Загрузка...
08.11.2010
3 мин. на чтение

Цена импорта не складывается с ВТО

Правила определения стоимости импорта на территорию Таможенного союза не соответствуют требованиям ВТО. Если правила не унифицировать, это может помешать России стать членом организации. В среду члены союза будут искать выход из ситуации.

Правила определения стоимости импорта на территорию Таможенного союза не соответствуют требованиям ВТО. Если правила не унифицировать, это может помешать России стать членом организации. В среду члены союза будут искать выход из ситуации.

В среду в Астане соберутся главы таможенных служб Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Один из ключевых вопросов повестки дня — правила определения таможенной стоимости товаров, поступающих в Таможенный союз из третьих стран. Они не соответствуют требованиям Всемирной торговой организации. На наличие этой проблемы указал заместитель председателя комитета таможенного контроля министерства финансов правительства Казахстана Игорь Тен.

«Вопрос таможенной стоимости обсуждался в правительстве Казахстана, некоторые положения соглашения государств — членов Таможенного союза об определении таможенной стоимости были признаны экспертами из США не соответствующими нормам ВТО», — сообщил Тен. Он предложил таможенным службам Белоруссии и России провести «мозговой штурм» по этому поводу.

Сейчас правила расчета стоимости импорта регулирует соглашение «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза», подписанное тремя государствами-участниками 25 января 2008 года. В этом соглашении говорится, что стоимость товаров определяется «с учетом принципов и положений по оценке товаров для таможенных целей Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ)». Именно из этого генерального соглашения и выросла ВТО. Однако эксперты указывают, что соглашение трех стран соответствует этим международно признанным нормам не полностью.

Так, в статье 2 соглашения говорится, что таможенная стоимость товаров определяется, исходя из стоимости сделки по его покупке. То есть если импортер приобрел товар непосредственно у производителя, то и растаможивать его следует по контрактной цене.

Но «в случае невозможности определения таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки могут быть проведены консультации между таможенным органом и лицом, декларирующим товары», говорится в соглашении.

Кроме того в статье 2 уточняется, что «в процессе консультации таможенный орган и лицо, декларирующее товары, могут обмениваться имеющейся у них информацией» для установления объективной стоимости ввозимых товаров.

«В том-то и проблема, что методы определения таможенной стоимости товара сильно зависят от «человеческого фактора», от того, как договоришься с таможней», — говорит один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, таможенник не заинтересован в том, чтобы установить корректные отношения с импортером. «Таможеннику главное — пополнить казну либо собственный карман, — говорит участник рынка. — И закон наделяет таможенника правом потребовать назначить другую цену товара, естественно, большую, чем та, что в декларации».

«Нормы Таможенного союза действительно больше направлены на обеспечение прав таможни, зафиксированы позиции, удобные для государства, а не импортера, а в законодательстве ВТО по преимуществу устанавливается паритет прав власти и бизнеса», - указывает на расхождения партнер, руководитель практики по таможенному праву и внешнеторговому регулированию компании «Пепеляев Групп» Галина Баландина. Всего, по ее подсчетам, расхождения в нормах обнаруживаются в 5 документах, принятых Таможенным союзом.

Без унификации норм Таможенного союза и ВТО Россию могут не пустить в ВТО, отмечает эксперт. «Но устранить несоответствия будет достаточно легко, если учесть оперативность, которую чиновники Таможенного союза проявляют в последние месяцы, внося поправку за поправкой в Таможенный кодекс», — иронизирует Баландина. Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 16 лет, и последние семь лет зарубежные партнеры обещали пропустить ее в ВТО до конца текущего года. Российская сторона всякий раз заявляла, что выполнила все условия присоединения к торговой организации.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

19.06.2024

Качество юридических услуг: профессиональные стандарты. Сессия Сергея Пепеляева. Правовой саммит.

Запись сессии «Качество юридических услуг: профессиональные стандарты» на Петербургском правовом саммите в 2024 году, модератором которой выступил Сергей Пепеляев. С...

Смотреть

22.05.2024

28 мая во Владивостоке пройдёт бесплатная конференция по внешнеэкономической деятельности для предпринимателей

Юридическая компания «Пепеляев Групп» и Долинск Банк проведут конференцию «Актуальные вопросы ВЭД. Специфика дальневосточных...

26.02.2024

ФТС массово проверяет импортеров на предмет занижения цены с помощью дивидендов

Таможенные органы начали кампанию по проверке импортеров на предмет занижения цены ввезенных товаров на сумму выплаченных...

07.02.2024

Загадка для договора комиссии. Кому положен вычет при импорте из ЕАЭС

Статью 151 НК дополнили пунктом 4, который обязал платить НДС комиссионера (агента, поверенного) при ввозе товара в Россию...

15.01.2024

Золотое сечение госграницы. Как граждане могут вывозить драгметалл из России

Как выяснил “Ъ”, текущие правила вывоза гражданами из страны золота, который хочет ограничить Минфин, неоднозначны и запутанны....