Загрузка...
07.11.2011
4 мин. на чтение

В ВТО через Тбилиси

Россия и Грузия решили проблему мониторинга грузов на границе России с Абхазией и Южной Осетией. Грузия хотела получать информацию о товарах, попадающих в обе республики, иначе она отказывалась дать согласие на присоединение России к ВТО. В четверг руководитель российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков сообщил, что Россия одобрила вариант компромиссного соглашения с Грузией, подготовленный Швейцарией. Грузия сделала это еще 27 октября.

Пустили наблюдателей

Самым сложным на переговорах, посредником на которых была Швейцария, стал вопрос о наблюдателях. Грузия хотела, чтобы это были либо ее представители, либо международные организации, но Россию это не устраивало, рассказывает сотрудник аппарата правительства. Решено, что будет отобрана специальная компания, которая и станет собирать на пропускных пунктах информацию о грузах и передавать ее Грузии в электронном виде, объясняет он. Механизм и критерии отбора оператора чиновник не раскрывает. Компанию в ближайшее время выберет Швейцария, сказал замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе (по «Интерфаксу»).

Уникальный случай – контроль на границе передан частной компании, констатирует Алексей Портанский из ВШЭ. Конгресс США рассматривает законопроект, разрешающий передать частному оператору полномочия по контролю на границе с Мексикой.

По соглашению Грузия будет получать информацию о товарах через три торговых коридора, процитировало агентство «Новости-Грузия» Капанадзе. Первый коридор будет начинаться у реки Псоу на абхазской границе и заканчиваться в Зугдиди, западном районе Грузии. Второй – на границе с Южной Осетией: с северной части Рокского тоннеля и до грузинского Гори. Третий – на КПП «Казбеги – Верхний Ларс» – единственном официальном пункте пропуска на сухопутной границе между Грузией и Россией.

Несмотря на соглашение с грузинами, нельзя говорить, что решены все проблемы, мешающие вступлению России в ВТО, рассказывает человек, знакомый с результатами переговоров: «Остались технические разногласия, которые, впрочем, могут стать политическими». Не согласовано определение высококачественной говядины, говорил замминистра экономического развития Андрей Слепнев, а Медведков сообщил «Интерфаксу» о вопросах, касающихся промсборки, ветеринарных и фитосанитарных норм. Разногласия будут оставаться до последней минуты – за каждой формулировкой стоят деньги, успокаивает сотрудник аппарата правительства: «Однако цена разногласий мизерная по сравнению с теми вопросами, которые уже удалось согласовать».

Решить все вопросы России нужно до 10 ноября, когда рабочая группа должна одобрить доклад о присоединении России. 7–8 ноября пройдет последний раунд неформальных многосторонних консультаций, где все документы должны быть доработаны начисто, рассказывал Медведков. Окончательное же решение может быть принято на министерской конференции в середине декабря.

Выигрывают импортеры

Вступление в ВТО может ускорить экономический рост России, однако эффект будет растянут во времени. Присоединение к ВТО в 2001 г. добавляло росту китайской экономики около 2 п. п. в год в течение шести лет, напоминает Ованес Оганесян из «Ренессанс капитала», для России эффект будет менее значительным. По расчетам Всемирного банка, вступление в ВТО может увеличивать рост ВВП на 1–3% в год, пишет Крис Уифер из «Тройки диалог», а также повысить стоимость российских компаний.

Обязательства России и сроки их выполнения будут зафиксированы в докладе рабочей группы. От них и зависят последствия присоединения к ВТО для конкретных отраслей.

Невыгодно вступление в ВТО производителям потребительских товаров, хотя правительство и выторговало себе право на серьезную поддержку сельского хозяйства, пишут эксперты. Чтобы соответствовать требованиям ВТО, придется серьезно снижать импортные пошлины на сельскохозяйственные товары, лекарства, продукцию машиностроения, промышленные товары, самолеты, перечисляет Уифер (в основном на 9–10 п. п.), на высокотехнологичные товары – обнулять. Выиграют ритейлеры, большая часть ассортимента которых приходится на импорт, делает вывод Даниэль Солтер из UniCredit Securities.

Может пострадать страховой сектор, пишет Солтер: страхование собственности и от несчастных случаев находится в России на начальном этапе развития, поэтому иностранные игроки легко могут захватить долю в этом сегменте. Рынок страхования жизни может полностью перейти под контроль иностранных компаний, предупреждает и Оганесян.

Снятие ограничений на работу иностранных банков может ударить по российским банкам, но зато могут измениться ставки по валютным кредитам, возможно, ипотека станет более доступной, добавляет Оганесян. Угрозы для банков нет, не согласен Солтер: рынок открыт для иностранцев, те, кто хотел, уже работают в России.

Либерализация внутреннего энергетического рынка ударит по монополиям, отмечает Уифер, в частности, это может означать потерю «Газпромом» монополии на экспорт газа, но концерн может выиграть от роста тарифов внутри страны. Положительный эффект для всей промышленности выразится в снижении цен на импортное оборудование, пишет Солтер, но для металлургов этот эффект может быть компенсирован снижением внутренних цен на их продукцию, а производители труб столкнутся с ростом импорта с Украины.

Плюсов больше, чем минусов, считает Портанский: «Появятся стимулы для модернизации, будет проще бороться с коррупцией». Но требования вступят в силу не в декабре, а после ратификации протокола, где зафиксированы обязательства, отмечает Галина Баландина, партнер «Пепеляев групп». Документ заработает через 30 дней после ратификации, говорил Медведков. По мнению Баландиной, на соблюдение формальностей может уйти до полугода.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

Смотреть

22.05.2024

28 мая во Владивостоке пройдёт бесплатная конференция по внешнеэкономической деятельности для предпринимателей

Юридическая компания «Пепеляев Групп» и Долинск Банк проведут конференцию «Актуальные вопросы ВЭД. Специфика дальневосточных...

26.02.2024

ФТС массово проверяет импортеров на предмет занижения цены с помощью дивидендов

Таможенные органы начали кампанию по проверке импортеров на предмет занижения цены ввезенных товаров на сумму выплаченных...

07.02.2024

Загадка для договора комиссии. Кому положен вычет при импорте из ЕАЭС

Статью 151 НК дополнили пунктом 4, который обязал платить НДС комиссионера (агента, поверенного) при ввозе товара в Россию...

15.01.2024

Золотое сечение госграницы. Как граждане могут вывозить драгметалл из России

Как выяснил “Ъ”, текущие правила вывоза гражданами из страны золота, который хочет ограничить Минфин, неоднозначны и запутанны....