Загрузка...
17.11.2017
1 мин. на чтение

Что нужно знать о субсидиарной ответственности

Изменения законодательства о субсидиарной ответственности в 2017 году повлекли существенное усиление рисков для контролирующих лиц, которые необходимо учитывать в текущей деятельности компании, замечает руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева. 

В течение 2016-2017 гг. налоговые органы демонстрируют особое внимание к взысканию недоимок компаний-банкротов с контролирующих лиц и проявляют все большую креативность. Это позволило только за 8 месяцев 2017 года увеличить поступления в бюджет за счет взысканий с руководителей, участников и бенефициаров должников в 12 раз. 

Одним из существенных факторов повышения рисков ответственности являются совершенно новые основания, по которым лицом может быть признано контролирующим. В частности, по признаку извлечения выгоды от неправомерных действий органов управления должника любое третье лицо может быть привлечено к ответственности по долгам банкрота.

Необходимо отметить и существенное расширение перечня лиц, с которых может быть взыскана недоимка. Теперь законодатель прямо называет в числе тех, кто может быть отнесен к контролирующим лицам, например, финансовых директоров, главных бухгалтеров, юристов, корпоративных секретарей. 

Немаловажным является и появившееся в законе право суда по своему усмотрению по не предусмотренным законом основаниям признать лицо контролирующим и привлечь его к субсидиарной ответственности. 

Особого внимания бизнеса требует распространение новых материально-правовых норм об ответственности на период до их вступления в силу (30.07.2017), а также изменение подхода к определению периода подозрительности. Теперь, трехлетний срок, в течение которого действия (бездействие) контролирующих лиц могут быть подвергнуты ревизии, исчисляется ретроспективно не от даты возбуждения дела о банкротстве, а от даты возникновения у компании признаков неплатежеспособности. При этом, обращение с заявлением о привлечении к ответственности при определенных условиях может быть подано в пределах 10 лет после возникновения соответствующих оснований.

Таким образом, в текущей деятельности компании необходимо учитывать не только будущие риски, но и произвести переоценку ранее принятых бизнес-решений.

Источник: РБК

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

10.04.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка. Сергей Пепеляев и Евгений Леонов.

Интервью главного редактора журнала «Налоговед» Сергея Геннадьевича Пепеляева с автором статьи «Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка» Евгением Леон...

Смотреть

14.06.2024

Банкротство: MustRead за 6–13 июня 2024 г. Выпуск № 224

Главные новости: КС РФ о судьбе выручки от продажи единственного жилья ВС РФ об очередности восстановленного НДС...

05.06.2024

Банкротство: MustRead за 30 мая – 5 июня 2024 г. Выпуск № 223

Главные новости: Закон о кардинальных изменениях в банкротстве вступил в силу Рейтинг арбитражных управляющих от...

29.05.2024

Кассация: правило о трансформации неденежного требования не распространяется на наблюдение

В 2016 году Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области (региональный оператор), городская управа...

29.05.2024

Кто виноват и в чем: субординация требований должна быть тотальная или умеренная

Все страньше и страньше, все чудесатее и чудесатее, как сказала бы Алиса, становится российское банкротство. Например, любимые...