Загрузка...

UBS ждет оттока капитала

19.11.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Состоятельные иностранные клиенты могут вывести до 40 миллиардов долларов, посчитали специалисты банка. Причина — вступившие в силу изменения в законодательстве, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Швейцарские власти передали США данные на почти четырех тысяч клиентов UBS. Для банка это уже обернулось потерей 20 миллиардов долларов.

Будут ли россияне выводить деньги из Швейцарии?

Противостояние налоговой службы США и швейцарского банка UBS завершилось. Гражданский иск против банка был отозван, так как кредитное учреждение уже предоставило информацию о 4000 американских счетах и ещё 4450 записей должно быть предоставлено в самое ближайшее время. Ряд европейских стран также подписал со Швейцарией схожие договоры. Россия на очереди, говорит руководитель группы международного налогообложения Пепеляев групп Рустам Вахитов:

«Если мы обратимся к новостям последних двух месяцев, был подписан протокол с Кипром, российскому правительству удалось убедить киприотов в том, что необходимо включить оговорку о полном обмене информацией. По информации от специалиста министерства финансов ведется работа с порядка пятью юрисдикциями по всеобъемлющей статье об обмене информацией, которая позволит добиться такого же эффекта, какого добились США и другие европейские страны, заключившие со Швейцарией соглашение об обмене информацией».

После того как швейцарский парламент начал процедуру ратификации договора об обмене информацией с США, UBS разослал письма пятидесяти тысячам своих американских клиентов с просьбой проявить инициативу и самим явиться с повинной в налоговую. Однако так, судя по всему, поступили далеко не все. За последнее время порядка 20 миллиардов франков — в долларах это столько же — было снято со счетов. Во вторник исполнительный директор банка Освальд Грюбель заявил, что в ближайшее время со счетов может быть снято еще до 40 миллиардов. И кто-то на этом хорошо заработает, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«В первую очередь зарабатывают те, кто структурируют сделки. Цена может быть от полупроцента и выше. Переброска 20 миллиардов долларов помогла оставить в карманах очень и очень хорошие суммы. Полпроцента это оптовая цена. Для мелких транзакций цена может быть существенно выше. Зарабатывают консультанты, зарабатывают организаторы и зарабатывают те, кто эти деньги получают».

Некоторые средства действительно возвращаются на родину их обладателей, как это было, например с 50 миллиардами евро, которые вернули на счета богатые итальянцы после объявления налоговой амнистии. Но другие предпочитают выводить средства на счета на Виргинских островах, в Люксембурге, Сингапуре и Гонконге, в том числе и при помощи трастовых фондов.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать