Загрузка...
12.11.2014
3 мин. на чтение

Топ-6 законов, встряхнувших бизнес в 2014 г., в комментариях юристов и бизнесменов

"Деловой Квартал" выбрал законы, которые оказали или могут оказать наибольшее влияние на бизнес. Егор Лысенко и Ксения Куликова прокомментировали эти законы.

№ 630365-6 Законопроект от 22.10.2014 г. «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». Опубликован Минфином России 2 сентября 2014 г., в случае принятия Госдумой может вступить в силу с 1 января 2015 г.

Суть закона: Законопроект предлагает в ряде случаев прибыль иностранных организаций, которые управляются или контролируются из России, облагать налогом в России. Законопроект не распространяется на прибыль, полученную в странах, где нет возможности применять льготное налогообложение.

Согласно законопроекту иностранная организация может быть признана налоговым резидентом РФ, если место управления ею — Россия. Предполагается, что контролирующее лицо будет уплачивать налог по ставке, установленной для обычных доходов (13% для физических лиц и 20% для организаций). Прибыль будет считаться полученной самим российским лицом, а не распределенной ему. Также в законопроекте обложение прибыли контролируемых иностранных компаний российским налогом не зависит от ведения реальной деятельности в стране, где такая компания создана — сама по себе доступность льготного налогообложения в стране становится основанием для обложения заработанной в этой стране прибыли Россией как государством налогового резидентства контролирующих лиц.

Егор Лысенко, руководитель Сибирского отделения «Пепеляев Групп» в Красноярске:

Борьба с офшорами — это не разработка Правительства РФ, это общемировая практика. Системно в офшорных компаниях оседают огромные суммы прибыли, упускать такой источник пополнения бюджета в сложившейся экономической ситуации — непозволительная роскошь. В этой связи и был разработан законопроект, он обсуждался в течение года и в октябре был внесен в Госдуму. Скорее всего, он будет принят в ближайшее время. Законопроект направлен на возврат прибылей российских компаний, использующих офшорные схемы ухода от налогов. Отмечу, что отечественные бизнесмены используют офшорные схемы не только для минимизации налогов (хотя для этого тоже), но и для более эффективного управления активами.

Если закон примут, он коснется в первую очередь крупного бизнеса. Со вступлением в силу этого документа владельцы иностранных компаний, доля российской собственности которых составляет более 50%, обязаны будут ближайшие два года предоставлять данные в налоговые органы о прибылях. В ином случае им грозит угроза уголовной ответственности и штрафы. И в том случае, если ставка налога на прибыль в иностранной юрисдикции будет ниже российской ставки больше чем на 25%, то доходы российских собственников будут облагаться по российским правилам.

№ 139-ФЗ «О внесении изменения в статью 25.8 части первой Налогового кодекса». Дата принятия: 23 мая 2014 г.

Суть закона: Предусматривается нулевая ставка по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в течение 10 лет реализации проекта. По решению властей региона предусмотрена возможность снижения ставки, зачисляемой в региональный бюджет, вплоть до ее обнуления в течение первых пяти лет реализации инвестпроекта, и установления ставки налога на прибыль в размере не менее 10% в течение последующих пяти лет.

Если проект реализуется в период до трех лет, то объем вложений в него должен быть не менее 50 млн руб., до пяти лет — 500 млн руб. Льготы распространяются на инвестпроекты по производству товаров в рамках единого технологического процесса в этих регионах. Если проект направлен на добычу полезных ископаемых, требование признается выполненным, если соответствующий участок недр частично расположен за пределами этих субъектов.

Ксения Куликова, юрист Сибирского отделения «Пепеляев Групп» в Красноярске:

Благодаря этому закону новые инвестиционные проекты получат значительные льготы. Конечно, требуются большие инвестиции в эти производства, но все же это однозначно позитивный для бизнеса закон. Предполагается предоставлять льготу предприятиям за счет снижения ставки регионального налога на прибыль, поэтому закон будет влиять на бюджет. Напомню, в федеральный бюджет от налога на прибыль идет 2%, а в региональный 1 18%. Вместе с тем развитие новых производств в ближайшем будущем может дать краю существенно больше возможностей для развития. В связи с этим, полагаю, краевые власти с оптимизмом воспримут данные нововведения. В свою очередь для бизнеса это отличная возможность реализовать проект с учетом больших скидок.

Источник - «Деловой Квартал»

Вас также может заинтересовать

skill

24.06.2021

Межпроверочные комиссии налогового контроля

В этом ролике вы узнаете, что такое межпроверочные комиссии и рабочие группы налоговых органов, как относиться к предпроверочным мероприятиям налогового контроля, почему ...

Смотреть

02.02.2023

Зелёные риски: контроль за экологическими нормами ужесточится

«2022 год обошёлся без громких экологических катастроф, но количество судебных дел о возмещении вреда природе продолжает...

01.02.2023

Трансформация комплаенса в корпоративном секторе

Последние годы российский бизнес сталкивается с большим количеством новых рисков. Особенно остро они проявились в связи ...

01.02.2023

Юррынок труда — 2022: переходы и тенденции

Представьте новогоднюю игрушку — шар с искусственным снегом внутри. Российский юррынок 2022 года можно сравнить с ним, где...

31.01.2023

Что думает отрасль об увеличении штрафов за продажу лекарств без рецепта

В Госдуму 17 января внесли законопроект о штрафах за продажу лекарств из перечня предметно-количественного учета (ПКУ) без...

X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать