Загрузка...

ВАС РФ намерен сократить число рассматриваемых дел по налогам и сборам

Арбитражные суды все чаще принимают сторону налогоплательщика в спорах с ИФНС. Об этом на конференции АЕБ "Развитие налоговой системы в России в 2010 и перспективы на 2011-2012" сообщил партнер Pepeliaev Group Антон Никифоров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В течение 2010 года арбитражные суды с усиленным вниманием рассматривали дела, касающиеся процедуры налоговых проверок, заметил Никифоров. По его словам, прежде всего это связано с желанием Высшего арбитражного суда сократить количество рассматриваемых споров по налогам и сборам. И результат есть: все больше примеров, когда ФНС, прислушиваясь к решению арбитража, изменяет решения нижестоящих инспекций.

Представитель Pepeliaev Group увидел несколько направлений положительных изменений в судебной практике. Например, разбирательства по поводу дополнительных мероприятий налогового контроля. Как известно, инспекция по завершении проверки обязана пригласить налогоплательщика на очное рассмотрение его возражений. Многие инспекции уже вводят это в практику, отметил Антон Никифоров. Но логика подсказывает, что для аргументированного возражения налогоплательщик должен иметь время, чтобы ознакомиться с результатами проверки. Арбитражные суды даже поэтому процессуальному нарушению, которое не прописано в Налоговом кодексе, стали отменять решения налоговых инспекций, заявил Никифоров.

Другая тенденция - суды поддерживают иски налогоплательщиков о том, что рассматривать возражение НП и выносить (подписывать) итоговое решение о привлечении к ответственности должно одно и то же лицо.

Помимо этого, ВАС поддержал позицию о том, что гарантии возможности для налогоплательщика представить возражения на акт проверки должны даваться не только в ходе рассмотрения дел о необоснованной налоговой выгоде, но и по решениям о возмещении налога из бюджета (в частности, НДС).

В том, что касается концепции необоснованной налоговой выгоды, по словам Никифорова, в 2010 году судебная практика изменилась следующим образом. Даже если ФНС доказала, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду, выстроив договорную цепочку компаний, инспекция обязана посчитать совершенные в рамках цепочки платежи налогов и учесть их в итоговом решении.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать