Загрузка...

Таможенное окно

30.07.2010
1 мин.
на чтение
Прочитать позже

Российские власти критикуют таможню второй день подряд. В среду президент Дмитрий Медведев говорил, что с регулированием экспорта засада, а система абсолютно непрозрачна. Вчера Путин заявил, что качество работы таможни вызывает нарекания у участников внешнеэкономической деятельности, и прежде всего у тех, кто работает в высокотехнологичных сферах.

Президент поддержал идею Российской венчурной компании отстранить таможенников от контроля за соблюдением валютного законодательства на границе. Премьер, напротив, решил оставить на границе все контрольные полномочия только таможенникам. По его словам, правительство вчера рассмотрело законопроект, убирающий с границы многочисленные контрольные и надзорные службы и передающий их полномочия ФТС. Сама таможня будет работать в режиме «одного окна», пообещал Путин.

Сейчас на границе действуют пять видов контроля — фитосанитарный и ветеринарный, санитарно-эпидемиологический, транспортная милиция (проверяют, например, лицензию на перевозки. — «Ведомости»), пограничники и таможенники, объясняет руководитель практики DLA Piper Вильгельмина Шавшина. По словам менеджера компании — импортера предметов роскоши, проверка на границе может растянуться и на неделю. Но заниматься нужно не передачей полномочий от одних чиновников к другим, а выводом контроля с границы, считает Шавшина.

Если документы придется сдавать только таможенникам, это упростит процедуру, полагает руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования «Пепеляев групп» Галина Баландина: сегодня нужно пройти несколько ведомств, часто им приходится сдавать одни и те же документы. Это шаг к цивилизованным правилам прохождения границы, радуется она.

Таможенники и со своей работой еле справляются, теперь на них упадут незнакомые функции — и время прохождения границы может даже увеличиться, опасается советник DLA Piper Марина Лякишева. К такой реформе надо подходить взвешенно, соглашается замруководителя филиала АСМАП (ассоциация перевозчиков) по Северо-Западу Константин Шаршаков. На пограничных постах региона таможенникам уже передали функции санитарного и транспортного контроля, и пропускная способность постов снизилась, по оценкам Шаршакова, на 30-50%.

Представитель ФТС вчера не отвечал на звонки.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать