Загрузка...
01.07.2010
3 мин. на чтение

Таможенный союз: бизнес пойдет туда, где качественные услуги

Сегодня, 1 июля 2010 года, введен в действие Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (ТК ТС).

Доподлинно известно, что он ратифицирован в России и Казахстане. От Белоруссии политических заявлений общественность ожидает буквально в ближайшие часы. При всей прогрессивности слияния трех стран, российские участники внешне-экономической деятельности попадают в данный момент в непростую правовую ситуацию.

Такое мнение прозвучало накануне в ходе дискуссии, прошедшей в рамках I Международной научно-практической конференции «Железнодорожная промышленность: приоритеты, технологии, перспективы», организованной НП «ОПЖТ» под эгидой ОАО «РЖД».

Действительно, для достижения основной цели Союза – беспрепятственного перемещения товаров на объединенной таможенной территории – необходимы два основных атрибута: одинаковые правила торговли с третьими странами и наднациональные органы управления внешнеторговым режимом. Таким органом стала Комиссия ТС, которой Правительство РФ делегировало право осуществлять внешнеторговую деятельность в пределах ТС.

К сожалению, констатирует руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования компании «Пепеляев Групп» Галина Баландина, законодательство, связанное с созданием ТС, формировалось поэтапно. Поэтому нет единого правового акта, документа, регламентирующего все отношения внутри ТС. Существует большое количество всевозможных договоров и соглашений, подписанных на различных уровнях власти. И все они по-разному трактуют эти отношения. В частности, кроме ТК ТС, вступают в силу еще 16 договоров, которые призваны определять различные аспекты таможенного регулирования как в части перемещения товаров физическими лицами, так и на уровне взаимодействия крупнейших холдингов. Несмотря на то, что решения комиссии ТС являются открытыми документами, пользоваться ими не очень удобно – необходимо точно знать, на каком конкретно заседании они были приняты.

Напомним, что нормы российского законодательства не смогут применяться, если они противоречат положениям ТК ТС. Поскольку в России, считает Г. Баландина, национальное законодательство не успели привести в соответствие с международными договорами, есть опасение возникновения правовых коллизий.

В отношении таможенно-тарифного регулирования эксперты отмечают его практически полное единство для трех стран. Но вот предложенные ставки единого таможенного тарифа, который был введен 1 января текущего года, не смог принять Казахстан. Дело в том, что при формировании единого тарифа стало очевидным, что для России неизменными оставались 82% ставок, для Белоруссии – 75%, а для Казахстана – лишь 45%. При этом повышение ставок составило соответственно 4, 18, 45, а понижение – 14, 7, 10%.И хотя Россию серьезное изменение ставок коснулось менее всего, за каждой цифрой стоит конкретный производитель продукции.

Нетарифное регулирование, отмечает Г. Баландина, также будет единым для стран ТС, и оно уже применяется, но не в полном объеме: вопросы, связанные с техническим регулированием, находятся на стадии завершения переговоров.

При этом заместитель директора ВНИИНМАШ Геннадий Грозовский одним из ключевых элементов экономической интеграции при создании единого экономического пространства ТС считает именно проведение согласованной политики в сфере технического регулирования, которая подразумевает гармонизацию систем технического регулирования стран – участниц Союза, а в перспективе – создание для них единой унифицированной системы. Сегодня требуют гармонизации такие вопросы национального законодательства, как деятельность национальных систем аккредитации; правила функционирования органов по сертификации и испытательных лабораторий; государственный надзор в области техрегулирования; ответственность за нарушения в этой сфере, а также деятельность национальных систем стандартизации.

Относительно деятельности в сфере стандартизации Г. Грозовский заявляет, что первоочередной задачей является разработка и принятие единых техрегламентов ТС. Это позволит сформировать единое правовое поле для обеспечения безопасности продукции, устранить технические барьеры, создать условия для повышения конкурентоспособности продукции стран ТС. Далее потребуется сформировать перечень стандартов, обеспечивающих исполнение техрегламентов ТС, на основании международных и региональных стандартов. Необходимо также обеспечить эффективную координацию деятельности стран ТС в сфере международной, межгосударственной и национальной стандартизации и выработать общие подходы по стимулированию промышленности в работах по стандартизации.

Несмотря на все обозначенные недоработки, риски и опасения, резюмирует Г. Баландина, ощутимым позитивным результатом при создании ТС стало то, что реально начала работать конкуренция государственного таможенного сервиса. В части таможенного администрирования произошло серьезное переосмысление: бизнес пойдет туда, где государство предложит ему наиболее качественные и выгодные услуги. Ожидания бизнес-сообщества при этом таковы: новый этап, в который вступает сегодня тройственный союз, не повлечет за собой административное давление государств при осуществлении таможенного сервиса, а подтолкнет дальнейшее развитие здоровой конкуренции в этом сегменте.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

07.05.2024

Новости экологии: объекты НВОС IV категории, КЭР, городские леса, экологические штрафы и др.

В этом ролике Наталья Стенина — партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных новостях экологии за последнее время, затронув&nbs...

Смотреть

03.07.2024

«Детский мир» подал в суд на Ozon из-за китайских подгузников

«Детский мир» подал в суд на Ozon из-за китайских подгузников. Из-за параллельного импорта задерживать контрафакт на...

22.05.2024

28 мая во Владивостоке пройдёт бесплатная конференция по внешнеэкономической деятельности для предпринимателей

Юридическая компания «Пепеляев Групп» и Долинск Банк проведут конференцию «Актуальные вопросы ВЭД. Специфика дальневосточных...

26.02.2024

ФТС массово проверяет импортеров на предмет занижения цены с помощью дивидендов

Таможенные органы начали кампанию по проверке импортеров на предмет занижения цены ввезенных товаров на сумму выплаченных...

07.02.2024

Загадка для договора комиссии. Кому положен вычет при импорте из ЕАЭС

Статью 151 НК дополнили пунктом 4, который обязал платить НДС комиссионера (агента, поверенного) при ввозе товара в Россию...