Загрузка...
18.02.2016
3 мин. на чтение

Топ важнейших законодательных инициатив для красноярского бизнеса

Одним из ожидаемых бизнесом законов, принятых в текущем месяце, по мнению руководителя Сибирского отделения юридической компании «Пепеляев Групп» Егора Лысенко, стал Федеральный закон о ратификации Соглашения между РФ и КНР о предотвращении уклонения и об избежание двойного налогообложения в отношении налога на доходы. 

Указанное Соглашение распространяется на все налоги, взимаемые с общей суммы дохода или отдельных его элементов. В Китае к таким налогам относятся налог на доходы физических лиц и налог на доходы предприятий, а в России - налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц.

Соглашением предусмотрены правила налогообложения недвижимости, деятельности по эксплуатации морских или воздушных судов в международных перевозках, прибыли от ведения бизнеса, дивидендов, процентов, доходов от авторских прав и лицензий, от отчуждения имущества, от оказания профессиональных услуг, от работы по найму, гонораров директоров, артистов и спортсменов и других доходов.

Также ряд важных федеральных законов были приняты Госдумой. В ближайшее время ожидается их одобрение Советом Федерации и подписание Президентом РФ.

Прежде всего - это Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (в части установления порядка судебного рассмотрения дел об оспаривании отдельных актов)».

Предлагается установить порядок рассмотрения в суде дел об оспаривании ненормативных актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами. Такие дела будут рассматриваться Верховным Судом РФ по правилам, предусмотренным для производства по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов.

Госдумой также принят Федеральный закон "О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса РФ в части определения понятия контролируемой задолженности".Предусмотрено уточнение понятия «контролируемая задолженность» в случае включения процентов по долговым обязательствам в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль для российских компаний, а также более четко определены основания, при которых долговое обязательство может быть признано контролируемой задолженностью.

Среди других важных законов января Егор Лысенко называет Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и в Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 376-ФЗ». В частности, предусмотрено уточнение порядка расчета прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК), недопущение повторного налогообложения дивидендов, полученных из прибыли КИК, которая уже подлежала налогообложению в рамках режима о КИК; увеличение возможного срока ликвидации такой компании и др.

В числе правоприменительных актов юристы выделяют постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». В документе разрешены вопросы о составе судебных издержек, о критериях, учитываемых судом при определении разумности расходов на оплату услуг представителя, и др.

Егор Лысенко отмечает, что в указанном Постановлении не отнесены к судебным издержкам сопутствующие расходы (расходы на ознакомление с материалами дела, использование интернета, мобильную связь, отправку документов и т.д.) – по мнению Пленума ВС РФ, такие расходы входят в цену оказываемых услуг и дополнительному возмещению не подлежат.

Еще один важный акт – Постановление Конституционного Суда РФ от 19.01.2016 г., которым признаны неконституционными пп. «а» п. 22 и п. 24 ст. 5 Федерального закона от 28.06.2014 г. № 188-ФЗ. Напомним, что в соответствии с указанными нормами при привлечении к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования ни административный орган, ни суд не вправе принимать во внимание смягчающие ответственность обстоятельства и с их учетом индивидуализировать назначаемое наказание. По мнению Конституционного Суда РФ, такая ситуация приводит к нарушению прав плательщиков страховых взносов, а сами оспоренные законоположения противоречат Конституции РФ. Федеральному законодателю предписано привести законодательство в соответствие с постановлением.


Авторы

Егор Лысенко
Руководитель Сибирского офиса
e.lysenko@pgplaw.ru
Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

24.06.2021

Разбираемся с контрагентами: хороший, плохой, злой

Антиуклонительная неделя с Пепеляев Групп. День 1

Смотреть

06.02.2023

Россияне с фальшивыми рецептами атаковали аптеки

Листочек бумаги с названием препарата без даты, подписи и печати врача — это то, с чем сегодня пациенты чаще всего приходят...

03.02.2023

Эксперты обсудили изменения в трудовом законодательстве на встрече клуба работодателей Петербурга

В 2023 году вступил в силу ряд изменений в трудовом законодательстве: требования к правилам и инструкциям по охране труда,...

03.02.2023

Уроки обжалования от Конституционного Суда РФ – комментарий к Постановлению Конституционного Суда РФ от 31 января 2023 г. N 5-П

Уроки обжалования от Конституционного Суда РФ. Комментарий руководителя представительства «Пепеляев Групп» в Республике ...

02.02.2023

Зелёные риски: контроль за экологическими нормами ужесточится

«2022 год обошёлся без громких экологических катастроф, но количество судебных дел о возмещении вреда природе продолжает...

X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать