Загрузка...
07.07.2010
2 мин. на чтение

Ставка на личное

В России заработали новые правила ввоза товаров туристами. Нормы беспошлинного ввоза почти не изменились, но увеличились возможности таможенников требовать пошлину за личные вещи, которые человек взял с собой за границу.

Новые правила перемещения людьми товаров для личного пользования опубликовала на своем сайте Федеральная таможенная служба (ФТС). Соглашение вступило в силу вместе с единым для России, Белоруссии и Казахстана Таможенным кодексом.

Россияне теперь могут ввозить без уплаты пошлины не 35, а 50 кг товаров. Но их стоимость может оказаться меньше, чем раньше: новый лимит — 1500 евро (58 500 руб. по вчерашнему курсу) вместо 65 000 руб. Если покупки в нормы по весу и стоимости не уложатся, придется заплатить пошлину — 30% таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг.

Кроме того, беспошлинно можно ввозить на 1 л больше любого алкоголя, включая пиво, — 3 л вместо ранее разрешенных 2 л. Максимально разрешенный объем алкоголя снижен вдвое до 5 л. Пошлина при ввозе от 3 до 5 л спиртного составит 10 евро за 1 л. Также без уплаты пошлины можно привезти на выбор 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) либо не более 250 г и того и другого.

В нормах беспошлинного ввоза серьезных изменений не произошло, замечает Марина Лякишева из DLA Piper: возможные минусы от увеличения веса до 50 кг (этим могли бы воспользоваться челноки) уравновешиваются снижением стоимости. Потенциально опасной может быть другая норма, считает она: новые правила позволяют таможенникам настаивать на декларировании всех товаров, временно вывозимых из страны. При возвращении человека из поездки таможенники могут потребовать доказательств, что личные вещи он вез с собой, а не купил за границей, объясняет Лякишева. Тогда придется заплатить пошлину со всего, что стоит дороже 1500 евро. Лякишева рекомендует декларировать при выезде все дорогостоящие вещи, «чтобы потом не пришлось платить за трусы или носки».

В соглашении есть ограничения (требуется специальное разрешение) на ввоз высокочастотных радиоэлектронных, а также криптографических и шифровальных устройств, добавляет руководитель практики таможенного права и внешенторгового регулирования Пепеляев групп Галина Баландина: по сути, под эту норму подпадают мобильные телефоны нового поколения и ноутбуки. Если эта норма не будет уточнена, остается надеяться только на выборочный досмотр таможенниками, шутит она.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

Смотреть

22.05.2024

28 мая во Владивостоке пройдёт бесплатная конференция по внешнеэкономической деятельности для предпринимателей

Юридическая компания «Пепеляев Групп» и Долинск Банк проведут конференцию «Актуальные вопросы ВЭД. Специфика дальневосточных...

26.02.2024

ФТС массово проверяет импортеров на предмет занижения цены с помощью дивидендов

Таможенные органы начали кампанию по проверке импортеров на предмет занижения цены ввезенных товаров на сумму выплаченных...

07.02.2024

Загадка для договора комиссии. Кому положен вычет при импорте из ЕАЭС

Статью 151 НК дополнили пунктом 4, который обязал платить НДС комиссионера (агента, поверенного) при ввозе товара в Россию...

15.01.2024

Золотое сечение госграницы. Как граждане могут вывозить драгметалл из России

Как выяснил “Ъ”, текущие правила вывоза гражданами из страны золота, который хочет ограничить Минфин, неоднозначны и запутанны....