Загрузка...
05.02.2024
3 мин. на чтение

Возврат экологических платежей: можно ли получить деньги с процентами?

Как происходит возврат излишне уплаченных или взысканных экологических платежей — платы за негативное воздействие на окружающую среду, экологического и утилизационного сбора? Можно ли при возврате получить еще и проценты за пользование этими деньгами? Этот материал о том, какая ситуация сложилась по поводу взыскания процентов при возврате излишне взысканных или уплаченных экологических платежей. Рассказывает руководитель экологической группы Сибирского офиса «Пепеляев Групп» Юлия Юрченко.

Бывают ситуации, когда экологические платежи подлежат возврату плательщику как взысканные без правовых оснований или уплаченные по ошибке. Возникает вопрос: начисляются ли в этом случае проценты на сумму возврата?

На заметку

Согласно разъяснениям Верховного суда, проценты по ст. 395 ГК не начисляются на суммы экономических (финансовых) санкций, необоснованно взысканные государственными органами (п. 38 Постановления Пленума ВС от 24 03 2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»).

Ст. 218 БК предусматривает возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы.

Проценты при возврате платы за НВОС и экологических сборов

В законодательстве предусмотрен запрет начисления процентов при возврате излишне взысканных или уплаченных по требованию уполномоченного органа платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и экологических сборов. Это указано:
  • в п. 14 Порядка зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), утв. приказом Росприроднадзора от 20.06.2019 № 334;
  • в п. 24 Правил взимания экологического сбора, утв. Постановлением Правительства от 08.10.2015 № 1073.
При этом если компания допустит просрочку платы за НВОС или не заплатит ее, в том числе квартальные авансовые платежи, то ей начислят проценты. В частности, в размере 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем 0,2% за каждый день просрочки (п. 7 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2022 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

При просрочке уплаты экологического сбора пени не взимают. Но это компенсируется взысканием штрафа за просрочку уплаты сбора в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, упаковки (ст. 8.41.1 КоАП).

Таким образом, интересы бюджета в случае ненадлежащего исполнения обязанностей плательщиками экологических платежей надежно защищены компенсацией, в отличие от интересов плательщиков экологических платежей.

Если обратиться к судебной практике по поводу взыскания процентов, то можно отметить, во-первых, минимальное количество дел, а во-вторых, разные подходы судов.

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ
Суд отказал во взыскании убытков за несвоевременный возврат платы за НВОС. Предприятие потребовало от Росприроднадзора вернуть около 37 млн рублей платы за НВОС за 2017 год. Деньги не вернули. Суд признал бездействие Росприроднадзора незаконным и обязал его вернуть плату за НВОС. В итоге 4,2 млн рублей были перечислены только в 2021 году. После этого предприятие потребовало выплатить проценты за пользование этой суммой (на основании ст. 395 ГК), но получило отказ.

Тогда предприятие заявило иск о взыскании убытков, возникших в результате несвоевременного возврата ему платы за НВОС. В основу расчета убытков предприятие положило справки банка о процентной ставке при хранении денежных средств на депозите. Но суд все равно квалифицировал заявленные требования как взыскание процентов по ст. 395 ГК.

Первая инстанция отказала в иске. Она указала, что к спорным правоотношениям не применимы положения ст. 395 ГК. Апелляция и кассация ее поддержали.

Постановление АС Северо-Западного округа от 21.11.2022 по делу № А56-112664/2021

Суд взыскал проценты. Компания подала иск о возврате излишне уплаченных платежей за НВОС и процентов. Суды трех инстанций удовлетворили его, в том числе в части начисленных процентов. Они решили, что уплата процентов на суммы, подлежащие возврату из бюджета, предусмотрена ст. 218 БК. Также они указали, что ошибочно внесенная плата за НВОС не представляет собой финансовые санкции. Следовательно, на сумму, подлежащую возврату, могут быть начислены проценты.

Постановление АС Центрального округа от 18.08.2014 по делу № А68-7437/2013

Полная версия статьи доступна подписчикам портала «Шортрид»

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Юлия Юрченко
Руководитель экологической группы (г. Красноярск)
y.yurchenko@pgplaw.ru

Практики

Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

26.02.2024

Налоговая антология. Финал. Итоги 2023 года. Обзор основных изменений налогового законодательства

Из ролика вы узнаете об основных изменениях налогового законодательства

Смотреть

19.02.2024

Экология: MustRead за 6–19 февраля 2024 г.

Главные новости: Вступил в силу новый порядок рассмотрения и одобрения проекта программы повышения экологической...

06.02.2024

Новости экологии: проект "Чистый воздух", НДТ добычи и обогащения угля, парниковые газы

В этом ролике Наталья Стенина — партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных ...

05.02.2024

Экология: MustRead за 23 января 2023 – 05 февраля 2024 г.

Главные новости: Правительство определило особенности контроля выбросов в проекте «Чистый воздух» Минприроды России...

23.01.2024

Новости экологии: ГЭЭ, РОП, недропользование, угольные шахты, экологическая информация и др.

В ролике Наталья Стенина — партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных ...