Загрузка...

Интеллектуальный вестник. Выпуск № 1. 2014

Представляем новый выпуск «Интеллектуального вестника», на страницах которого мы рассказываем о законодательных изменениях в сфере интеллектуальной собственности и даем практические рекомендации по разрешению споров в этой области.

Безусловно, самым важным событием для всех, кто так или иначе связан с интеллектуальной собственностью, стало принятие долгожданных и давно обсуждаемых поправок в четвертую часть Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон от 12 марта 2014 года № 35-ФЗ). С октября 2014 года многие отрасли рынка затронут достаточно масштабные преобразования — они коснутся почти всех видов интеллектуальной собственности (результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации).

Существенной корректировке подверглись общие положения, затрагивающие все объекты. В частности, изменен ряд норм, которые касаются договоров об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров. Станут иными условия регистрации — это чрезвычайно важно для бизнеса. На регистрацию можно будет не представлять сам договор — достаточно приложить к заявлению уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом, подписанное сторонами договора, или удостоверенную нотариусом выписку из договора. Аналогичные условия с некоторыми особенностями распространяются и на договор залога исключительного права. Внесено существенное уточнение, которое при обсуждении поправок вызывало жаркие споры: не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если Кодексом не предусмотрено иное.

Значительное число поправок направлено на защиту интеллектуальных прав. Например, теперь может быть наложен запрет на действия в информационно-телекоммуникационных сетях, который применяется для обеспечения иска по делам о нарушенном исключительном праве. Еще одно новшество — установлены правила определения компенсации, которая выплачивается правообладателю в случаях, если одним неправомерным действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации.

Положения Закона «О коммерческой тайне» приведены в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ о секретах производства (ноу-хау), а они в свою очередь модифицированы в части, касающейся введения режима коммерческой тайны. В последнее время многие компании, особенно те, которые проводят длительные научные исследования и используют результаты интеллектуальной деятельности третьих лиц, активно интересуются ноу-хау и режимом коммерческой тайны.

Введение подобного режима требует специального локального регулирования — юристы практики интеллектуальной собственности и товарных знаков компании «Пепеляев Групп» успешно разрабатывают пакеты локальных нормативных актов, учитывающие особенности бизнеса. Мы будем следить за правоприменительной судьбой Федерального закона № 35-ФЗ и еще не раз детально расскажем о внесенных им поправках и их последствиях.

Продолжаем знакомить вас с деятельностью Суда по интеллектуальным правам. В настоящее время наиболее остро стоит вопрос, как квалифицировать действия субъектов правоотношений, если выявлены факты недобросовестной конкуренции или злоупотребления правом. Позицию Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам поясняет его член и руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков компании «Пепеляев Групп» Валентина Орлова.

Данную тему в новом выпуске «Интеллектуального вестника» продолжает обзор судебной практики. В центре внимания — дела, в которых оспариваются решения Федеральной антимонопольной службы России, признающие недобросовестной конкуренцией действия по приобретению исключительного права на средства индивидуализации, и споры, связанные с так называемыми советскими брендами. Актуальность этой темы обусловлена недостаточностью правового регулирования конкурентных отношений, элементом которых являются права на интеллектуальную собственность. К тому же конкурентная борьба становится все более напряженной, что зачастую приводит к недобросовестной конкуренции.

Не менее важному аспекту посвящена другая публикация нового выпуска «Интеллектуального вестника», в которой анализируются требования к упаковке продукции и этикеткам.

Надеемся, наши советы помогут избежать споров, чреватых финансовыми и репутационными потерями. А если вам понадобятся специальные познания в области интеллектуальной собственности, юристы практики интеллектуальной собственности и товарных знаков компании «Пепеляев Групп» всегда готовы помочь.

Компетентная информация и своевременная консультация обходятся дешевле возможной ошибки!


Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022