Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

К имеющемуся кнуту срочно требуется пряник

В прошлом году правительство РФ утвердило "дорожную карту" по совершенствованию процедур банкротства: увеличению размера погашения требований кредиторов и расширению практики применения к должникам реабилитационных и ликвидационных процедур. Для достижения поставленных целей был принят целый ряд нормативных актов, но их эффективность, увы, неоднозначна. 

Российское законодательство о банкротстве имеет устойчивый прокредиторский характер, с учетом которого первый из названных векторов его развития является вполне традиционным. Законодатель существенно расширил возможности кредиторов для противостояния и противодействия злоупотреблениям со стороны должника и иных лиц. 

В 2014–2015 годах стали активно применяться такие инструменты пополнения конкурсной массы, как оспаривание сделок должника, чему способствовали детализация общих норм главы III.1 ФЗ "О несостоятельности" и появление специальных норм о недействительности сделок должников отдельных категорий (например, банков). 

Усилен инструментарий кредиторов для контроля деятельности арбитражных управляющих: кредиторы теперь имеют право инициировать их привлечение к административной ответственности. Санкции за правонарушения в сфере банкротства при этом также ужесточены. Эти нормы, защищающие кредиторов, эффективны, а потому востребованы. 

Что касается санации и реабилитационных процедур, то, несмотря на определенные усилия, предпринятые для расширения их использования, говорить об успехах преждевременно. Важными шагами в этом направлении были поправки, регламентирующие применение процедуры реструктуризации задолженности должников–граждан, внесенные в декабре 2014 года. Но, хотя они еще не вступили в силу, уже сейчас востребованность этой реабилитационной процедуры вызывает глубокие сомнения. 

На практике должники — это касается и граждан, и юридических лиц — просто не будут обращаться к этим процедурам, пока у них сохраняется возможность решения финансовых трудностей за счет активов или неисполнения обязательств. У них нет для этого ни экономических, ни законодательных предпосылок. А потом, как правило, становится уже поздно. 

По той же причине сомнительно, что успешной окажется попытка создать механизм информирования директором акционеров должника о возникновении признаков банкротства. Появившаяся в КоАП РФ норма, позволяющая привлечь топ–менеджера, не исполнившего эту обязанность, к административной ответственности, не решит проблем, связанных с поздним возбуждением дела о банкротстве. 

Подводя итог, хочется выразить надежду на то, что дальнейшее развитие законодательства в направлении применения реабилитационных процедур будет сопряжено не только и не столько с введением и усилением ответственности за неисполнение требований законодательства о банкротстве, но и с созданием условий, при которых данные требования выполнять будет гораздо выгоднее.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters