Загрузка...
15.05.2023
3 мин. на чтение

Значение экономического присутствия в налоговой системе ОАЭ

Статья старшего партнера «Пепеляев Групп» Андрея Никонова продолжает цикл публикаций, посвященных актуальным вопросам налогообложения в ОАЭ и других странах Персидского залива. Эта тема будет интересна российским компаниям, поскольку законодательство Эмиратов основано на международных правилах и общемировых подходах.

Интерес к теме экономического присутствия (economic substance) нарастает. Российский бизнес использует ОАЭ как «гавань» для владения активами и площадку для работы со всем остальным миром. К тому же это перспективный рынок с более чем платежеспособным спросом.

Рассматривать этот регион как свободный от налогообложения уже нельзя. Большинство стран ввели НДС, применяются акцизы. С июня 2023 г. в ОАЭ будет взиматься налог на прибыль. Он уже взимается в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте и Катаре.

Релокация в страны Персидского залива не предполагает простых решений с расчетом на формальное соответствие законодательству. ОАЭ, как губка, впитывают лучшие международные практики, которые в сочетании с локальной спецификой обретают уникальные конструкции. Уяснив применяемые в Персидском заливе правила, можно лучше понять содержание международных принципов и концепций, взятых за основу локального регулирования. Это пригодится в работе как в странах данного региона, так и в других юрисдикциях.

Прежде чем перейти к детальному анализу заявленной темы, необходимо дать основные вводные, позволяющие понять место экономического присутствия в системе налоговых правоотношений.

Предыстория

В рамках борьбы ОЭСР и G20 c размыванием налоговой базы в 2013 г. был составлен план действий. Пятым пунктом Плана BEPS значится имплементация требования об экономическом присутствии для использования любых налоговых преференций.

При реализации Плана BEPS в 2015 г. был подготовлен отчет. В этом документе и последующих отчетах Форума по борьбе с вредными налоговыми режимами (Forum for Harmful Tax Practices – FHTP) дан стандарт (техническое руководство) для применения фактора экономического присутствия. В них:
  • перечислены релевантные (географически мобильные) активности;
  • определены два из трех элементов современного теста на экономическое присутствие;
  • даны примеры операций, имеющих ключевое значение для получения дохода от релевантных активностей.
В соответствии с выработанными FHTP стандартами 30.04.2019 Кабинет министров ОАЭ выпустил Распоряжение о регулировании экономического присутствия. Эти правила используются по сей день.

FHTP осуществляет постоянный мониторинг наличия правил об экономическом присутствии и их применения в безналоговых и низконалоговых юрисдикциях. ОАЭ включены в предмет мониторинга. По состоянию на январь 2023 г. FHTP признает, что нужные правила имплементированы в законодательство ОАЭ и каких-либо недостатков в них или при их применении не выявлено.

Что касается экономического присутствия, надо отметить его специфику.
  1. Экономическое присутствие не является критерием налогового резидентства. Точнее, для присутствия требуется больше, чем нужно для резидентства. В большинстве юрисдикций резидентами являются зарегистрированные в них лица, в том числе те, которые там не присутствуют.
  2. Страны должны предоставлять налоговые преимущества лишь тем своим резидентам, кто прошел тест на экономическое присутствие в этих юрисдикциях. В противном случае они дают льготы на заработанную в других регионах прибыль. Это нарушает принципы международного налогового правопорядка, установленные на уровне ОЭСР и G20.
  3. Для определения налогового резидентства может иметь значение место эффективного управления и контроля (POEM) организацией. Место управления и руководства деятельностью исследуется и в рамках теста на присутствие. При определенном стечении фактов результаты теста на экономическое присутствие могут быть использованы при определении резидентства по признаку POEM. Но в других обстоятельствах смешивать их нельзя. В одном случае проверяется место управления и руководства основными операциями, приносящими доход в рамках конкретного вида деятельности. В другом – место управления и контроля за организацией. 
  4. Если есть угроза двойного резидентства, вовлеченные страны могут принять во внимание как POEM, так и место экономического присутствия, чтобы определить, резидентом какой страны является организация.
Читать полностью
Источник – «Налоговед»

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение – ненормативный акт, который можно обжаловать в суде? Евгений Леонов

Из ролика вы узнаете о возможности признания мотивированного мнения ненормативным правовым актом, подлежащим судебному обжалованию.

Смотреть

14.06.2024

Нюансы налоговой амнистии при «дроблении бизнеса»

Правительство внесло в Госдуму масштабный законопроект № 639663-8, которым, в частности, вводятся правила амнистии налогоплательщиков,...

14.06.2024

Журнал «Налоговед» № 6, 2024

«Налоговед» - журнал для профессионалов налогового права. Главные статьи номера: Реструктуризация долга:...

11.06.2024

Изменения в Налоговый кодекс РФ по зарплатным налогам

Комментируем основные положения внесенного Правительством РФ в Государственную Думу законопроекта, касающиеся НДФЛ и страховых...

11.06.2024

Изменения в Налоговый кодекс РФ по налогу на прибыль, НДС, УСН и имущественным налогам

Комментируем положения внесенного Правительством РФ в Государственную Думу законопроекта, касающиеся налогов на предпринимательскую...