Загрузка...

Собрание акционеров ГМК «Норильский никель» прошло в строгом соответствии с Российским законодательством

12.07.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Собрание акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель», прошедшее в Москве 28 июня вызвало ряд противоречий между акционерами. Помимо претензий относительно избранного состава Совета директоров представители компании РУСАЛ поставили под сомнение правомерность самого проведения собрания и наличия кворума.

Так, в программе «Вести 24» первый заместитель генерального директора ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев заявил: «Сначала во время открытия собрания объявлен кворум 75 процентов, в конце собрания кворум возрастает неожиданно до 92 процентов. Мы, опять же, не понимаем, кто эти неожиданные акционеры, которые пришли в зал. Мы их не видели, мы не понимаем, кто эти люди».

Директор правового департамента ОАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных, отвечая на претензии относительно кворума, разъяснила, что «собрание акционеров проведено в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, с нормативными актами компании и России в целом. Российское право четко говорит, как считается и когда проводится регистрация. Она заканчивается по окончании обсуждения последнего вопроса повестки дня.

Таким образом, нарушений никаких не было. Регистратор, выполняющий функции счетной комиссии, открывающий общее собрание, должен объявить, сколько пришло акционеров, и достаточно ли их количества для того, чтобы открыть собрание. Что и было сделано регистратором. Он выполнял функции счетной комиссии, и он посчитал, что к моменту открытия, - это было в 15 часов, зарегистрировалось и пришло на собрание 75 процентов. Дальше, у нас идет полтора часа общее собрание. В соответствии с законодательством любой акционер вправе прийти и зарегистрироваться до конца обсуждения последнего вопроса повестки дня».

Правомерность проведения собрания акционеров подтверждает и юрист коммерческой практики «Пепеляев Групп» Владислав Вдовин: «Формально увеличение количества зарегистрированных акционеров на момент голосования нарушением не является. Но поскольку голосование по вопросу выбора совета директоров является кумулятивным, количество участвующих в голосовании акций является ключевым фактором для выбора оптимальной стратегии голосования. Здесь, к сожалению, следует признать наличие законодательного пробела: очевидно, что «планирование» голосования по выбору совета директоров зависит от количества голосов, которое, в свою очередь, известно лишь на момент начала собрания».

Отвечая на это, представители Норильского никеля напоминают что в соответствии с указанным Положением кворум определяется один раз после окончания регистрации акционеров и, если определен, то не может быть изменен впоследствии. Вместе с тем, согласно п.4.9 Положения «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» регистрация акционеров оканчивается не ранее завершения обсуждения последнего вопроса повестки дня ГОСА. Соответственно, регистрация участников ГОСА продолжалась все время до его окончания. При этом по закону ни Компания, ни регистратор, ни представители Счетной комиссии не обязаны информировать собрание о вновь прибывающих на ГОСА акционерах. Кроме того, как известно, Компания не имеет изъятых из оборота акций, а потому каждый акционер, распределяя голоса на ГОСА, должен учитывать возможность 100% кворума. Следовательно, акционеры должны голосовать таким образом, чтобы получить желаемый результат, а не обвинять Компанию в том, что кворум не соответствовал их расчетам, как это делает ОК РУСАЛ.

Подробнее с мнением и комментариями Норильского никеля относительно решений принятых на собрании акционеров читайте в сообщении ГМК «Норильский никель» по итогам годового общего собрания акционеров -2010.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке