Загрузка...

В Совете муфтиев обсудили будущее исламской ипотеки в России

13.09.2010
3 мин.
на чтение
Прочитать позже

В конференц-зале Совета муфтиев России прошло заседание Российской ассоциации экспертов исламского финансирования на тему «Финансирование ипотеки в российском правовом поле с использованием исламских финансовых инструментов». В заседании приняли участие 30 экспертов-представителей юридических и налоговых компаний, банков и финансовых организаций, ведущих российских вузов и независимые эксперты.

Как сообщает официальный сайт СМР, в начале заседания руководитель международного департамента Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов сообщил о проделанной работе РАЭИФ за последние полгода и проинформировал о предстоящих мероприятиях, в числе которых открытие очередного курса «Исламские финансы» в Московской международной высшей школе бизнеса (МИРБИС), а также начало аналогичных и иных образовательных программ в иных вузах России, приезд в сентябре генерального секретаря Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений Мухаммада Недала Ашшаара в Россию, а также проведение II Московской международной выставки «Халяль», запланированной на май 2011 года.

С сообщениями на тему экономических, правовых и налоговых аспектов реализации исламского аналога ипотеки в России выступили специалист департамента недвижимости ОАО «Исламский финансовый дом» Елена Накарякова, директор департамента структурированного и синдицированного финансирования и корпоративных решений ОАО «Газпромбанка» Александр Казаков, партнер компании Ernst&Young Алексей Кузнецов и руководитель группы международного налогообложения «Пепеляев Групп» Рустам Вахитов.

Обсуждение строилось вокруг наиболее часто практикуемых вариантов финансирования ипотеки в исламских финансовых учреждениях: мурабаха (купля-продажа с наценкой), иджара с последующим переходом права собственности, и уменьшающаяся мушарака.

Александр Казаков в своем выступлении отметил, что ипотека является сегодня одним из наиболее востребованных продуктов, и в то же время наиболее сложных ввиду значительной социальной составляющей и больших рисков. Далее в своем выступлении от выделил преимущества и сложности использования механизмов мурабаха, иджара и мушарака при финансировании ипотеки как для финансового учреждения, так и со стороны регулятора и клиентов с точки зрения постановки на баланс, регистрации прав собственности, привлекательности для инвесторов и универсальности обращения на рынке.

Сложным моментом также может стать отсутствие судебной практики по новым видам договоров, что в свою очередь добавляет элемент правовой неопределенности и может вести к увеличению издержек. По мнению независимого эксперта Андрея Журавлева, сложность, скорее всего, также возникнет по вопросу хранения недвижимого актива на балансе банка, в отношении чего спустя год Центральный банк будет требовать резервирование под непрофильный актив.

О налоговых последствиях применения контакта иджара с последующим переходом права собственности рассказал Алексей Кузнецов, в частности, осветив аспекты, связанные с амортизацией объекта аренды, и возможности использования налоговых вычетов. Одним из вариантов развития рынка может быть использование компаний, которые не являются банковскими организациями, и возможно банк будет работать в тандеме с такими организациями.

Рустам Вахитов рассмотрел налоговые вопросы финансирования ипотеки с помощью контракта мурабаха. Эксперты сошлись на том, что внесение поправок в ряд законодательных актов и инструкций ЦБ позволило бы значительно облегчить развитие исламской ипотеки в России, однако даже без внесения изменений варианты реализации подобных контрактов возможны, но скорее всего, будут как минимум равными по стоимости традиционной ипотеке, в связи с большими рисками, отсутствием практики и неравными налоговыми условиями по отдельным видам контрактов.

Наименьшее количество проблем возникнет при использовании структуры мурабаха, однако, как отметил Андрей Журавлев, поскольку мурабаха очень похожа на обычный банковский продукт, то, начиная с нее, уповать, что она переродится на чисто исламские продукты очень затруднительно. Одним из факторов, способствующих развитию, в этой связи могли бы стать, по мнению, А.Казакова, финансовые организации, призванные развивать финансовые рынки не только с целью получения прибыли.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать