Загрузка...
12.07.2023
4 мин. на чтение

Банкротство: MustRead за 6–12 июля 2023 г. Выпуск № 178

01.jpg

Изменения законодательства

Законопроект: налогообложение в банкротстве

Минэкономразвития РФ опубликовало законопроект о режиме налогообложения процедур банкротства, фиксирующий приоритетную очередность налоговых обязательств. 

Предлагается внести в Закон о банкротстве следующие изменения:

  • зафиксировать отнесение к 5-й очереди требований кредиторов обязательных платежей, возникших (восстановленных) после возбуждения дела о банкротстве;

  • включить во 2-ю очередь текущих и реестровых требований, соответственно периоду возникновения, платежи, удерживаемые должником из заработной платы работников: НДФЛ, профсоюзные взносы, взносы в ПФР;

  • установлено, что текущие обязательные платежи уплачиваются после осуществления отдельных категорий платежей 1-й и 2-й очередей;

  • зафиксирована уплата налога на имущество организаций, НДФЛ, земельный налог и транспортный налог за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до распределения этих средств между кредиторами 1-й и 2-й очередей и залоговым кредитором.

Учитывая высокие шансы изменения законодательства о банкротстве в пользу фискальных органов, рекомендуем отслеживать судьбу законопроекта и учитывать возможное ухудшение перспектив удовлетворения требований залоговых и реестровых кредиторов.

Рекомендуем крупному бизнесу, бизнес ассоциациям в рамках общественного обсуждения законопроекта дать отзыв на законопроект. С учетом несоответствия природе текущих платежей таких обязательств как налог на прибыль, восстановленный НДС, возникающие применительно к реализации конкурсной массы, а также позиции КС РФ по данному вопросу, изложенной в Постановлении № 28-П, принятие законопроекта может повлечь существенное снижение эффективности банкротства, девальвацию залога, повышение стоимости кредитов.

Источник

Торги2.jpg

Торги

Задаток единственному участнику банкротных торгов не возвращается

Нижестоящие суды в два круга рассмотрения по-разному разрешили спор о возвращении задатка единственному участнику несостоявшихся банкротных торгов.

ВС РФ поддержал отказ в удовлетворении требований, поскольку наряду с общими положениями Гражданского кодекса РФ о торгах существует специальная норма: единственному участнику торгов, как и их победителю, задаток возврату не подлежит, сумма задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.

При формировании позиции в споре необходимо учитывать приоритет специальных норм. Данное правило действует как в материальном, так и процессуальном праве. При возникновении коллизии норм, рекомендуем выходить на более высокий уровень: целей и задач специального регулирования, принципов соответствующей отрасли.

Определение ВС РФ от 29.06.2023 № 307-ЭС21-13921 (3,4) по делу № А56-16535/2020

BankruptcyOfdevelopers.jpg 

Банкротство застройщиков

Правило о статусе участника строительства не имеет обратной силы

В реестр требований о передаче помещений в деле о банкротстве застройщика были включены требования юрлица. В дальнейшем объект был передан на достройку Фонду развития территорий, который после завершения строительства отказался передавать помещения компании.

Окружной суд отменил решения нижестоящих судов о передаче помещений фирме, поскольку счел, что новые положения о невозможности включения прав юрлиц в реестр требований о передаче жилых помещений имеют обратную силу.

Редакция нового закона действительно имеет ретроспективное действие, но только в случае, если дело о банкротстве возбуждено до его вступления в силу, и к этому моменту еще не начались расчеты с кредиторами третьей очереди. В рассматриваемом споре совокупность этих обстоятельств отсутствовала. Соответственно, заявитель жалобы имеет право на получение от нового застройщика помещений, а не денежных средств.

Применение нормативного регулирования требует выявления применимой к конкретным обстоятельствам редакции закона. Изменения законодательства о банкротстве часто сопровождаются приданием отдельным нормам обратной силы. Рекомендуем устанавливать не только период действия соответствующих норм, но и анализировать так называемые переходные положения. Особое значение стоит уделять оценке природы изменяемых норм (материальные или процессуальные), поскольку в первом случае без специальной оговорки подлежит применению закон, действовавший на момент соответствующих обстоятельств. Во втором случае, по общему правилу, применяется процессуальный закон на дату рассмотрения соответствующего спора.

Определение ВС РФ №305-ЭС23-283 от 04.07.2023 по делу № А40-168480/2021

оспаривание-сделок.jpg

Оспаривание сделок

Мнимые собственники лишатся «мнимых активов» даже если сделка была 20 лет назад

В рамках дела о банкротстве гражданина финансовый управляющий на втором круге рассмотрения спора возвратил в конкурсную массу квартиру, купленную независимым покупателем у мнимого собственника.

Суды сочли сделку притворной, поскольку реальным собственником квартиры (до ее продажи независимому лицу) всегда являлся должник, который оформил свои активы на доверенных лиц. Подтверждением номинальности владения покупателя квартиры, его аффилированности с должником являлись «необычные доказательства», о которых мы рассказывали ранее, в т. ч. постановление следователя о привлечении должника в качестве обвиняемого, постановление суда о наложении ареста на имущество должника по уголовному делу, приговор, вступивший в законную силу).

Суды отклонили ссылки ответчика на пропуск срока исковой давности несмотря на то, что с даты заключения сделки (2001 г.) прошло более 20 лет. Окружной суд указал, что поскольку управляющий узнал о сделке позднее, срок не является пропущенным. Помимо прочего, суд отметил недобросовестность действий ответчика (номинального владельца), что является основанием для блокирования ссылок на истечение срока давности в связи со злоупотреблением правом.

С 01.09.2023 применяется десятилетний объективный срок исковой давности. Это означает, что сделки, совершенные после 01.09.2013 не могут быть оспорены в случае, если требование заявлено по истечении 10 лет с даты ее совершения вне зависимости от течения общего срока давности. Однако, рассмотренный спор говорит, что это не точно. И отказ в применении срока давности как санкция за злоупотребление имеет перспективы. Рекомендуем учитывать это при оценке рисков признания сделок недействительными.

Постановление АС Московского округа от 04.07.2023 по делу № А40-32986/2019


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

25.05.2023

Новости банкротства. Временное управление активами иностранных компаний - новые риски.

Из ролика вы узнаете о новых рисках для иностранных компаний в связи президентским Указом от 25.04.2023 «О временном управлении некоторым имуществом».

Смотреть

17.04.2024

Банкротство: MustRead за 11–17 апреля 2024 г. Выпуск № 216

Главные новости: КС РФ установил приоритет погашения имущественных налогов над требованиями залоговых кредиторов ...

10.04.2024

Забрать могут все: почему суд вернул купленные на бирже акции государству

Волна деприватизации, о которой, по словам президента, «не может быть и речи», дошла до миноритарных акционеров Соликамского...

10.04.2024

ВС рассмотрит спор о регрессном взыскании компенсации с СРО арбитражных управляющих

В рамках банкротства ООО «Термик-Система» с конкурсного управляющего должника Александра Павличенко были взысканы 84 млн...

10.04.2024

Банкротство: MustRead за 4–10 апреля 2024 г. Выпуск № 215

Главные новости: Законопроект: новые правила расчетов с кредиторами и реализации прав требования к контролирующим лицам...