Загрузка...

Что нужно знать о субсидиарной ответственности

17.11.2017
1 мин.
на чтение
Прочитать позже
Изменения законодательства о субсидиарной ответственности в 2017 году повлекли существенное усиление рисков для контролирующих лиц, которые необходимо учитывать в текущей деятельности компании, замечает руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева. 

В течение 2016-2017 гг. налоговые органы демонстрируют особое внимание к взысканию недоимок компаний-банкротов с контролирующих лиц и проявляют все большую креативность. Это позволило только за 8 месяцев 2017 года увеличить поступления в бюджет за счет взысканий с руководителей, участников и бенефициаров должников в 12 раз. 

Одним из существенных факторов повышения рисков ответственности являются совершенно новые основания, по которым лицом может быть признано контролирующим. В частности, по признаку извлечения выгоды от неправомерных действий органов управления должника любое третье лицо может быть привлечено к ответственности по долгам банкрота.

Необходимо отметить и существенное расширение перечня лиц, с которых может быть взыскана недоимка. Теперь законодатель прямо называет в числе тех, кто может быть отнесен к контролирующим лицам, например, финансовых директоров, главных бухгалтеров, юристов, корпоративных секретарей. 

Немаловажным является и появившееся в законе право суда по своему усмотрению по не предусмотренным законом основаниям признать лицо контролирующим и привлечь его к субсидиарной ответственности. 

Особого внимания бизнеса требует распространение новых материально-правовых норм об ответственности на период до их вступления в силу (30.07.2017), а также изменение подхода к определению периода подозрительности. Теперь, трехлетний срок, в течение которого действия (бездействие) контролирующих лиц могут быть подвергнуты ревизии, исчисляется ретроспективно не от даты возбуждения дела о банкротстве, а от даты возникновения у компании признаков неплатежеспособности. При этом, обращение с заявлением о привлечении к ответственности при определенных условиях может быть подано в пределах 10 лет после возникновения соответствующих оснований.

Таким образом, в текущей деятельности компании необходимо учитывать не только будущие риски, но и произвести переоценку ранее принятых бизнес-решений.

Источник: РБК

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать