Загрузка...
16.03.2012
2 мин. на чтение

ВАС признал законными расходы компании из США на адвокатов 3 млн руб

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, рассмотрев в четверг спор американской компании Aelita Software Corporation и ФНС РФ, признал законной и обоснованной сумму расходов на представительство в суде в 3 миллиона рублей, которую американская компания, выигравшая спор, требовала с налоговиков, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

При этом Президиум ВАС РФ отменил постановления апелляционного и кассационного судов и согласился с решением Арбитражного суда Москвы.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил заявление американской компании о возмещении судебных расходов в размере почти 3 миллиона рублей. Такую сумму заявитель уплатил адвокатам из "Пепеляев Групп". Однако Девятый арбитражный апелляционный суд посчитал ее чрезмерной и снизил взыскание до 100 тысяч рублей. С этим решением согласился и Федеральный арбитражный суд Московского округа.

По мнению судов апелляционной и кассационной инстанций, снижение суммы компенсации продиктовано невысокой сложностью арбитражного дела, разрешение которого требовало специальных познаний эксперта, а не правовой оценки спорной ситуации, а также непредставлением заявителем доказательств соразмерности судебных расходов сложившейся в регионе стоимости услуг адвокатов.

Коллегия из трех судей ВАС РФ, передавая по заявлению Aelita Software Corporation дело в Президиум суда, сослалась на сформированные ранее высшей судебной инстанцией правовые позиции, согласно которым лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, обязано доказать их размер и факт выплаты, а другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.

Однако в данном деле, отметила коллегия, налоговый орган, заявляя о необходимости отказать корпорации в полном объеме во взыскании судебных расходов, не представил в суд каких-либо доказательств их чрезмерности, равно как и расчет суммы, возмещение которой является, по мнению инспекции, разумным и соразмерным.

Полное освобождение инспекции как проигравшей стороны от необходимости доказывания своей позиции по рассматриваемому вопросу, представлению доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов нарушает, по мнению коллегии судей, принцип состязательности сторон, что влечет произвольное уменьшение судом размера заявленных к взысканию сумм расходов.

Коллегия рекомендовала Президиуму отменить акты апелляционной и кассационной инстанций. Президиум с доводами тройки судей согласился.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

11.07.2024

Корпоративный договор: особенности заключения и исполнения, условия, уведомление, нарушение и др.

В этом ролике Роман Соколов, юрист Санкт-Петербургского офиса «Пепеляев Групп», расскажет о важных особенностях заключения и исполнения корпоративного договора.

Смотреть

22.07.2024

Налоговые новости. Дайджест 15-21 июля 2024 г.

Главные новости: поправки в НК РФ о кратном увеличении размера судебных госпошлин вызвали недовольство; в Госдуму...

18.07.2024

Бизнес в Верховном суде: главное за май

В 2020 году налоговая доначислила домоуправляющей компании «Сормово» 344 млн руб. налогов за 2015–2017 годы, в том числе...

18.07.2024

Современная система антиуклонительных правил в Китае. Автор статьи Ло Цзюньяо и Сергей Пепеляев

Интервью главного редактора журнала «Налоговед» Сергея Пепеляева с автором статьи «Современная система антиуклонительных...

18.07.2024

Введение туристического налога

Информируем, что в соответствии с Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ, с 2025 г. курортный сбор, который взимается...