Загрузка...
22.12.2016
3 мин. на чтение

"Уходящий год был непростым, но интересным" - Сергей Спасеннов, Партнер, о юридических итогах 2016 года.

Уходящий год был не самым простым, но, безусловно, интересным. Набирали обороты запросы клиентов, связанные с принятием изменений в законодательство и адаптацией бизнес-процессов к новым требованиям. В частности, повышенный интерес вызвало принятие изменений в Закон о торговле, в связи со значительными изменениями в правовом регулировании отрасли. 

Для наших клиентов-ритейлеров мы провели анализ существующих договоров взаимодействия с поставщиками на предмет их соответствия новому закону и помогали им в разработке новых вариантов работы с контрагентами. Учитывая, что до 1 января 2017 года в отношении торговый сетей действует так называемый «переходный период», и фактически отсутствует правоприменительная практика, квалифицированная оценка ситуации имела очень большое значение.  

Пожалуй, наиболее яркие итоги в этом году пришлись на практику недвижимости и строительства. Так, недавно юристам Санкт-Петербургской практики «Пепеляев Групп» удалось снизить в суде кадастровую стоимость одного из крупнейших бизнес-центров в Петербурге («Петровский Форт») на 2 миллиарда рублей. По действующему городскому закону налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов коммерческого назначения, поэтому победа в суде существенно снижает налоговую нагрузку для клиента. Учитывая, что многие крупные компании Санкт-Петербурга так и не смогли добиться существенного снижения кадастровой стоимости принадлежащих им объектов в судебном порядке, успешное завершение дела «Петровского Форта» - это хорошая новость для всех собственников недвижимости. 

К сожалению, все чаще приходится иметь дело со спорами, в которых мы защищаем наших клиентов в борьбе с недобросовестными контрагентами, которые предъявляют заведомо необоснованные иски. Но тем радостнее, когда удается отстоять их интересы. В этом году мы помогли известному французскому архитектурному бюро выиграть в судах 3-х инстанций дело о взыскании задолженности (около 60 миллионов рублей) с контрагента, не исполнившего свои обязанности по соглашению о расторжении 11 договоров на проектирование жилых зданий в Санкт-Петербурге. А также смогли сохранить другому клиенту, одному из крупнейших автомобильных концернов, более 270 миллионов рублей, благодаря победе в споре с недобросовестным подрядчиком об освобождении земельного участка после расторжения договора подряда. 

В сфере трудового права утихли конфликты с участием профсоюзов – работники стали больше дорожить стабильностью, в условиях непростой экономической ситуации протестные акции случаются все реже. Ярким судебным достижением стали победы в нескольких делах об индексации заработной платы на небольшой процент (клиент – крупный производитель и продавец товаров для дома), потому что судебная практика по таким ситуациям в России практически отсутствует. Кроме того, мы помогли более чем 20-ти клиентам из различных отраслей привести существующие схемы работы с контрагентами в соответствие с новым законом о заемном труде.  

Ситуация в налоговой практике была неоднозначной. Существенно выросло количество обращений клиентов, у которых прошли налоговые проверки - налоговые органы стали более «агрессивными», и спорить с ними стало сложнее. Тем не менее, мы добиваемся значительных успехов на досудебной стадии; например, удалось на стадии рассмотрения материалов проверки в налоговой инспекции уменьшить сумму доначисленных налогов одному из наших клиентов (региональной розничной сети) налогов более чем в 2 тысячи раз - с 70 миллионов рублей до 30 тысяч рублей. 

И буквально в конце года нам удалось добиться важной победы в апелляции: суд подтвердил, что заказчик, приобретавший работы по реставрации и приспособлению здания - объекта культурного наследия для современного использования - правомерно принял к вычету выставленный ему подрядчиком НДС. Инспекция ссылается на то, что эти работы по Налоговому кодексу освобождаются от НДС, поэтому права на вычет нет. А то, что подрядчики собранный с заказчика НДС перечисляют в бюджет, якобы не важно. Правовая сторона спора нам представляется очевидной, но практика складывается тяжело. Конечно, нас ждет еще кассация, но год мы завершаем с победой!

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Сергей Спасеннов
Старший партнер, руководитель офиса в Санкт-Петербурге
s.spasennov@pgplaw.ru
Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

07.06.2024

Всеобщее декларирование в Казахстане. Сергей Сосновский в гостях у Сергея Пепеляева

Интервью главного редактора журнала «Налоговед» Сергея Пепеляева с Сергеем Сосновским, в котором подробно обсудили статью «Всеобщее декларирование в Казахстане».

Смотреть

03.07.2024

Резиденты САР смогут размещать акции за рубежом только через дружественную инфраструктуру

Некоторых критериев раньше не было, говорит юрист компании «Пепеляев Групп» Илья Назарченко. Конкретные правила открытия...

03.07.2024

Трансграничное банкротство и майская реформа: изменения в сфере за полугодие

«Правовая политика в сфере банкротства напрямую влияет на экономическую безопасность государства», – считает партнер ...

03.07.2024

«Детский мир» подал в суд на Ozon из-за китайских подгузников

«Детский мир» подал в суд на Ozon из-за китайских подгузников. Из-за параллельного импорта задерживать контрафакт на...

28.06.2024

Как иностранным компаниям продолжать бизнес в России

Не все иностранные компании ушли из России. Некоторые продолжили работу, и их оценка отечественного рынка выросла за последние...