Загрузка...

Власти хотят обложить налогом шоколад и автомобильные шины

02.07.2010
5 мин.
на чтение
Прочитать позже

Минэкономразвития предлагает ввести акциз на роскошь. Впрочем, четкого определения предметов роскоши у чиновников пока нет. Среди вариантов, что обложить акцизом, есть ювелирные изделия, энергонеэффективные товары и даже шоколад, пишут "Ведомости".

Предложение ввести акциз на предметы роскоши содержится в письме замминистра Андрея Клепача в Минфин по поводу поиска дополнительных источников дохода для федерального бюджета.

Идея эта только обсуждается и пока нет ясности, что считать предметом роскоши, признает чиновник Минэкономразвития. Один из вариантов — частично восстановить список подакцизных товаров из закона об акцизах, утратившего силу с 2001 года, объясняет собеседник. Другой подход — корректировать потребительские предпочтения с помощью налогов, объясняет чиновник: ввести акцизы на товары с низкой энергоэффективностью, например на потребляющую много энергии бытовую технику, или повысить их для автомобилей с высоким расходом топлива. Наконец, есть вариант обложить акцизом продукцию, продажи которой растут выше среднего — "к примеру, безалкогольные напитки".

Сейчас список подакцизных товаров содержится в Налоговом кодексе: это спирт, алкоголь, сигареты, автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла. В первой редакции закона об акцизах, принятого в 1991 года, в списке также были ювелирные изделия, икра осетровых и лососевых рыб, деликатесные морепродукты, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры, мех, одежда из натуральной кожи, автомобильные шины и шоколад, указано в материалах Минэкономразвития. Правда, к 2000 году остались только ювелирные изделия.

Предложения Минэкономразвития заслуживают по крайней мере обсуждения, но нужно четкое понятие роскоши, список товаров, которые подпадают под это определение, и конкретные ставки, говорят пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков и руководитель налогового департамента Минфина Илья Трунин. Устоявшегося понятия роскоши в российском и зарубежном праве нет, говорит старший партнер "Пепеляев групп" Иван Хаменушко. "Если уж восстанавливать список, который был до 2001 года, то его нужно приспосабливать к сегодняшним реалиям: шоколада и автомобильных шин там быть не должно", — комментирует Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

А если вводить акциз на энергонеэффективные бытовые приборы, он ударит прежде всего по кошелькам граждан с низкими доходами, добавляет Суслина. По показателям энергоэффективности многие российские товары уступают зарубежным аналогам и важно не навредить отечественному производителю, предупреждает и Песков. Кардинального роста доходов бюджета подобные меры не дадут, продолжает Суслина: "Если искать источники дополнительных доходов, то в нефтегазовой сфере: например, повышать НДПИ на газ".

Механизм, подталкивающий население покупать энергоэффективные товары, можно только приветствовать, радуется представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Однако нужны четкие критерии определения энергоэффективных товаров, отмечает он. Продажи товаров категории luxury и без того сильно пострадали от кризиса и пока не восстановились, сетует вице-президент ювелирной сети "Консул" Людмила Малофеева. Конкурентоспособность российского ювелирного рынка ослаблена высокими налогами и необходимостью информировать налоговую службу о гражданах, купивших товар дороже 600 000 рублей, продолжает она, а повышение акцизов только усугубит ситуацию.

"Акцизная нагрузка на производителей газировки, соков и другой безалкогольной продукции есть в Турции, и для компании она достаточно весома", — признает представитель российского отделения Coca-Cola. Если и в России введут акцизы, то компания будет их платить, однако подобные решения не улучшают инвестиционный климат в стране, добавляет он.

Между тем, 12 мая Госдума РФ при рассмотрении в первом чтении отклонила поправки в Налоговый кодекс РФ об установлении налога на предметы роскоши. Такими объектами признавались жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки стоимостью от 15 миллионов рублей, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 миллионов рублей, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей. Документ вводил дифференцированную ставку налога на предметы роскоши. Плательщиками налога предлагалось сделать не только физических, но и юридических лиц, чтобы исключить уклонение от уплаты налога. Представлял законопроект в Госдуме РФ депутат Анатолий Грешневиков. По его мнению, введение законопроекта, будет способствовать равномерности распределения доходов среди населения. Россия должна использовать опыт США, Франция, Великобритания, Италия, в которых действует такой налог, заявил депутат. Кроме того, введение законопроекта будет способствовать решению нескольких целей, среди которых пополнение казны, путем взимания налога на роскошь, а также установление принципа справедливости. От Комитета по бюджету и налогам выступил Василий Толстопятов, который сказал о том, что комитет рекомендует не поддерживать законопроект. Такого же мнения придерживалось и правительство, предоставившее отзыв на документ.

В рамках функционирования Налогового кодекса, введение законопроекта приведет к увеличению налоговой нагрузки физический и юридических лиц в два раза, сказал В. Толстопятов. Кроме того, яхты и катера и прочая недвижимость, как правило, не зарегистрированы на территории РФ, и не подпадет под этот налог, отметил представитель от комитета. Напомним, что помимо этого, правительство отмечало, что дифференцированные ставки налога в зависимости от стоимости и вида имущества не подкреплены обоснованием и расчетами. Законопроект не содержит положений, определяющих порядок исчисления налога на предметы роскоши. Отвечая на вопросы депутатов, которые отмечали, что идея законопроекта абсолютно правильная, В. Толстопятов с этим не согласился, отметив, что роскошь — понятие очень растяжимое. Депутат Николай Гончар, выступая перед коллегами, посетовал, что сегодня на заседании не было депутата Александра Бабакова. Именно он знает, как с этим можно бороться "технически", отметил он. Все остальное — это декларативные заявления депутатов, ведь коллеги знают, что законопроект будет отклонен. Кроме того, по его мнению, технически реализовать закон невозможно, по причине невозможности администрирования налоговой базы, ведь в нее будут включена даже живопись от 300 тысяч рублей. Кроме того, встает вопрос налогообложения граждан, которые не имеют большого количества средств, но имеют квартиры в центре, доставшиеся в том числе и по наследству. "Социальное государство — это не государство, которое разговаривает о бедных, а этим людям помогает," — заключил Гончар. В заключении Василий Толстопятов, представлявший законопроект, резюмировал, что законопроект несовершенен и может коснуться именно среднего класса, которые взяли кредиты под хорошие квартиры.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать