Загрузка...
20.01.2011
2 мин. на чтение

За создание однодневок Минюст предложил штрафовать на 1 млн рублей

К 1 февраля должен быть готов законопроект, который установит уголовную ответственность для тех, на чье имя регистрируются компании-однодневки. Такое поручение правительству дал на минувшей неделе президент Дмитрий Медведев. Минюст уже разработал вариант поправок, но пока он вызывает противоречивые мнения.

За что именно хотят наказывать. Проект дополняет УК РФ новой статьей 173.1. В ней установлена ответственность за подачу на регистрацию документов без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность – штраф до 1 млн рублей или срок до восьми лет. Та же статья предусматривает наказание за «фиктивное участие в деятельности юридического лица» – штраф 300–500 тыс. рублей или до трех лет лишения свободы.

Чиновники рассчитывают, что однодневок станет меньше. Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, сотрудник ФНС России, считает, что поправки однозначно помогут борьбе с однодневками. По новой статье УК РФ можно будет привлечь к ответственности тех, кто предоставляет свой паспорт для регистрационных действий, а также подписывает документы (договоры, счета-фактуры и т. д.) от имени подставных организаций за денежное вознаграждение.

Сергей Разгулин, замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, высказал такое мнение: «Вряд ли предложенные меры на 100 процентов избавят от однодневок. Но их количество снизится за счет сокращения числа людей, желающих выступать «учредителями» десятка и даже сотен организаций, к деятельности которых они не имеют отношения. Создание налоговых схем с использованием однодневок станет более затратным, а значит – менее привлекательным».

Юристы сомневаются в эффективности поправок. Все опрошенные нами юристы высказали скептическое отношение к законопроекту. По мнению Елены Жигаевой, партнера международной юридической компании CMS, ответственность должна быть предусмотрена прежде всего для тех, кто получает непосредственную выгоду от использования однодневок, иначе пострадают лишь номинальные учредители и руководители.

Юрий Воробьев, руководитель группы «Налоговое право и налоговые споры» компании «Пепеляев Групп», сомневается, что после принятия закона исчезнут фиктивные учредители. Кроме того, в законе много неясного, например, что понимать под фиктивным участием в деятельности. Например, в холдингах есть так называемые удерживающие компании, которые владеют активами и более ничем не занимаются. По законопроекту получается, что директоров и главбухов таких компаний надо привлекать к уголовной ответственности.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

29.01.2024

Без вины не должно быть ответственности! Включение в реестр недобросовестных поставщиков

Из ролика вы узнаете о проблемах доказывания вины в таком виде публично-правовой ответственности как включение в реестр недобросовестных поставщиков.

Смотреть

15.04.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

15.04.2024

Подтвержденные нотариусом обстоятельства в налоговых спорах

Продолжая тему доказательств в налоговых делах, автор исследует нотариально удостоверенный допрос. О том, какие процессуально-правовые...

15.04.2024

Определение действительного размера налогового обязательства налогоплательщика: кто, как и когда?

КС РФ называет налоговую реконструкцию способом определения действительного размера налогового обязательства (ДРНО) налогоплательщика....

15.04.2024

Новая редакция пункта 1 статьи 129.3 НК РФ: проблемы толкования

Нормы, устанавливающие публично-правовую ответственность, должны отвечать высоким стандартам с точки зрения ясности и непротиворечивости....