Загрузка...
24.02.2011
4 мин. на чтение

В Казахстане хотят создать налоговые суды

Астана, 22 февраля 2011. (Union Report, Татьяна Гарькавая). С каждым годом в Казахстане увеличивается количество налоговых споров между органами налоговой службы и налогоплательщиками, что усиливает нагрузку на рассматривающие их суды, сообщает KazTAG.

С одной стороны, это свидетельствует о доверии налогоплательщиков к деятельности судов в части возможности объективного и всестороннего рассмотрения и разрешения споров с налоговиками. С другой, рост судебных дел данной категории свидетельствует о наличии проблем в единстве понимания и толкования органами налоговой службы и налогоплательщиками налогового законодательства, а также о наличии недостатков и несовершенстве системы налогового администрирования. «Такая ситуация вызывает необходимость создания налоговых судов в стране», - считает председатель налогового комитета Министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин.

По его словам, этот вопрос необходимо обсуждать на государственном уровне - казахстанские налогоплательщики становятся более грамотными в правовом смысле. Об этом можно судить даже по количеству юридических компаний и увеличивающегося количества исков. Сейчас идея о создании налоговых судов в Казахстане находится на стадии обсуждения.

Идея создания налоговых судов рассматривается в республике не первый раз, сообщает ИА «Казинформ». Довольно активно эта тема обсуждалась на семинаре по правовым аспектам рассмотрения дел с участием налоговых органов еще в 2009 году. Тогда перед  Верховным судом КР была поставлена задача изучить положения нового Налогового кодекса на соответствие требованиям настоящего времени и возможности возникновения трудностей в процессе его применения. Однако за три года ничего так и не было сделано.

Российские эксперты в сфере налоговых споров довольно критично подходят к созданию специализированной структуры для разрешения налоговых вопросов. Учредитель юридической компании «Антанта» Дмитрий Суханов не видит необходимости в налоговых судах. «Для решения этого вопроса нужны значительные финансовые вложения и хорошо подготовленные квалифицированные специалисты по конкретному направлению, - рассказывает эксперт в интервью Union Report. - Можно отметить более десятка важных направлений в судебных спорах (таможенные, природоохранные, строительные, административные и другие), по которым следует создать отдельные суды. Но в плане кадрового обеспечения с этим не справится ни бюджет, ни государство».

Похожего мнения придерживается и другой эксперт - главный редактор журнала «Налоговые споры» Светлана Смышляева. «Если налоговые суды создавать как дополнительное подразделение существующих судов, то в них нет необходимости, - считает она. - Если к этому вопросу подходить более качественно и создавать отдельную структуру, это другое дело. Правда, с одним условием - к делу должны быть привлечены высококвалифицированные специалисты».

В целом от появления отдельных налоговых судов хуже не будет, но можно обойтись и без таких реформ, считает управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев.

В Англии и США, в отличие от России, юристы, практикующие в сфере налогового законодательства, имеют более высокие гонорары. Они должны знать не только налоговое право, основы экономики и бухучета, но и разбираться во многих смежных отраслях права, регулирующих гражданско-правовые и трудовые отношения. По такому принципы необходимо работать и налоговым судьям России и Казахстана, считает аналитик.

«Несмотря на тенденцию снижения количества налоговых дел в 2009 - 2010 годах напряженность в этой сфере в нашей стране по-прежнему весьма высокая, - говорит Сергей Пепеляев. - Да и причины снижения количества дел чисто технические. Например, уменьшилось число налоговых деклараций по НДС с 12 в год до 4 квартальных, хотя очень много дел связано именно с возмещением НДС. Однако при этом суммы к возмещению остались прежние. Поэтому снижение количества налоговых дел не свидетельствует о снижении важности налогового участка в общей работе судов».

По словам эксперта, с созданием специализированных налоговых судов снизиться нагрузка на арбитражные суды. «Вопрос снижения нагрузки на суды должен лежать в плоскости нормативов. В отношении налоговых дел нужно устанавливать специальные нормативы, отводить больше времени на дело. В московском суде, например, по загрузке налогового состава цифры доходили до 1000 дел на одного судью в год. Это перегрузка.  Я знаю, среди судей есть много энтузиастов, они берут работу домой на выходные, но это же неправильно», - размышляет Пепеляев.

Сейчас в России выделены специализированные налоговые составы, которые разбираются в специфике. «Но когда дело доходит до надзора, эти дела рассматривают судьи широкой специализации.  Налицо - непоследовательность в проведении линии на специализацию. Необходимо сформировать всю вертикаль и организовать специальные составы Президиума ВАС РФ, - предлагает решение проблемы Сергей Пепеляев. - Например, один из заместителей председателя ВАС РФ может курировать работу по налоговому направлению и председательствовать в заседаниях отраслевого президиума. При образовании отдельных налоговых судов, надо выстроить новую налоговую вертикаль, а это очень серьезное реформирование, требующее серьезных затрат».

Впрочем, эксперты согласны в одном - в вопросе налоговых споров нужны изменения. Из-за того, что их рассматривают судьи без необходимой специализации, еще более неопределенным становится налоговое законодательство в целом.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение - акт официального толкования права, который можно обжаловать в суде?

Из ролика вы узнаете является ли мотивированное мнение актом официального толкования и можно ли в этом качестве обжаловать его в суде.

Смотреть

25.04.2024

АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы

Рейтинговое агентство АКРА оценило возможное влияние налоговой прогрессии в России с 2025 года на доходы бюджета: каждый...

25.04.2024

Непостижимая прогрессия: каким не должен быть подоходный налог в России

Возвращение к прогрессивной шкале НДФЛ может стать очень неудачным поворотом российской налоговой политики, считает управляющий...

24.04.2024

Развитие КИС АР выходит на новый этап

23 апреля в очном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, на котором был утвержден ряд документов, в частности...

24.04.2024

Налоговый контроль: Что обсуждали на конференции

19 апреля в Hotel Continental Москва прошла ХII Практическая конференция «Налоговый контроль в 2024 году: главные тренды,...