Загрузка...

Ставка на личное

07.07.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

В России заработали новые правила ввоза товаров туристами. Нормы беспошлинного ввоза почти не изменились, но увеличились возможности таможенников требовать пошлину за личные вещи, которые человек взял с собой за границу.

Новые правила перемещения людьми товаров для личного пользования опубликовала на своем сайте Федеральная таможенная служба (ФТС). Соглашение вступило в силу вместе с единым для России, Белоруссии и Казахстана Таможенным кодексом.

Россияне теперь могут ввозить без уплаты пошлины не 35, а 50 кг товаров. Но их стоимость может оказаться меньше, чем раньше: новый лимит — 1500 евро (58 500 руб. по вчерашнему курсу) вместо 65 000 руб. Если покупки в нормы по весу и стоимости не уложатся, придется заплатить пошлину — 30% таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг.

Кроме того, беспошлинно можно ввозить на 1 л больше любого алкоголя, включая пиво, — 3 л вместо ранее разрешенных 2 л. Максимально разрешенный объем алкоголя снижен вдвое до 5 л. Пошлина при ввозе от 3 до 5 л спиртного составит 10 евро за 1 л. Также без уплаты пошлины можно привезти на выбор 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) либо не более 250 г и того и другого.

В нормах беспошлинного ввоза серьезных изменений не произошло, замечает Марина Лякишева из DLA Piper: возможные минусы от увеличения веса до 50 кг (этим могли бы воспользоваться челноки) уравновешиваются снижением стоимости. Потенциально опасной может быть другая норма, считает она: новые правила позволяют таможенникам настаивать на декларировании всех товаров, временно вывозимых из страны. При возвращении человека из поездки таможенники могут потребовать доказательств, что личные вещи он вез с собой, а не купил за границей, объясняет Лякишева. Тогда придется заплатить пошлину со всего, что стоит дороже 1500 евро. Лякишева рекомендует декларировать при выезде все дорогостоящие вещи, «чтобы потом не пришлось платить за трусы или носки».

В соглашении есть ограничения (требуется специальное разрешение) на ввоз высокочастотных радиоэлектронных, а также криптографических и шифровальных устройств, добавляет руководитель практики таможенного права и внешенторгового регулирования Пепеляев групп Галина Баландина: по сути, под эту норму подпадают мобильные телефоны нового поколения и ноутбуки. Если эта норма не будет уточнена, остается надеяться только на выборочный досмотр таможенниками, шутит она.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать