Загрузка...

Защита природы от окружающей среды

Причинение любого ущерба экологии грозит миллиардными взысканиями, привлечением к административной и даже уголовной ответственности. Нарушениями могут признаваться не только опасные для окружающей среды деяния, но и безвредная покупка одной дощечки в магазине или выброшенный в лесу мешок с мусором.

Конституция России гарантирует каждому право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение причиненного экологическим правонарушением ущерба. За последнее десятилетие количество проступков против природы возросло троекратно, но практика рассмотрения таких споров остается противоречивой.

Мазутные реки и нитратные берега

Самым «дорогим» экологическим делом стал иск против Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в группу «Норильский никель»), обвиненной в разливе дизельного топлива. Причиненный окружающей среде вред Федеральная служба по надзору в сфере природопользования оценила почти в 147 млрд рублей. Еще в 59 млрд рублей Федеральное агентство по рыболовству оценило ущерб водным ресурсам, 350 тысяч рублей составил административный штраф Ростехнадзора.

В целом «средний чек» по таким спорам не превышает 2,5 млн рублей. Так, 1,6 млн рублей взыскали с Геннадия Петрухина, который в подмосковном лесничестве сбросил со своего грузовика FAW 20 кубометров строительного мусора. По установленной таксе расходы на очистку территории от захламления одним «кубиком» отходов составляют почти 4 тысячи рублей, тогда как причиненный лесу вред оценивается с двадцатикратным (!) повышающим коэффициентом. Причем взыскивается эта сумма, даже если нарушитель сам убрал отходы.

[…]

В незаконном загрязнении земельного участка отходами растительных культур уличили ООО «Тепличный комбинат ЛипецкАгро». В результате даже на глубине 20 сантиметров эксперты выявили опасные химические вещества, в том числе трехкратное превышение допустимого содержания нитратов азота, почти пятикратное – хлоридов (в 4,9 раза), и других. Взыскивая с фермеров 2,2 млн рублей, суд пришел к выводу, что очистка почвы от отходов в силу природных особенностей сама по себе не означает восстановления нарушенного состояния окружающей среды и не освобождает нарушителя от ответственности.

[…]

Жесткие меры активно применяются на практике, в том числе против совершивших незначительные проступки частных лиц. Так, в рубке шести лиственниц уличили читинца Дмитрия Федорова. Хотя причиненный природе ущерб оценили всего в 380 рублей, кроме штрафа «черного лесоруба» лишили личного автомобиля. «Из имеющихся в деле фотоснимков видно, что в автомобиле находились распиленные на чурки деревья. Это позволяет сделать вывод том, что автомобиль предназначался для вывозки срубленных деревьев и, следовательно, является орудием совершения правонарушения и в отношении него должна быть применена конфискация. Оснований для возврата автомобиля собственнику не имеется. Несоразмерности наказания совершенному правонарушению не усматривается», – отмечается в постановлении суда.

За организацию незаконной свалки на территории Санкт-Петербурга к двум годам лишения свободы был приговорен Александр Белоконь (Белый). По оценке экспертов, почва была загрязнена бензапиреном и тяжелыми металлами, свалка привела к массовой гибели беспозвоночных животных и причинению вреда среде обитания объектов животного мира. При этом в качестве орудия преступления районный суд конфисковал дорогостоящий бульдозер, арендованный у ООО «СпецГазТранс». Предприятие не оспаривало содеянное осужденным, но отрицало свою вину – строительная техника предоставлялась в аренду под влиянием заблуждения касательно законности действий по организации свалки отходов. После условно-досрочного освобождения с самого осужденного взыскали компенсацию причиненного земельному участку ущерба в размере 7,5 млн рублей.

[…]

Лесной контроль

Особые требования предъявляются к компаниям, совершающим сделки с древесиной. Согласно Лесному кодексу РФ, в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора обе стороны обязаны направить в Единую государственную информационную систему (ЛесЕГИАС) специальную электронную декларацию. Несоблюдение таких обязанностей, в том числе задержка отправки декларации даже на сутки, карается административным штрафом в сумме до 200 тысяч рублей, а перевозчики могут лишиться транспортного средства.

Вместе с тем требования о декларировании распространяются не только на профессиональных участников рынка (заготовителей, переработчиков, оптовых и розничных продавцов), но и на любые юридические лица и индивидуальных предпринимателей, совершающих разовые сделки с пиломатериалами. При этом цель, объем и периодичность закупки древесины не имеют никакого значения. То есть подавать декларацию должны компании и частные бизнесмене, купившие даже одну дощечку или брусок для ремонта мебели, офиса или иных собственных нужд. Конституционный суд России также констатировал, что декларирование «обеспечивает контроль за перемещением древесины из мест ее заготовки, позволяя выявить участников незаконного оборота лесных ресурсов».

[…]

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2021 году за совершение экологических преступлений осуждено 70,8 тысячи человек, в том числе 11,3 тысячи к реальному лишению свободы, 11,9 тысячи – к условному, 40,2 тысячи – к обязательным работам. 36 обвиняемых было оправдано.

К административной ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования привлечено 16 тысяч организаций, их должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, а также 38,4 тысячи граждан. Средняя сумма штрафа составила 13,8 тысячи рублей.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования предъявила требования о возмещении причиненного компонентам природной среды ущерба в размере 18,9 млрд рублей. Рассмотрено 3,3 тысячи исков к нарушителям законодательства об охране окружающей среды, 3 тысячи из них (91,2 процента) было удовлетворено. Общая сумма взыскания превысила 154 млрд рублей.

Мнение эксперта

Елена Крестьянцева, руководитель петербургской практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп»: 

Соразмерность возмещения вреда окружающей среде понимается иным образом, нежели справедливость. Например, существует концепция невосполнимых потерь, то есть деградации экосистемы при утрате ее компонентов или загрязнении, которую трудно или невозможно достоверно спрогнозировать на будущее и оценить материально. Поэтому расчет ущерба по таксам и методикам рассматривается как некая необходимая условность.

На протяжении последних лет государство ведет активную борьбу с незаконными вырубками лесов и стремится «обелить» оборот древесины, сделать этот рынок максимально прозрачным и, следовательно, свободным от злоупотреблений и нелегальных схем. С целью отследить потоки таких материалов и создана ЛесЕГАИС. При этом даже разовые закупки на небольшие объемы могут использоваться для нелегального сбыта.

Конфискация транспортного средства применяется в исключительных ситуациях и не носит массового характера. В то же время довольно распространенным является изъятие или арест таких «орудий совершения правонарушения». Эти меры обеспечения влекут временную невозможность использования транспортного средства, а убытки от простоя могут превысить назначенный административный штраф.

Более того, причинение даже незначительного по сумме ущерба окружающей среде может рассматриваться как преступление. На практике встречаются приговоры за вырубку трех лип в буквальном смысле, причем обыватели в большинстве своем даже не подозревают о тяжести содеянного. Вместе с тем уголовная ответственность в этой сфере направлена прежде всего на превенцию преступлений, и отказываться от нее нельзя.

Источник: Агентство правовой информации

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке
05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...