Загрузка...

К имеющемуся кнуту срочно требуется пряник

В прошлом году правительство РФ утвердило "дорожную карту" по совершенствованию процедур банкротства: увеличению размера погашения требований кредиторов и расширению практики применения к должникам реабилитационных и ликвидационных процедур. Для достижения поставленных целей был принят целый ряд нормативных актов, но их эффективность, увы, неоднозначна. 

Российское законодательство о банкротстве имеет устойчивый прокредиторский характер, с учетом которого первый из названных векторов его развития является вполне традиционным. Законодатель существенно расширил возможности кредиторов для противостояния и противодействия злоупотреблениям со стороны должника и иных лиц. 

В 2014–2015 годах стали активно применяться такие инструменты пополнения конкурсной массы, как оспаривание сделок должника, чему способствовали детализация общих норм главы III.1 ФЗ "О несостоятельности" и появление специальных норм о недействительности сделок должников отдельных категорий (например, банков). 

Усилен инструментарий кредиторов для контроля деятельности арбитражных управляющих: кредиторы теперь имеют право инициировать их привлечение к административной ответственности. Санкции за правонарушения в сфере банкротства при этом также ужесточены. Эти нормы, защищающие кредиторов, эффективны, а потому востребованы. 

Что касается санации и реабилитационных процедур, то, несмотря на определенные усилия, предпринятые для расширения их использования, говорить об успехах преждевременно. Важными шагами в этом направлении были поправки, регламентирующие применение процедуры реструктуризации задолженности должников–граждан, внесенные в декабре 2014 года. Но, хотя они еще не вступили в силу, уже сейчас востребованность этой реабилитационной процедуры вызывает глубокие сомнения. 

На практике должники — это касается и граждан, и юридических лиц — просто не будут обращаться к этим процедурам, пока у них сохраняется возможность решения финансовых трудностей за счет активов или неисполнения обязательств. У них нет для этого ни экономических, ни законодательных предпосылок. А потом, как правило, становится уже поздно. 

По той же причине сомнительно, что успешной окажется попытка создать механизм информирования директором акционеров должника о возникновении признаков банкротства. Появившаяся в КоАП РФ норма, позволяющая привлечь топ–менеджера, не исполнившего эту обязанность, к административной ответственности, не решит проблем, связанных с поздним возбуждением дела о банкротстве. 

Подводя итог, хочется выразить надежду на то, что дальнейшее развитие законодательства в направлении применения реабилитационных процедур будет сопряжено не только и не столько с введением и усилением ответственности за неисполнение требований законодательства о банкротстве, но и с созданием условий, при которых данные требования выполнять будет гораздо выгоднее.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022