениям (требованиям), рассматриваемым в деле о банкротстве, возможно, если данное соглашение не нарушает очередность удовлетворения требований остальных кредиторов должника.(Определение СКЭС ВС РФ от 03.06.2015 по делу № А80-17/2013)

В рамках дела о банкротстве судами рассматривалось заявление конкурсного управляющего Должника о признании недействительными ряда сделок должника по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили заявленные требования, однако в ходе рассмотрения кассационной жалобы между лицами, участвующими в обособленном споре, было заключено мировое соглашение.

СКЭС ВС РФ пришла к выводу о том, что Закон о банкротстве не содержит императивной нормы, запрещающей заключение мировых соглашений в рамках производства по отдельным заявлениям (требованиям), рассматриваемым в деле о банкротстве.

Однако, Коллегия отменила принятые по делу судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд округа в связи с тем, что при утверждении мирового соглашения судом не были учтены специальные нормы Закона о банкротстве.

При утверждении мирового соглашения по обособленному спору в рамках дела о банкротстве, судами должно быть проверено соответствует ли сумма встречного исполнения, предложенная стороной оспариваемой сделки вместо возврата полученного в конкурсную массу, его фактической рыночной стоимости.

Кроме того, исполнение мирового соглашения, которое не утверждалось собранием кредиторов, не должно нарушать очередность удовлетворения требований остальных кредиторов должника, в том числе уполномоченного органа.

Мы рекомендуем всем лицам, участвующим делах о банкротстве и намеренным заключить мировое соглашение в рамках обособленного спора, учитывать сформированный в настоящем постановлении правовой подход, согласовывая такие условия мирового соглашения, которые не будут влечь преимущественное удовлетворение требований сторон обособленного спора.

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

28.05.2024

Новости недвижимости и строительства: решения Росреестра, заключение госэкспертизы и другие новости

В этом выпуске Наталья Стенина - партнер, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», расскажет о последних новостях в области недвижимости и стр...

Смотреть

17.07.2024

Банкротство: MustRead за 11–17 июля 2024 г. Выпуск № 229

Главные новости: Дает ли залог приоритет аффилированному лицу? Передача документов: лучше...

15.07.2024

ВС рассмотрит спор о привлечении к субсидиарке директора контрагента банкрота

Дело о банкротстве «Финпромбанка» по заявлению конкурсного управляющего комментирует Юлия Литовцева, партнер и руководитель...

12.07.2024

Конституционный Суд о налогах от реализации залога в банкротстве. Юлия Литовцева

В этом ролике Юлия Литовцева, партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп...

10.07.2024

Банкротство: MustRead за 4–10 июля 2024 г. Выпуск № 228

Главные новости: Продать активы банков-банкротов стало проще Бенефициар в ответе за свое Alter ego Судьба ...