Загрузка...

"Уходящий год был непростым, но интересным" - Сергей Спасеннов, Партнер, о юридических итогах 2016 года.

Уходящий год был не самым простым, но, безусловно, интересным. Набирали обороты запросы клиентов, связанные с принятием изменений в законодательство и адаптацией бизнес-процессов к новым требованиям. В частности, повышенный интерес вызвало принятие изменений в Закон о торговле, в связи со значительными изменениями в правовом регулировании отрасли. 

Для наших клиентов-ритейлеров мы провели анализ существующих договоров взаимодействия с поставщиками на предмет их соответствия новому закону и помогали им в разработке новых вариантов работы с контрагентами. Учитывая, что до 1 января 2017 года в отношении торговый сетей действует так называемый «переходный период», и фактически отсутствует правоприменительная практика, квалифицированная оценка ситуации имела очень большое значение.  

Пожалуй, наиболее яркие итоги в этом году пришлись на практику недвижимости и строительства. Так, недавно юристам Санкт-Петербургской практики «Пепеляев Групп» удалось снизить в суде кадастровую стоимость одного из крупнейших бизнес-центров в Петербурге («Петровский Форт») на 2 миллиарда рублей. По действующему городскому закону налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов коммерческого назначения, поэтому победа в суде существенно снижает налоговую нагрузку для клиента. Учитывая, что многие крупные компании Санкт-Петербурга так и не смогли добиться существенного снижения кадастровой стоимости принадлежащих им объектов в судебном порядке, успешное завершение дела «Петровского Форта» - это хорошая новость для всех собственников недвижимости. 

К сожалению, все чаще приходится иметь дело со спорами, в которых мы защищаем наших клиентов в борьбе с недобросовестными контрагентами, которые предъявляют заведомо необоснованные иски. Но тем радостнее, когда удается отстоять их интересы. В этом году мы помогли известному французскому архитектурному бюро выиграть в судах 3-х инстанций дело о взыскании задолженности (около 60 миллионов рублей) с контрагента, не исполнившего свои обязанности по соглашению о расторжении 11 договоров на проектирование жилых зданий в Санкт-Петербурге. А также смогли сохранить другому клиенту, одному из крупнейших автомобильных концернов, более 270 миллионов рублей, благодаря победе в споре с недобросовестным подрядчиком об освобождении земельного участка после расторжения договора подряда. 

В сфере трудового права утихли конфликты с участием профсоюзов – работники стали больше дорожить стабильностью, в условиях непростой экономической ситуации протестные акции случаются все реже. Ярким судебным достижением стали победы в нескольких делах об индексации заработной платы на небольшой процент (клиент – крупный производитель и продавец товаров для дома), потому что судебная практика по таким ситуациям в России практически отсутствует. Кроме того, мы помогли более чем 20-ти клиентам из различных отраслей привести существующие схемы работы с контрагентами в соответствие с новым законом о заемном труде.  

Ситуация в налоговой практике была неоднозначной. Существенно выросло количество обращений клиентов, у которых прошли налоговые проверки - налоговые органы стали более «агрессивными», и спорить с ними стало сложнее. Тем не менее, мы добиваемся значительных успехов на досудебной стадии; например, удалось на стадии рассмотрения материалов проверки в налоговой инспекции уменьшить сумму доначисленных налогов одному из наших клиентов (региональной розничной сети) налогов более чем в 2 тысячи раз - с 70 миллионов рублей до 30 тысяч рублей. 

И буквально в конце года нам удалось добиться важной победы в апелляции: суд подтвердил, что заказчик, приобретавший работы по реставрации и приспособлению здания - объекта культурного наследия для современного использования - правомерно принял к вычету выставленный ему подрядчиком НДС. Инспекция ссылается на то, что эти работы по Налоговому кодексу освобождаются от НДС, поэтому права на вычет нет. А то, что подрядчики собранный с заказчика НДС перечисляют в бюджет, якобы не важно. Правовая сторона спора нам представляется очевидной, но практика складывается тяжело. Конечно, нас ждет еще кассация, но год мы завершаем с победой!

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать