Загрузка...

ТНК-ВР сдала Ковыкту

19.10.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

«Русиа Петролеум», которой принадлежит лицензия на разработку Ковыктинского месторождения, объявлена банкротом. Компанию банкротит ее владелец — ТНК-ВР, рассчитывая таким образом компенсировать вложения в месторождение. Но на балансе «Русиа Петролеум» лишь 3 млрд рублей, тогда как долгов перед ТНК-ВР — более 11 млрд рублей. Месторождением теперь займутся госкомпании, уверены эксперты.

Дочерняя структура ТНК-ВР, компания «Русиа Петролеум» (РП), владеющая лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, признана банкротом. Арбитражный суд Иркутской области ввел в отношении компании процедуру конкурсного производства до 19 апреля.

«Русиа Петролеум» банкротят по требованию самой ТНК-ВР: РП получила кредит в 11,85 млрд рублей от другой «дочки» холдинга, Rizben Enterprises Ltd, и не смогла погасить задолженность. По словам Олега Сметанина, назначенного арбитражным управляющим банкрота, реестр кредиторов РП уже сформирован и состоит он только из требования Rizben.

Еще в июне представитель ТНК-ВР сообщил «Газете.Ru», что компания потребовала от «Русиа Петролеум» возврата денег, вложенных в разработку Ковыктинского месторождения. По экспертным оценкам, их сумма составляет от $800 млн до $1 млрд. Стоимость активов на балансе РП — всего около $100 млн. «При этом, согласно российскому законодательству, лицензии не включаются в конкурсную массу при распродаже имущества компании-банкрота», — говорит ведущий юрист «Пепеляев групп» Варвара Кнутова.

Таким образом, лицензия на Ковыкту просто потеряет силу и вернется в нераспределенный фонд месторождений.

Ранее глава Минприроды Юрий Трутнев заявлял, что Ковыкта будет разрабатываться независимо от того, признают «Русиа Петролеум» банкротом или нет: «Не будет разрабатывать ТНК-ВР — значит, будет разрабатывать другой недропользователь».

Скорее всего, имела место некая договоренность между ТНК-ВР и российскими властями, говорят эксперты. Во-первых, отказавшись от Ковыкты, материнская компания в ходе банкротства получит хоть какие-то деньги, а во-вторых, государство могло пообещать компании, что на торгах по распродаже имущества РП за активы будет предложена хорошая цена. Ведь в итоге Ковыкта, вероятнее всего, достанется кому-то из госкомпаний — либо «Газпрому», либо «Роснефти».

«С учетом масштаба проекта справиться с ним может только госкомпания, — говорит аналитик ИК «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров.

Но «Газпром» разрабатывать Ковыкту не хочет (во всяком случае, в ближайшее время), в то время как у «Роснефти» нет права на экспорт газа, а работа на Ковыктинском проекте имеет смысл, только если поставлять полученный газ за рубеж».

Впрочем, по мнению Макарова, не исключено, что «Роснефть» может получить разрешение на зарубежные поставки: ведь, когда вводилась монополия на газовый экспорт, в первую очередь подразумевалось, что экспорт будет сосредоточен в руках государства, а не конкретно компании «Газпром». «Роснефть» такая же госкомпания, и власти могут пойти ей навстречу, если она решит разрабатывать Ковыкту, — говорит эксперт. — Кроме того, государство владеет 75% «Роснефти», и, если «накачать» в эту компанию еще и газовых активов, стоимость ее вырастет и можно будет провести частичную приватизацию «Роснефти», разместив часть акций, но сохранив в госвладении контрольный пакет».

С «Газпромом» такой вариант не пройдет: доля государства в акционерном капитале монополии лишь незначительно превышает 50%.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать