Загрузка...

Наблюдение неэффективно

26.02.2016
1 мин.
на чтение
Прочитать позже
Руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев групп» Юлия Литовцева считает актуальным и необходимым исключение процедуры наблюдения и внешнего управления из дел о банкротстве. Такое предложение содержится в поправках в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые разработало Минэкономразвития.

За счет сокращения числа процедур происходит универсализация - упрощается регулирование, которое сейчас разное в каждой процедуре. «Сейчас процедура наблюдения является очень неэффективной и, по сути, все, что отличает ее от всех остальных — это подготовка управляющим некоторых заключений, в частности, о финансовом состоянии должника, - говорит Литовцева. - Все остальные мероприятия могут быть реализованы практически в любой другой процедуре, например, установление требований кредиторов, формирование реестра требований кредиторов».

Положительно Литовцева оценивает также возможность подачи заявления не только о банкротстве, но и о реструктуризации, предусмотренную в проекте и для кредиторов, и для самого должника. «Нужно будет создать механизм, который позволит готовить достоверные заключения о финансовом состоянии должника и о возможности его реабилитации, - рассуждает Литовцева. - Раньше у нас была госструктура, которая могла писать заключения о финансовом состоянии. Это была Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству. Сейчас ее нет».

Проект сохраняет действующую норму, которая не позволяет должнику предлагать суду назначить определенную саморегулируемую организацию (СРО) или управляющего, но дает это делать кредиторам. Цель в том, говорит Литовцева, чтобы исключить возможность контролируемых банкротств, в ходе которых ставится аффилированный управляющий и процедура ведется не в интересах кредиторов. «Но если мы сохраняем право кредитора предлагать СРО или управляющего, то мы этой цели не достигаем: во многих случаях дружественный кредитор подаст заявление, предложит нужное СРО должнику. Получаем тоже контролируемое банкротство, - говорит она. - Поэтому тут нужен единый порядок как для должников, так и для кредиторов».

Источник - Legal.Report

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке