Загрузка...

Таможенный союз отменяет приграничный контроль

05.07.2011
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

С 1 июля Таможенный союз начинает работать в полную силу. Особым достижением последних месяцев чиновники называют существенную минимизацию — с 400 до 88 — заниженных ставок пошлин по определенным товарам в Казахстане. Именно эти договоренности должны минимизировать конкурентные риски, ранее тормозившие полноценный запуск ТС. Следующим интеграционным шагом станет появление через полгода единого экономического пространства.

Сегодня окончательно сотрутся товарные границы между Россией, Белоруссией и Казах­станом. «С 1 июля текущего года на внутренних границах стран Таможенного союза полностью снимается таможенный контроль, теперь он будет осуществляться только на его внешнем периметре», — говорит начальник управления по связям с общественностью ФТС Александр Смеляков.

По словам г-на Смелякова, российские таможенники будут находиться на белорусском и казахстанском участках границ ТС лишь в качестве наблюдателей. На казахстанской границе пока остаются пограничники, так как миграционное и другие виды законодательства еще предстоит унифицировать. «Также пока будет сохранен контроль ввоза отдельных видов товаров из Казахстана: с 1 июля Казахстан приводит импортные пошлины на большинство товаров, на которые распространялись исключения по ставкам единого таможенного тарифа, в соответствие с единым тарифом — за исключением 88 позиций (это в основном лекарственные средства и медицинское оборудование). Контроль этих товаров будет осуществляться при их сертификации», — поясняет он.

Следующим шагом должна стать унификация торговых режимов по отношению к третьим странам, говорит источник РБК daily в правительстве. «ТС запустил два новых переговорных процесса по соглашениям о свободной торговле с ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли) и Новой Зеландией. Одновременно мы создали исследовательские группы, которые изучают целесообразность заключения соглашений от имени ТС с Сирией, Вьетнамом, Монголией и Египтом», — отмечает он.

Руководитель таможенной практики «Пепеляев Групп» Галина Баландина считает, что, несмотря на остающиеся при открытии границ риски, аргументы «за» значительно их перевешивают. В частности, потенциальные сложности из-за потока китайских товаров через Казахстан в Россию перекроются инфраструктурными ограничениями. Риск «таможенной очист­ки» в Казахстане из-за сниженных пошлин также может быть нивелирован тем, что в России подобные товары, как правило, находятся под контролем. К тому же дополнительным барьером может стать выплата НДС как в Казахстане, так и в России, уверена г-жа Баландина.

Следующим шагом на пути к интеграции станет единое экономическое пространство, которое откроется с 1 января 2012 года. «В рамках ЕЭП уже в этом году мы планируем подписать порядка 30 документов», — делится планами источник в правительстве. Предполагается, что для большей эффективности изрядное количество полномочий будет передано на наднациональный уровень — сейчас комиссия ТС обладает 40 полномочиями, а с 1 января 2012 года получит еще 90 в сфере тарифов, субсидий, внешней торговли и конкурентной политики. Кроме того, российская сторона предлагает трансформировать саму комиссию и включить в нее высокостатусных чиновников, чьи решения будут пересматривать и модифицировать вице-премье­ры.

По сути создание ЕЭП равнозначно созданию Евразийского экономического союза. «Первостепенная задача — подвести под это юридическую базу, и в качестве первого шага мы рассматриваем кодификацию документов. Сегодня единая нормативная база ТС и ЕЭП — 104 документа, некоторые из них принимались в середине 90-х. Мы решили унифицировать это все в единый документ наподобие Римского договора, где уже существующая база должна быть вычищена и устранено дублирование», — прогнозирует источник РБК daily.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать