Загрузка...

Наказать нельзя простить: ответственность ритейлеров за нарушение «коронавирусных» требований

09.04.2020
4 мин.
на чтение
Прочитать позже
Практически каждый день принимаются новые федеральные, региональные акты, акты Роспотребнадзора, санитарных врачей и различных ведомств, направленные на недопущение распространения коронавируса. На организации, граждан накладывают все новые и новые обязанности, ограничения и запреты, несоблюдение которых теперь уже грозит мерами ответственности.

Давайте разберемся, какие обязанности должны выполнять ритейлеры для того, чтобы не попасть под административные и уголовные санкции

Сразу уточним, что набор тех или иных обязанностей может быть различным в зависимости от того, продолжает ли компания свою деятельность в период «нерабочих» дней, введенных Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239. 

Напомним, что в список исключений (организаций, которые вправе продолжить свою деятельность) попали такие компании ритейл-сегмента как, например, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости (продуктовые гипермаркеты и розничные сети продуктовых супермаркетов, отдельные магазины и торговые точки). 

Список товаров первой необходимости был утвержден Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р. В него входят, в частности, стиральный порошок, зубная паста, спички, зоотовары и т.д. 
 
При этом (согласно Распоряжению Правительства РФ), если компания осуществляет торговлю товарами, входящими хотя бы в одну группу товаров из этого перечня, она вправе реализовывать и товары, не включенные в перечень. Например, детские магазины продолжают свою работу в период пандемии, реализуя не только товары первой необходимости, но и прочие товары для детей. 
 
Соответственно, если компания попала в список исключений, и продолжает свою работу в период нерабочих дней, она должна исполнять ряд обязанностей, предусмотренных указами/ постановлениями глав субъектов, санитарными врачами в отношении своего персонала и посетителей.
  • Так, например, согласно Указу мэра Москвы от 04.04.2020 № 39-УМ и Постановлению Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 12.03.2020 № 1 все работодатели, которые осуществляют свою деятельность на территории г. Москвы, обязаны соблюдать санитарные требования: обеспечить ежедневное измерение температуры тела работников, соблюдение температурного режима и режима проветривания, проведение дезинфекции в помещениях, использование оборудования для обеззараживания воздуха, проведение дезинфекции рабочих мест, наличие доступа к антисептикам, предоставление средств индивидуальной защиты (маски и перчатки). 
  • Также работодатели обязаны оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима изоляции и не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об их изоляции. Аналогичные обязанности сформулированы и в актах Правительства Санкт-Петербурга и распоряжениях главного санитарного врача Санкт-Петербурга. 
  • Что касается обязанностей в отношении посетителей торговых объектов, то компании должны обеспечить возможность соблюдения гражданами требования о социальном дистанцировании (не менее 1,5 метров): нанести специальную разметку (так называемая «антикоронавирусная разметка») или установить специальный режим допуска посетителей. 
По нашим наблюдениям, большинство крупных ритейлеров уже успели адаптироваться к новым обязанностям, и стараются предпринимать все необходимые профилактические меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. 

Стоит также отметить, что совсем недавно Правительство РФ Постановлением от 02.04.2020 № 147 утвердило Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Правила разработаны для целей наступления чрезвычайной ситуации в том случае, если ситуация с пандемией выйдет из-под контроля.
  • при получении сигнала оповещения и (или) экстренной информации об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации компании должны будут незамедлительно оповестить об этом своих работников и иных граждан, которые находятся на территории организации.
  • компании должны будут обеспечить эвакуацию сотрудников (иных граждан), предоставить им средства индивидуальной защиты, предназначенные для защиты населения в чрезвычайных ситуациях. В связи с введением таких обязанностей компаниям рекомендуется проверить исправность систем оповещения и управления эвакуацией, а также пополнить запасы средств индивидуальной защиты.
Значительно ужесточили наказания за нарушение санитарных правил. Соответствующие изменения внесли в КоАП РФ (ст. 6.3), в частности, установили наказание (1) за нарушение санитарных правил в период чрезвычайной ситуации, или при возникновении угрозы распространения опасного для окружающих заболевания, или во время ограничительных мероприятий (карантина), а также (2) за невыполнение в установленный срок предписаний и требований Роспотребнадзора о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. 
  • Размер штрафа для должностных лиц составляет от 50 до 150 тыс. рублей, для организаций – от 200 до 500 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на 90 суток.
  • В случае если те же действия (бездействия) повлекли причинение вреда здоровью человека или его смерть, санкции еще выше. Организацию могут оштрафовать на 1 млн. рублей либо приостановить ее деятельность на 90 суток. 
Не обошлось и без уголовных санкций. Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создаст такую угрозу, то должностное лицо могут привлечь к ответственности в виде штрафа (до 700 тыс. руб.) и даже лишить свободы на срок до 2-х лет.
Еще более серьезное наказание будет ждать лицо, если нарушение повлечет по неосторожности смерть человека. Лишить свободы в этом случае могут на срок до 5 лет, а если нарушение повлечет смерть двух или более лиц – то до 7 лет.

Санкции установили не только на федеральном уровне, но и на региональном. В частности, на уровне Москвы и Санкт-Петербурга приняты отдельные законы, вводящие административную ответственность за нарушение режима повышенной готовности. 

В частности, установили ответственность за неисполнение требований о временной приостановке работы объектов розничной торговли. Штраф для организаций в этом случае может достигать до 300 тыс. рублей. 

Источник: Retail & Loyalty

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать