Загрузка...
03.11.2015
1 мин. на чтение

Практические последствия введения института банкротства граждан

Первые дни применения норм о банкротстве граждан показали, что кредиторы, в первую очередь банки, восприняли данный инструмент как эффективный способ взыскания задолженности. В большинстве случаев дела о банкротстве инициированы в ситуации, когда все ранее доступные кредитору способы взыскания задолженности были реализованы. 

Банкротство должника действительно открыло для взыскателей новые возможности. К их числу относится возможность оспаривания сделок гражданина, совершенных в течение трех лет, предшествующих возбуждению дела о банкротстве. То обстоятельство, что сделки, заключенные до 01.10.2015, могут быть обжалованы в деле о банкротстве только по основаниям, предусмотренным ст. 10 ГК РФ, не является существенным препятствием принания таких сделок недействительными. Фаткически, по делам о банкротстве юридических лиц сформирована устойчивая практика, приравнивающая сделки, совершенные с целью причинения ущерба интересам кредиторов (п. 2 ст. 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), к сделкам, имеющим признаки ст. 10 ГК РФ. 

Законодательство о банкротстве граждан существенно повысило шансы удовлетворения требований кредиторов за счет совместной с супругом собственности должника. Даже смерть гражданина не препятствует завершению уже имеющегося дела о банкротстве или инициированию банкротства. В этом случае конкурсную массу будут представлять наследники должника.

Крайне важно, что дело о банкротстве может завершиться тем, что гражданин не будет освобожден от долгов. Закон о банкротстве содержит ряд норм, предусматриващих основания для неосвобождения. Условия их применения достаточно подробно разъяснил ВС РФ в недавно принятом постановлении Пленума № 43 от 13.10.2015. Таким образом, у кредиторов высокие шансы на осуществление действий по взысканию задолженности или распоряжения своими правами к должнику и по окончании процедуры банкротства.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение - акт официального толкования права, который можно обжаловать в суде?

Из ролика вы узнаете является ли мотивированное мнение актом официального толкования и можно ли в этом качестве обжаловать его в суде.

Смотреть

23.04.2024

Конституционный Суд РФ разъяснил порядок уплаты налоговых обязательств в банкротстве за счет предмета залога

Информируем о принятии Конституционным Судом РФ Постановления от 09.04.2024 № 16-П. Проверена конституционность п. 6 ст....

17.04.2024

Банкротство: MustRead за 11–17 апреля 2024 г. Выпуск № 216

Главные новости: КС РФ установил приоритет погашения имущественных налогов над требованиями залоговых кредиторов ...

10.04.2024

Забрать могут все: почему суд вернул купленные на бирже акции государству

Волна деприватизации, о которой, по словам президента, «не может быть и речи», дошла до миноритарных акционеров Соликамского...

10.04.2024

ВС рассмотрит спор о регрессном взыскании компенсации с СРО арбитражных управляющих

В рамках банкротства ООО «Термик-Система» с конкурсного управляющего должника Александра Павличенко были взысканы 84 млн...