Загрузка...
07.12.2018
1 мин. на чтение

Механизм обеспечительного платежа

Юрист «Пепеляев Групп» Артём Гуркин считает, что подход, который предполагает лишение должника возможности погасить соответствующий долг за счет обеспечительного платежа, не совсем оправданным и уделяет внимание вопросу возможности его применения как в отношении существующих обязательств, так и обязательств, которые возникнут в будущем.

Касательно использования обеспечительного платежа, мы хотели бы обратить внимание на следующее. Статья ГК РФ об обеспечительном платеже говорит о возможности его применения как в отношении (существующих) обязательств, так и обязательств, которые возникнут в будущем. Очевидно, что когда речь идет, например, о договоре аренды и обеспечении платежей за последующие месяцы, то эта ситуация не относится к случаям обеспечения будущих обязательств. Но какие ситуации можно тогда отнести к «будущим обязательствам»? 

В частности, интересным представляется вопрос о том, может ли обеспечительный платеж быть предоставлен в отношении обязательства, которое еще не оформлено, для потенциального обязательства из договора, который еще не заключен. Например, могут ли стороны (потенциальный арендодатель и арендатор) согласовать до заключения договора аренды предоставление обеспечительного платежа по этому самому незаключенному договору? 

Возможно, данная ситуация не слишком актуальна с точки зрения практики, но, на наш взгляд, представляется интересной с теоретической точки зрения, ведь ответ на вышеуказанные вопросы может породить дискуссию об акцессорности обеспечительного платежа и о толковании самой ст. 381.1 ГК РФ. 

Предположим, если стороны могут заключить соглашение об обеспечительном платеже в отношении всех будущих обязательств, которые могут возникнуть из договора аренды, планируемого к заключению через 2–3 месяца, то говорить о том, что обеспечительный платеж обладает всеми признаками акцессорности, не совсем корректно. В данном случае обеспечительный платеж будет в определенной степени независим от основного обязательства. В случае же, если под «будущими обязательствами» в ст. 381.1 ГК РФ подразумеваются не обязательства по еще незаключенным договорам, то, по нашему мнению, требуется более детальный анализ соответствующей статьи, формирование практики по данному вопросу. 


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

16.04.2024

Интервью с Романом Бевзенко: почему выбрал «Пепеляев Групп», с чем приходят клиенты, медийность и др

Интервью с Романом Бевзенко - партнером и руководителем практики специальных проектов «Пепеляев Групп».

Смотреть

11.07.2024

Корпоративный договор: особенности заключения и исполнения, условия, уведомление, нарушение и др.

В этом ролике Роман Соколов, юрист Санкт-Петербургского офиса «Пепеляев Групп», расскажет о важных особенностях зак...

03.07.2024

Резиденты САР смогут размещать акции за рубежом только через дружественную инфраструктуру

Некоторых критериев раньше не было, говорит юрист компании «Пепеляев Групп» Илья Назарченко. Конкретные правила открытия...

25.06.2024

Международное право, санкции и дипфейки: главные темы ПМЮФ-2024

Одна из ключевых тем двенадцатого Петербургского юрфорума — международное право в новых реалиях. Эксперты расскажут, как...

03.06.2024

Сделки с китайскими контрагентами: ключевые правила работы

Российско-китайское сотрудничество расширяется, поэтому растет количество внешнеэкономических сделок. Но контрагент может...