Загрузка...

ВАС решит, как долго сохраняется право вернуть переплаченный налог

Сегодня суд решит, с какого момента считать срок исковой давности по излишне уплаченному НДС. С одной стороны, таким моментом может быть подача первичной налоговой декларации в ФНС. С другой — момент, когда налогоплательщик объективно узнал о такой переплате. Решение ВАС унифицирует неоднородную судебную практику, надеются юристы.

Президиум ВАС рассмотрит иск иркутского терподразделения ФНС к МУП «Усть-Илимское жилищно-коммунальное хозяй­ство». МУП просит суд обязать ФНС возвратить из федерального бюджета более 40,3 млн руб. излишне уплаченного НДС.

Согласно материалам дела, предприятию выделялись бюджетные деньги на компенсацию убытков. Их компания включала в налоговую базу по НДС. Кроме того, она выставляла администрации города счета-фактуры с налогом, уменьшая бюджетные средства на сумму выделенного в них НДС.

Позднее при подготовке к приватизации и составлении баланса реорганизуемой компании была проведена инвентаризация бухгалтерской и налоговой отчетности. По ее результатам было установлено, что компания переплатила НДС, потому что при исчислении налога налоговая база определялась с учетом полученных бюджетных денег.

Обнаружив это, компания обратилась в суд с заявлением о возврате излишне уплаченного налога. К налоговикам она предварительно не обращалась, поскольку, очевидно, ее представители понимали, что трехлетний срок для обращения с заявлением об излишне уплаченном налоге она пропустила. В компании считают, что они не могли узнать о переплате из-за недостаточной компетентности специалистов-бухгалтеров и из-за неоднозначной арбитражной практики.

Суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону МУП, но кассация отправила дело на новое рассмотрение. При новом круге рассмотрения суды всех трех инстанций встали на сторону компании. Началом течения срока давности суды сочли момент, когда стали известны результаты инвентаризации.

Коллегия судей, передавая дело в президиум, не согласилась с выводами судов. По ее мнению, налогоплательщик узнал о переплате только при инвентаризации. Это искусственно продлевает сроки исковой давности. Судьи указали, что о переплате налога предприятие могло и должно было узнать непосредственно при подаче налоговой декларации.

С позицией коллегии судей можно согласиться отчасти, комментирует старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. «Действительно, такие действия, как инвентаризация, как правило, сами по себе обычно не являются моментом, когда налогоплательщик «узнал или должен был узнать» об излишней уплате налога, — рассуждает он. — Поэтому нужно еще установить причины, почему налог был переплачен, и насколько эти причины объективны».

Вопрос, связанный с исчислением трехлетнего срока на подачу иска с имущественным требованием о возврате излишне уплаченного налога, действительно является одним из наиболее сложных вопросов правоприменительной практики, говорит старший юрисконсульт «ФБК-Право» Артем Ломизе. По его мнению, особое значение имеют фактические обстоятельства, на которые ссылается налого­плательщик как на объективные основания для подтверждения момента, когда именно он узнал об излишней уплате.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать