Загрузка...
21.04.2011
2 мин. на чтение

Третейским судам могут запретить рассматривать дела по недвижимости

Конституционный суд может изъять из подсудности третейских судов большую категорию дел, связанных с недвижимостью и ипотечными кредитами. В юридическом сообществе такую возможность оценивают со скепсисом.

Конституционный суд (КС) вчера рассматривал вопрос, разрешить ли третейским судам и независимым арбитрам рассматривать вещные споры о недвижимости, в результате которых право собственности на нее может быть передано. Поводом к рассмотрению вопроса стал запрос ВАС, в производстве которого в порядке надзора находится схожее дело.

По словам судьи ВАС Татьяны Нешатаевой, земля связана с территорией государства, по­этому в таких правоотношениях очень важен элемент публичности. Она ссылается на международное право, запрещающее рассмотрение споров по недвижимости, находящейся в другой стране (Брюссельская конвенция 1968 года), и на ГПК ФРГ, согласно которому титульные и вещные иски находятся в ведении госсудов. «Это говорит о публичном характере этих правоотношений, а следовательно, и о том, что и третейские суды не могут рассматривать подобные споры», — считает она.

Вследствие этого, с точки зрения ВАС, в законодательство должна быть введена норма о «неарбитрабельности» вещных споров по недвижимости. Такого же мнения придерживается советник генпрокурора Татьяна Александрова. Напротив, представитель Совета Федерации Елена Виноградова и полпред президента Михаил Кротов выступают против инициативы ВАС, считая, что независимые третейские суды — часть российской системы правосудия. «Такие иски должны быть арбитрабельны», — заявила вчера г-жа Виноградова, выступая перед судьями КС.

Надо разрешить третейским судам рассматривать подобные споры, говорит партнер «Пепеляев Групп», заслуженный юрист России Галина Баландина. «Эту категорию дел можно передать медиаторам и третейским судам, но необходимо сохранить судебный контроль, когда сделки, связанные с госрегистрацией перехода права собственности на имущество, могут быть оспорены регистраторами в суде», — считает она. При этом она предлагает изъять из компетенции негосударственных судов дела по недвижимости, находящейся в госсобственности.

Старший юрист Magisters Александр Ванеев прогнозирует, что законодатель урежет компетенцию третейских судов. «Но как юрист я с этим не согласен, потому что у государственного суда существуют установленные законом механизмы, позволяющие исключить злоупотребления в решениях третейских судов», — отмечает он. Однако он разделяет опасения ВАС в ситуации, когда количество злоупотреблений по данной категории дел растет и появляется все больше «карманных» третейских судов, которые выносят много «странных и непонятных» решений.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

16.04.2024

Интервью с Романом Бевзенко: почему выбрал «Пепеляев Групп», с чем приходят клиенты, медийность и др

Интервью с Романом Бевзенко - партнером и руководителем практики специальных проектов «Пепеляев Групп».

Смотреть

22.05.2024

28 мая во Владивостоке пройдёт бесплатная конференция по внешнеэкономической деятельности для предпринимателей

Юридическая компания «Пепеляев Групп» и Долинск Банк проведут конференцию «Актуальные вопросы ВЭД. Специфика дальневосточных...

26.02.2024

ФТС массово проверяет импортеров на предмет занижения цены с помощью дивидендов

Таможенные органы начали кампанию по проверке импортеров на предмет занижения цены ввезенных товаров на сумму выплаченных...

07.02.2024

Загадка для договора комиссии. Кому положен вычет при импорте из ЕАЭС

Статью 151 НК дополнили пунктом 4, который обязал платить НДС комиссионера (агента, поверенного) при ввозе товара в Россию...

15.01.2024

Золотое сечение госграницы. Как граждане могут вывозить драгметалл из России

Как выяснил “Ъ”, текущие правила вывоза гражданами из страны золота, который хочет ограничить Минфин, неоднозначны и запутанны....