Загрузка...

Закон о банкротстве физических лиц. Комментарий эксперта

22.12.2015
2 мин.
на чтение
Прочитать позже
Шансы банкрота сохранить ипотечную квартиру, даже являющуюся единственным жильем, равны нулю. В случае банкротства гражданина, являющегося заемщиком по ипотечному кредиту, заложенная квартира не только может, но и должна быть выставлена на торги в силу прямого указания закона. Статья 446 ГПК РФ прямо исключает из числа имущества, на которое не может быть обращено взыскание, жилое помещение, являющееся предметом ипотеки, даже если оно является единственным. В том случае, если повторные торги не состоятся, то квартира может быть оставлена за собой банком с ее последующей реализацией как непрофильного актива. 

Проживание в такой квартире на момент реализации несовершеннолетних детей не является препятствием для ее выставления на торги. Потенциальные покупатели таких квартир, как правило, осведомлены о том, что согласно со ст. 78 Федерального закона “Об ипотеке (залоге недвижимости)” обращение взыскания на заложенные дом или квартиру и их реализация являются основанием для прекращения права пользования жильем как самого залогодателя, так и любых иных проживающих в нем лиц. Таким образом, новый собственник спорной квартиры может выселить в судебном порядке всех проживающих там граждан. Безусловно, наличие такого обременения как проживание заемщика и членов его семьи в квартире на дату проведения торгов, скорее всего, повлечет существенное снижение ее стоимости, но значительный, до 70% в отношении недвижимости, дисконт на торгах в делах о банкротстве является обычной практикой.

Каким образом будет решаться вопрос о банкротстве одного из ипотечных заемщиков, при оформлении квартиры в совместную собственность, если остальные заемщики банкротами не являются?

На сегодняшний день законодатель в деле о банкротстве предлагает всю совместную собственность выставлять на торги с последующей выплатой супругу, не являющемуся банкротом, в денежной форме его доли в имуществе. Это означает прекращение не только совместной собственности, но и права соственности супруга заемщика-банкрота на его потенциальную долю в имуществе.

Таким образом, единственный шанс для супруга ипотечного заемщика избежать потери заложенного жилья, это выступить покупателем совместного имущества в виде ипотечной квартиры на торгах. Ситуация выглядит фантастической, но вполне может иметь место при существенном различии в материальном положении супругов за счет, например личного имущества.

Необходимо отметить, что в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается исключить возможность выставления совместного имущества на торги и идти долгим путем выделения супружеской доли банкрота и ее последующей реализации на торгах. Но если такой законопроект будет принят, то на процедуре банкротства гражданина как эффективном инструменте экономики можно будет поставить крест. Даже людям весьма далеким о юриспруденции известно, что раздел имущества в суде общей юрисдикции может закончиться признанием за каждым из супругов по ½ доле в каждом из объектов. Можно ли будет продать потом на торгах ½ доли в праве собственности на квартиру или дом? Наверное, только теоретически, а главное – за бесценок.

Источник: RWAY

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке