Загрузка...
05.05.2012
3 мин. на чтение

Тихие налоговые гавани заштормит

Контролируемые иностранные компании могут стать небезопасными: чтобы ликвидировать схему, когда зарубежные «дочки» используются для оптимизации налогов, Минфин решил обложить прибыль офшоров налогом в России.

В ходе предвыборной кампании Владимир Путин не раз поднимал тему борьбы с офшорами, называя «офшорное наследие» серьезной преградой на пути формирования нормального делового климата и призывая к выводу российской экономики «из тени офшоров». Одна из таких антиофшорных мер прописана в «Основных направлениях налоговой политики» до 2015 года, одобренных правительством на этой неделе.

В Минфине посчитали, что если иностранная «дочка» не выплачивает дивиденды российской «маме», прибыль офшора должна автоматически войти в налоговую базу российской компании. Для этого в Налоговом кодексе должно быть прописано понятие «иностранная контролируемая компания», а нераскрытие информации о ее выгодоприобретателях будет считаться налоговым правонарушением. По задумке чиновников из-за такого увеличения налоговой нагрузки использование офшоров может потерять смысл.

В концепции Минфина предлагается ликвидировать механизм «иностранного корпоративного кошелька», поясняет старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. Этот инструмент позволяет российским налого­плательщикам аккумулировать кэш в иностранных холдингах и через них инвестировать, например, в недвижимость. В этом случае российские акционеры избегают налогообложения дохода иностранного холдинга до распределения его средств. «Минфин хочет попытаться эти механизмы сделать менее привлекательными, и в этом случае распределение будет выгоднее делать в России», — предполагает он.

Чтобы предложения ведом­ства Антона Силуанова заработали, необходимо создать механизмы контроля над соблюдением обязанностей по раскрытию информации о контролируемой иностранной компании, размышляет старший юрист «Пепеляев Групп» Дмитрий Корончик. По его словам, также было бы логично предположить, что в будущем государственные органы смогли бы использовать такие сведения и для неналоговых целей. Например, в доступе к подобным данным могла бы быть заинтересована Федеральная антимонопольная служба. Получить оперативный комментарий в Минфине вчера не удалось.

Впрочем, если новые правила и обретут силу закона, они не прикроют даже самые примитивные схемы, когда российская компания учреждает компанию на Кипре, а кипрская — на Британских Виргинских островах, предполагает налоговый эксперт Евгений Тимин. «Компании на островах проводят разные махинации, спекулируют чем-то, зарабатывают прибыль. Эту прибыль острова перечисляют в виде дивидендов на Кипр, при этом налоги не уплачиваются ни на островах, ни на Кипре. А Кипр перечисляет дивиденды в Россию, где правила о контролируемых компаниях действовать не будут, так как дивиденды будут уже распределены», — объясняет он стандартную тактику компаний.

«После принятия такого закона немногие российские налогоплательщики будут иметь доли в иностранных «дочках», в которых аккумулируется прибыль», — также сомневается в эффективности инициативы Минфина старший юрист CMS Russia Константин Кантырев.

Эти нормы будут плохо работать, так как налогоплательщики быстро научатся скрывать свою принадлежность к тем или иным фирмам, согласен глава комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян. «Понятие «контролируемая иностранная компания» практически невозможно будет применить на практике. Я не могу приветствовать те нормы, которые не будут работать», — скептичен он.

По словам бизнесмена, Россия последовательно отстаивает принцип, согласно которому с офшорами надо бороться не одной страной, а всем миром. Такая борьба должна быть результатом согласованных действий G7, G8, а лучше всей «большой двадцатки». «Мы сейчас не изолированная страна, Россия состоит в Таможенном союзе. Если в Казахстане с Белоруссией ничего аналогичного введено не будет, то это лишь ускорит отток капитала, особенно в Казахстан, куда отток уже начался из-за низкого налогообложения практически по всем налогам. Односторонние меры могут лишь ускорить этот процесс», — опасается г-н Данилов-Данильян.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение – ненормативный акт, который можно обжаловать в суде? Евгений Леонов

Из ролика вы узнаете о возможности признания мотивированного мнения ненормативным правовым актом, подлежащим судебному обжалованию.

Смотреть

22.04.2024

Налоговые новости. Дайджест 15-21 апреля 2024 г.

Главные новости: Ведомства согласовали поправки к законопроекту о криминализации «бумажных» начислений НДС; Закон...

19.04.2024

Use the News: метро до Пулково, аферы с НДС, платежи в юанях, ТСЖ и поиск шпионов

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события. На втором месте в нашем небольшом топе...

15.04.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

15.04.2024

Подтвержденные нотариусом обстоятельства в налоговых спорах

Продолжая тему доказательств в налоговых делах, автор исследует нотариально удостоверенный допрос. О том, какие процессуально-правовые...