Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Изменение законодательства о банкротстве и новые правила для бизнеса

17.11.2017
1 мин.
на чтение
Изменения законодательства о банкротстве, произошедшие в 2017 году, требуют от бизнеса соблюдения ряда новых правил в текущей деятельности организаций, предупреждает руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева. Это связано с усилением субсидиарной ответственности, появлением новых обязательств у руководителей и участников юридических лиц, введением оснований ответственности даже формально не связанных с должником компаний по обязательстам последнего.

Появление в законодательстве о банкротстве такого нового признака контролирующего лица, как извлечение выгоды в любой форме за счет незаконных или недобросовестных действий органов управления должника, означает существенные риски ответственности здоровой компании по долгам банкрота. Данные риски особенно важно оценивать при выборе модели бизнеса. Например, структурирование бизнеса по принципу разделения центров прибылей и убытков (в частности, ценообразование у фирмы-производителя на грани себестоимости с формированием прибыли у иного лица) является одним из оснований для привлечения компании-бенифициара к ответственности по долгам лица-донора.

Заключение контрактов с фирмами-однодневками с высокой степенью вероятности может повлечь не просто доначисление налогов юридического лица, но и субсидиарную и уголовную руководителя в случае, если исполнение обязательств перед бюджетом окажется невозможным за счет активов компании. Это связано с тем, что в соответствии с новой презумпцией предполагается, что действие или бездействие контролирующего лица привели к непогашению требований кредиторов, если задолженность возникла в результате правонарушения (уголовного, административного, налогового) и составляет более 50% всех требований кредиторов 3-ей очереди. 

Понимание новых правил, обусловленных изменением периода подозрительности (три года до возникновения признаков неплатежеспособности) и сроков, в течение которых возможно привлечение к субсидиарной ответственности (10 лет), поможет правильно оценить и минимизировать риски.

Таким образом, учет требований законодательства о банкротстве должен стать такой же стандартной процедурой как налоговый или гражданско-правовой риск-менеджмент.

Источник: РБК

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters