Загрузка...

ВАС РФ определил, когда офисный мусор освобожден от экологических платежей

19.07.2011
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Компания, у которой есть офисный мусор, не обязана вносить экологические платежи за размещение отходов, если она не является специализированной организацией и не размещает отходы в отведенных для этого местах. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ 12 июля*.

ООО «Объединенная таможенно-логистическая компания» занимается приемом, обработкой и отправкой грузов. По результатам проверки Министерство экологии и природопользования Московской области выписало организации 50 тыс. рублей штрафа за невнесение платы за загрязнение окружающей среды (ст. 8.41 КоАП РФ). Из постановления о привлечении к ответственности следовало, что от компании не дождались платы за негативное воздействие «в результате размещения отходов производства и потребления».

Общество с такой точкой зрения не согласилось и обратилось в суд. Однако он встал на сторону природоохранного ведомства: мол, помещения арендуете, бытовой мусор создаете, да еще и освещаете офис и склад люминесцентными лампами – это реальный вред природе, будьте добры платить за размещение отходов, как того требует статья 23 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Компания убеждала, что помещения у нее в субаренде, вывоз мусора обеспечивает арендатор, сама она отходы нигде не размещает. Судьи оставались непреклонны, и компания обратилась в ВАС РФ.

На заседании Президиума судьи объяснили представителю областной Минэкологии, что под размещением отходов понимается их хранение и захоронение (ст. 1 закона № 89-ФЗ). Этим занимаются организации, получившие разрешение, имеющие специально оборудованные сооружения. Компания же к размещению отходов никакого отношения не имеет, и, значит, штраф незаконен.

«ВАС сделал акцент на том, что размещение отходов – это специальный вид вредного воздействия, который определяется законом № 89-ФЗ. Таким образом, если раньше было возможно фразу «размещение отходов» толковать исходя из ее бытового значения, то теперь ее смысл существенно сужается», – прокомментировал исход дела Юрий Воробьев из юридической компании «Пепеляев Групп».

Пока не ясно, означает ли решение Президиума, что компании вообще не обязаны вносить экологические платежи за вывоз офисного мусора – это будет видно из мотивировочной части постановления, которое обнародуют в ближайшие недели. Но в любом случае теперь организации смогут без проблем отменить штраф, если в постановлении о привлечении к ответственности есть формулировка «размещение отходов». Кстати, ею контролеры пользуются часто – юристы Росприроднадзора в беседе с «УНП» рассказали, что похожих споров в последнее время много.

На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать