Загрузка...

Россия в ожидании инвесторов из стран БРИКС

С точки зрения расширения внешнеэкономических связей со странами БРИКС наибольший интерес для российских предприятий представляют Китай и Индия. Пару лет назад ОЭСР опубликовала прогноз, согласно которому в 2060 году на два этих государства будет приходиться 46% мирового ВВП. Это те страны, на которых необходимо сфокусироваться при планировании и реализации мер по привлечению иностранных капиталов в Россию. 

С Китаем и Индией нас связывали достаточно тесные экономические отношения, уходящие корнями еще во времена СССР. Правда, тогда инвестиции шли в обратном направлении: при техническом и финансовом содействии Советского Союза в Индии и Китае строились хозяйственные объекты и промышленные предприятия. Сегодня экономическое взаимодействие между странами расширяется, а Китай стал одним из ключевых инвесторов в российскую экономику. По данным Банка России, по итогам прошлого года объем китайских инвестиций в Россию составил 1,28 миллиардов долларов, что вдвое больше, чем годом ранее. 

Но с учетом существующего потенциала инвестиционная активность остается на весьма низком уровне. Пока мы не видим длинной очереди из инвесторов, желающих вложить свои деньги в экономику нашей страны. Этому есть несколько объективных причин, одна из которых - политические разногласия со странами Запада, которые так или иначе влияют на инвестиционный климат страны в целом. Другая причина – это общая традиционная неспешность иностранного «незападного» бизнеса, который в силу различных причин склонен долго присматриваться, прежде чем принять решение об инвестиционном проекте.

Если посмотреть на ситуацию с другой, более позитивной стороны, обострение отношений России и Запада может стать (и уже стало, на самом деле) решающим фактором в активизации сотрудничества со странами БРИКС, и за счет инвестиций развивающихся стран Россия может компенсировать потери на других рынках. Это те возможности, которые нужно начинать использовать именно сейчас.

За прошедшее десятилетие для привлечения инвесторов в Россию уже сделано достаточно много: создан и развивается институт Особых экономических зон, организован Российский фонд прямых инвестиций, образован Консультативный совет по иностранным инвестициям, принят, работает и совершенствуется Федеральный закон “О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства”. Но, как отмечают сами потенциальные инвесторы, ключевыми факторами при принятии решения о вложении средств остаются устойчивая правовая система и экономическая стабильность государства, над чем нашей стране еще придется поработать. Одними из главных проблем остаются постоянно меняющееся налоговое законодательство, а также изменение в правовом регулировании тех сфер, которые наиболее чувствительны для иностранных инвесторов: гражданское, миграционное, антимонопольное, валютное законодательство. Зачастую препятствием при построении деловых связей для инвесторов становится незнание и непонимание российского законодательства или практики его применения, поэтому юридическая поддержка зарубежным инвестициям, особенно на начальном этапе, действительно необходима. 

Где искать сотрудничества

Логично предположить, что эффективнее всего смогут развиваться те сферы и отрасли, привлечение инвестиций в которые поддерживаются на государственном уровне. Традиционно высок интерес у китайского бизнеса к нефтегазовой отрасли нашей страны, но у нас приняты, как известно, достаточно сложные правила допуска иностранных инвесторов в эту отрасль, в разработку шельфовых месторождений. Войти в те или иные проекты можно лишь в ограниченном объеме и при участии российских компаний. 

Несмотря на свою внушительную территорию, Китай, увы, обделен природными ресурсами, что дает шанс на развитие сотрудничества с Россией и в этой сфере. На сегодняшний день самое масштабное российско-китайское соглашение заключено как раз на государственном уровне - между Газпромом и CNPC достигнуты договоренности о крупных долгосрочных поставках газа. На протяжении многих десятилетий большая часть электроэнергии в Китае производится на угольных электростанциях, что на сегодняшний день является одной из главный причин плачевной экологической ситуации. Поэтому технологии, связанные с развитием альтернативных источников энергии и защитой окружающей среды, представляют огромный интерес для китайских инвесторов. Именно за счет природного газа Китай намерен компенсировать отказ от использования угля.

Интерес к российскому рынку проявляют и девелоперы из Китая, накопившие огромный опыт строительства и обладающие новейшими технологиями в этой сфере. Мы видим интерес и к сельскохозяйственным землям. Потенциал данного направления сотрудничества подкрепляется и российскими реалиями: мы видим большой прогресс в плане регулирования отрасли, к примеру, очень много изменений внесено в законодательство в рамках земельной реформы, и это те новации, которые будут работать на бизнес. Кроме того, сейчас иностранным инвесторам проще зайти на российский рынок благодаря упавшим (в валютном выражении) ценам на недвижимость. 

Что касается Индии, то на сегодняшний день сотрудничество наращивается преимущественно в военной сфере и реализуется в области поставок тяжелой техники и вооружений. Кроме того, российский бизнес активно работает с индийскими фармацевтическими компаниями, проводя совместные исследования и занимаясь разработкой медицинских препаратов. Развивается сотрудничество в энергетике и машиностроении. 

Культурные различия играют роль

Разница в менталитете тоже может стать серьезной проблемой при выстраивании отношений с бизнес-партнерами из других стран. Исторические, культурные особенности неминумо ведут к недопониманиям, сомнениям, опасениям и даже взаимному недоверию, особенно если человек сталкивается с этими особенностями впервые и не понимает своего потенциального партнера по бизнесу. К примеру, китайцы традиционно достаточно инертны в принятии решений, недоверчиво относятся к новым партнерам, стремятся строить бизнес на основе имеющихся личных связей и больше ценят личные отношения в бизнесе, нередко занимают жесткую позицию в ходе переговоров и отводят огромную роль в бизнес-отношениях государству. Могут возникнуть сложности и, можно сказать, технического характера: к примеру, далеко не все китайцы пользуются почтовыми сервисами, отдавая предпочтение деловой переписке в местных социальных сетях, заточенных под решение бизнес-задач. 

Мы столкнулись с тем, что в Китае в целом существует другая правовая культура, что крайне важно понимать юристу, работающему с этой страной. Например, при заключении договоров европейцы обговаривают все цифры, условия и сроки, после чего предполагается, что договор должен соблюдаться. Китайцы же зачастую полагаются на устные договоренности и личные отношения, отводя юридическим соглашениям формальную роль. Думаю, правила и подходы, которых нужно придерживаться, определяются средой, в которой ведется бизнес. Работая в России, нужно помнить, что какие бы пропасти непонимания ни пролегали между партнерами из разных стран, при возникновении споров свои бизнес-интересы вы сможете защитить только с помощью правовых инструментов. 

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022