Загрузка...

Увеличение налогов сократит темпы производства

14.10.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Специалисты опасаются, что повышение налоговой нагрузки на экономику приведет к проблемам несырьевых секторов экономики, которые могли стать "локомотивами модернизации".

В частности, предлагается ввести льготы для компаний, которые занимаются новыми газовыми проектами. Но они возможны только за счет других участников экономической деятельности. Пока правительство не отказалось от политической задачи сокращения бюджетного дефицита, уменьшение налогов для сырьевиков означает неизбежный рост налогов в других секторах экономики. В том числе и в тех, на которые могла бы опираться модернизация и диверсификация экономики, пишет НГ.

"Налоговая нагрузка на бизнес, не связанный с добычей нефти и газа, в 2011 году возрастет на 2,5% ВВП, а к 2013 году на 4,3% ВВП", – говорит директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко. - Многострадальный российский бизнес может этого просто не вынести, и экономике не удастся выйти на намеченные объемы ВВП. И если это случится, то под удар будет поставлена вся бюджетная конструкция".

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы компании "Пепеляев Групп", рассказал Финам.Инфо, что не стоит рассматривать предложение правительства об освобождении нефтяников от уплаты налога на добычу полезных ископаемых как первый шаг кампании повышения налоговых ставок по всем отраслям. Данные налоговые льготы будут, по мнению аналитика, предоставлены только компаниям, которые занимаются непосредственно разработкой новых нефтегазовых месторождений. Для всех прочих нефтегазодобывающих компаний ставки налогов будут повышены. Следовательно, уменьшение налогов для некоторых представителей добывающих отраслей не приведет к росту налогов в других секторах экономики. Инвестиционные проекты по разработке новых месторождений требует больших материальных вложений на разведку и добычу сырья, создание инфраструктуры и транспортных магистралей. Планируемые налоговые льготы позволят уменьшить издержки и повысить рентабельность в рамках воплощения инвестиционного проекта.


"Малый бизнес, который не имеет большой маржи, начнет уводить свои доходы в тень, а большой бизнес станет разрабатывать более сложные схемы по снижению налогового бремени. Среднему сегменту придется хуже всего, поэтому могут ускориться процессы слияний и поглощений, – полагает руководитель департамента налогового и финансового консалтинга компании "Интерком-Аудит" Андрей Приходько. –Любое увеличение налогового бремени уменьшает конкурентоспособность российского бизнеса на международной арене. И увеличивает его стремление к минимизации своих издержек, в том числе расходов на оплату труда. Поэтому, скорее всего, бизнес не умрет и будет чувствовать себя более или менее нормально, но населению придется несладко".

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать