Загрузка...
02.09.2016
2 мин. на чтение

Таможенная процедура переработки станет экономически выгодной

В июле 2014 года в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, позволяющие осуществлять вычет НДС, уплаченного при помещении товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления. Рассмотрим, в чем трудность реализации данной процедуры и как она разрешится с введением новых положений.

Федеральный закон от 21.07.2014 № 238-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» дополнил перечень таможенных процедур, содержащихся в п. 2 ст. 171 НК РФ, переработкой для внутреннего потребления. Данное изменение позволяет решить вопрос вычета НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров, помещаемых под данную таможенную процедуру, и соответственно сделать ее применение экономически эффективным.

Таможенная процедура переработки для внутреннего потребления направлена на стимулирование импортозамещения, то есть импорта производств вместо импорта товаров. 

Данная таможенная процедура позволяет ввозить комплектующие без уплаты таможенной пошлины. Последняя уплачивается по ставке, применяемой к продукции, произведенной из таких комплектующих. Соответственно, если ставка на готовое изделие нулевая, то таможенная пошлина вовсе не уплачивается. Вместе с тем в соответствии с условиями таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления в отношении ввозимых товаров подлежит уплате НДС. 

Ранее п. 2 ст. 171 НК РФ предусматривал возможность вычета только тех сумм НДС, которые были уплачены в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории. В результате НДС, уплаченный при помещении товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, являлся бы для производителя существенным расходом, который в целом делал бы нерентабельным производство продукции. Однако с принятием Закона № 238-ФЗ данный вопрос наконец-то нашел свое разумное решение: с даты вступления его в силу можно будет производить вычет и сумм НДС, уплаченных при помещении товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления.

Неурегулированность вопроса о зачете НДС являлась одной из главных причин, препятствовавших широкому применению таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления. В связи с разрешением данного вопроса экономическую выгоду от использования данной таможенной процедуры следует оценить тем компаниям, которые рассматривают возможность локализации в России производства технологического оборудования, средств транспорта, машинно-технических изделий и других товаров, на которые в Таможенном тарифе Таможенного союза установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины.

Источник - эж-Юрист

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

20.06.2024

Legal Drinks. Михаил Церковников в гостях у Романа Бевзенко: карьера, ВАС, охота и многое другое

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Михаила Церковникова.

Смотреть

22.05.2024

28 мая во Владивостоке пройдёт бесплатная конференция по внешнеэкономической деятельности для предпринимателей

Юридическая компания «Пепеляев Групп» и Долинск Банк проведут конференцию «Актуальные вопросы ВЭД. Специфика дальневосточных...

26.02.2024

ФТС массово проверяет импортеров на предмет занижения цены с помощью дивидендов

Таможенные органы начали кампанию по проверке импортеров на предмет занижения цены ввезенных товаров на сумму выплаченных...

07.02.2024

Загадка для договора комиссии. Кому положен вычет при импорте из ЕАЭС

Статью 151 НК дополнили пунктом 4, который обязал платить НДС комиссионера (агента, поверенного) при ввозе товара в Россию...

15.01.2024

Золотое сечение госграницы. Как граждане могут вывозить драгметалл из России

Как выяснил “Ъ”, текущие правила вывоза гражданами из страны золота, который хочет ограничить Минфин, неоднозначны и запутанны....