Загрузка...
17.11.2017
1 мин. на чтение

Изменение законодательства о банкротстве и новые правила для бизнеса

Изменения законодательства о банкротстве, произошедшие в 2017 году, требуют от бизнеса соблюдения ряда новых правил в текущей деятельности организаций, предупреждает руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева. Это связано с усилением субсидиарной ответственности, появлением новых обязательств у руководителей и участников юридических лиц, введением оснований ответственности даже формально не связанных с должником компаний по обязательстам последнего.

Появление в законодательстве о банкротстве такого нового признака контролирующего лица, как извлечение выгоды в любой форме за счет незаконных или недобросовестных действий органов управления должника, означает существенные риски ответственности здоровой компании по долгам банкрота. Данные риски особенно важно оценивать при выборе модели бизнеса. Например, структурирование бизнеса по принципу разделения центров прибылей и убытков (в частности, ценообразование у фирмы-производителя на грани себестоимости с формированием прибыли у иного лица) является одним из оснований для привлечения компании-бенифициара к ответственности по долгам лица-донора.

Заключение контрактов с фирмами-однодневками с высокой степенью вероятности может повлечь не просто доначисление налогов юридического лица, но и субсидиарную и уголовную руководителя в случае, если исполнение обязательств перед бюджетом окажется невозможным за счет активов компании. Это связано с тем, что в соответствии с новой презумпцией предполагается, что действие или бездействие контролирующего лица привели к непогашению требований кредиторов, если задолженность возникла в результате правонарушения (уголовного, административного, налогового) и составляет более 50% всех требований кредиторов 3-ей очереди. 

Понимание новых правил, обусловленных изменением периода подозрительности (три года до возникновения признаков неплатежеспособности) и сроков, в течение которых возможно привлечение к субсидиарной ответственности (10 лет), поможет правильно оценить и минимизировать риски.

Таким образом, учет требований законодательства о банкротстве должен стать такой же стандартной процедурой как налоговый или гражданско-правовой риск-менеджмент.

Источник: РБК

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

04.06.2024

10 мифов о комплаенсе. Антикоррупционный комплаенс, уголовная и административная ответственность.

Сергей Таут, эксперт «Пепеляев Групп», расскажет про ТОП-10 мифов об антикоррупционном комплаенсе и приведет соответствующие аргументы: цифры статистики, законодател...

Смотреть

05.06.2024

Банкротство: MustRead за 30 мая – 5 июня 2024 г. Выпуск № 223

Главные новости: Закон о кардинальных изменениях в банкротстве вступил в силу Рейтинг арбитражных управляющих от...

29.05.2024

Кассация: правило о трансформации неденежного требования не распространяется на наблюдение

В 2016 году Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области (региональный оператор), городская управа...

29.05.2024

Кто виноват и в чем: субординация требований должна быть тотальная или умеренная

Все страньше и страньше, все чудесатее и чудесатее, как сказала бы Алиса, становится российское банкротство. Например, любимые...

29.05.2024

Банкротство: MustRead за 23–29 мая 2024 г. Выпуск № 222

Главные новости: Отбор управляющих для «налоговых» банкротств по-новому Закон для уменьшения потерь обанкротившихся...