Загрузка...
01.04.2020
5 мин. на чтение

Банкротство: MustRead, выпуск 11

Обзор новостей по банкротству

Оспаривание сделок в деле о банкротстве

Как ВС РФ распутал цепочку сделок и не позволил выйти за пределы требований

В деле о банкротстве Дальневосточной строительной компании ВС РФ пришлось распутывать клубок сделок, в котором не удалось разобраться апелляции и кассации. Оказалось, что нарушение прав кредиторов повлек не оспоренный конкурсным управляющим перевод долга, а зачет как способ прекращения обязательств должника перед лицом, которое стало на его место в обязательстве (новым должником). Но поскольку зачет не был предметом спора, то такая сделка не могла быть признанной недействительной по инициативе суда. 

Оценив перевод долга между должником и третьим лицом как сделку с предпочтением и применив последствия недействительности, апелляция и кассация не обратили внимание на то, что такой договор сам по себе не влечет преимущественное удовлетворение требований, поскольку происходит замена одного кредитора на другого. Платежи, исполненные третьим лицом (новым должником) в пользу кредиторов должника, также не могли быть признаны недействительными, поскольку были совершены за счет собственных средств данного лица. А то, что должник в счет погашения своих обязательств перед третьим лицом, возникших в связи с переводом долга, произвел зачет встречного требования этого лица по другой сделке, не могло быть предметом оценки судов, поскольку соответствующие требования не были заявлены конкурсным управляющим.

ВС подчеркнул, что процессуальный закон не предоставляет суду полномочий по изменению по своему усмотрению предмета заявления арбитражного управляющего с целью использования более эффективного способа защиты.

Любопытно, что ранее, в Определении от 12.12.2019 № 307-ЭС19-6974(4) по делу о банкротстве КБ "Финансовый капитал", ВС РФ сделал противоположный вывод, сославшись на следующее: если истец заявил требование об аннулировании сделки, но по смыслу заявленных требований оспаривает действия по ее исполнению, суд проверяет исполнение сделки на предмет его недействительности.

Рекомендации

При принятии решения об оспаривании сделки необходимо рассматривать ее во взаимосвязи с иными договорами и действиями по их исполнению должником. Это позволит выявить не только те операции, которые непосредственно нарушают интересы кредиторов, но, и обосновать недействительность всей совокупности сделок. Кроме того, правильное определение предмета оспаривания минимизирует риски пропуска сроков давности.

Источник...

Опять цепочка сделок: кто должен ее разглядеть?

ВС РФ продолжает разъяснять судам их повышенную роль и обязанности в делах о банкротстве. 

Направляя обособленный спор на новое рассмотрение, высший суд сформулировал ряд важных позиций:
  • оспаривание одной из взаимосвязанных сделок не может приводить к полноценному восстановлению первоначального положения, в связи с чем такой способ защиты нельзя признать надлежащим;
  • обязанность по определению возможной взаимосвязанности сделок, их правовой природы и квалификации с учетом всей совокупности отношений лежит на суде.

В деле о банкротстве страховой компании суды трех инстанций признали недействительным соглашение о передаче генеральным директором должнику векселя в качестве отступного, «не заметив», что на следующий день после его заключения должник продал полученный вексель председателю совета директоров и акционеру, но оплату не получил. В связи с этим ВС также отметил следующее:
  • фактически операции с векселями могли быть направлены на перевод долга перед страховой компанией с директора на акционера; соответственно, следует оценивать. совокупность сделок;
  • для признания такой единой сделки недействительной по основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве, необходимо установить ухудшилось ли положение банкрота как кредитора в обязательстве в связи со сменой должника.
Рекомендации

В случае заключения взаимосвязанных договоров и в ходе их исполнения рекомендуем оценивать риски оспаривания не только отдельных сделок, но и их совокупности, исходя из общей цели, на которую они направлены. При анализе сделок должника на предмет целесообразности их оспаривания шансы кредиторов на пополнение конкурсной массы могут существенно возрасти в случае выявления взаимосвязанных сделок и их оспаривания в комплексе.

ограничительные_меры

Обеспечительные меры

Правовая неопределенность как повод запретить проведение собрания кредиторов

Новый вид обеспечительных мер в виде запрета очных собраний кредиторов принял суд в деле о банкротстве ЗАО «ЗАВОД ПРИПОЕВ». Важно то, что заявитель (внешний управляющий) прямо сослался на замену обычной формы обращения к суду с разногласиями на подачу заявления об обеспечении ввиду отсутствия иных правовых механизмов в период приостановления проведения судебных заседаний. 

Удовлетворяя ходатайство конкурсного управляющего, суд отметил правовую неопределенность, в которой находится управляющий: при наличии обязанности провести собрание кредиторов (под угрозой личной ответственности), существует ограничение на проведение мероприятий с численностью потенциальных участников более 50 человек и риск ответственности за распространение заболевания в ситуации пандемии.

Рекомендации

Сформированный судом подход может быть использован при обосновании принятия обеспечительных мер, связанных не только с проведением собраний кредиторов. Аналогичной позиции можно придерживаться и применительно к собраниям работников, акционеров, участников обществ.

При этом целесообразным будет обращение с подобным ходатайством и кредиторов, в том числе в случаях, когда число лиц, имеющих право принимать участие в соответствующем мероприятии, составляет менее 50 человек.

Источник


Долги, требования кредиторов

Долги, требования кредиторов

Как подать документы в суд с учетом новых ограничений?

Информируем, что после ограничения подачи документов в суд в период c 19 марта по 10 апреля 2020 года в электронном виде или почтой (постановление Президиума ВС РФ и Совета судей РФ от 18.03.2020) в отдельных регионах России и судах вводятся дополнительные ограничения, которые необходимо учитывать при планировании подачи документов. 

С 30 марта по 03 апреля Арбитражный суд города Москвы не принимает корреспонденцию, до 06 апреля приостановлена подача документов в электронном виде (уведомление на сайте my.arbitr.ru). Арбитражный суд Московской области сообщил, что прием и регистрацию документов, поступивших в период с 30 марта по 03 апреля, будет осуществлять с 06 апреля 2020 года.

Одновременно, с учетом усиления режим самоизоляции граждан (Указ Мэра Москвы от 29.03.2020 № 34-УМ) с 30 марта по 1 апреля по всей территории России будут работать только круглосуточные почтовые отделения (в Москве - ОПС 101000, 107241 и 121099, в Санкт-Петербурге - ОПС 191036).

Рекомендации

Рекомендуем перед подачей документов проверять наличие ограничений в конкретном регионе и суде, при их выявлении (в т. ч. уведомления в системе “Мой Арбитр”) фиксировать соответствующие сообщения (делать скриншоты).

Необходимо планировать отправку с учетом ограниченных возможностей приема корреспонденции круглосуточными отделениями почтовой связи. В регионах, где введены существенные ограничения на передвижение, сотрудникам действующих компаний для направления документов почтой может потребоваться документ, подтверждающий работу компании и соответствующую производственную необходимость.

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

17.04.2024

Банкротство: MustRead за 11–17 апреля 2024 г. Выпуск № 216

Главные новости: КС РФ установил приоритет погашения имущественных налогов над требованиями залоговых кредиторов ...

10.04.2024

Забрать могут все: почему суд вернул купленные на бирже акции государству

Волна деприватизации, о которой, по словам президента, «не может быть и речи», дошла до миноритарных акционеров Соликамского...

10.04.2024

ВС рассмотрит спор о регрессном взыскании компенсации с СРО арбитражных управляющих

В рамках банкротства ООО «Термик-Система» с конкурсного управляющего должника Александра Павличенко были взысканы 84 млн...

10.04.2024

Банкротство: MustRead за 4–10 апреля 2024 г. Выпуск № 215

Главные новости: Законопроект: новые правила расчетов с кредиторами и реализации прав требования к контролирующим лицам...