Загрузка...
15.07.2011
2 мин. на чтение

ВАС считает, что коммунальные платежи — доход собственников зданий

Высший арбитражный суд (ВАС) решил, что платежи, перечисляемые арендодателю в счет коммунальных услуг, являются его доходом. Малому бизнесу теперь следует ожидать повышенного внимания со стороны фискалов, опасаются юристы.

Вчера ведомство Антона Иванова в порядке надзора отклонило иск индивидуального предпринимателя (ИП) Ирины Дмитриевой к воронежскому терподразделению ФНС. Вопрос, на который должен был ответить суд: можно ли считать доходом арендодателя суммы, которые перечисляет ему арендатор в порядке компенсации коммунальных платежей?

Спор начался в октябре 2009 года, когда ИП обратилась в суд с просьбой признать недействительным решение налоговиков о доначислении единого налога на сумму чуть более 9 тыс. руб.

Из материалов дела следует, что в январе 2008 года между предпринимателем и ООО «Цифроград-Черноземье» был заключен договор аренды, по которому общество являлось арендатором, а ИП — арендодателем. Они договорились, что обязанность по обеспечению арендуемых помещений коммунальным обслуживанием лежит на гражданке Дмитриевой, при этом арендная плата не включала в себя расходы по оплате коммунальных услуг, которые компенсировались предпринимательнице арендатором.

В июле 2009 года налоговики провели камеральную проверку первичной декларации г-жи Дмитриевой по упрощенной системе налогообложения (УСН) за 2008 год, после чего и было принято решение о налоговом доначислении. После этого предприниматель обратилась в суд, полагая, что решение инспекции противоречит действующему законодательству и нарушает ее права.

Суд первой инстанции удовлетворил требования Дмитриевой, однако в кассации это решение было отменено и дело было направлено на новое рассмотрение. Во втором круге рассмотрения спора суд первой инстанции занял сторону фискалов, вышестоящий суд подтвердил его решение.

Тройка судей в качестве основания для передачи дела в президиум ВАС указала, что судебная практика по аналогичным делам неоднородна.

Теперь арендодатели, причем не только с упрощенным налогообложением, почувствуют внимание налоговых органов и будут вынуждены доплатить в бюджет, комментирует ведущий консультант по праву консалтинговой компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев. «Схемы же с использованием упрощенцев-арендодателей существенно потеряют в популярности, так как превысить порог по выручке для ухода с упрощенки теперь будет легче», — говорит он.

Постановление ведомства Антона Иванова будет способствовать формированию единообразного порядка применения налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения, не соглашается старший юрист компании Sameta Николай Пятницкий. По его словам, решение суда правильно, так как такие расходы являются операционными, то есть являются частью арендной платы.

Пока нет мотивировочной части постановления, сложно сказать, какими юридическими доводами руководствовался ВАС, замечает старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. Он сомневается в обоснованности принятого решения: «Ведь в данном случае основной вопрос — это квалификация в качестве дохода арендодателя суммы компенсации коммунальных платежей, и я не думаю, что понятие дохода по ст. 41 НК охватывает такую компенсацию».


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

Смотреть

27.05.2024

Деньги по кругу и просроченная проверка: новые дела ВС

На этой неделе Верховный суд рассмотрит 83 дела. В деле № А38-5256/2022 «Нова принт» оспаривает решения УФНС о взыскании...

27.05.2024

Налоговые новости. Дайджест 20-26 мая 2024 г.

Главные новости: Состоялись Парламентские слушания по вопросам совершенствования налогового законодательства; Готовится...

24.05.2024

Как может работать система налоговых стимулов для семей с детьми

Новые параметры НДФЛ, разрабатываемые правительством в рамках пакета изменений налогового законодательства, окажутся выигрышными...

22.05.2024

Налоговый апрель: фиктивная сделка и вычет за инвестиции

5 апреля экономколлегия одобрила доначисление налогов из-за сделки с фиктивным контрагентом. После проверки ФНС оштрафовала...